03.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
03.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Тема номера

Портрет аптечной розницы в интерьере

Аптечная розница все более монополизируется. Такой вывод содержится в аналитическом обзоре Федеральной антимонопольной службы. Какие меры в связи с этим могут последовать в отношении аптечного сектора фармрынка, рассказал Нижегородцев Тимофей Витальевич, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС).

Тимофей Витальевич, каково состояние аптечной розницы России?
— Федеральная антимонопольная служба проанализировала в 2008 г. примерно 2200 региональных рынков на предмет конкуренции среди их участников. Выяснилось, что продолжающееся до сих пор многолетнее сокращение количества муниципальных и государственных аптечных учреждений является трендом и отличительной чертой отечественной аптечной розницы. За 2007 г. их число уменьшилось примерно на 3% по отношению к количеству частных аптек. В процентном соотношении на 73,5% всех аптечных учреждений в стране сейчас приходится 26,5% аптек государственно-муниципальных форм собственности. Например, в Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Курганской и Калининградской областях количество частных аптек – подавляющее. А в Вологодской, Липецкой областях, Красноярском крае преобладают аптеки государственно-муниципальные.

Второй вывод – велика концентрация на фармрынке. ФАС предполагала перед началом исследования, что конкуренция на этом рынке с учетом того, что речь идет все-таки о рознице, должна быть развитой. Но в целом результаты обзора говорят об обратном. Даже в крупных городах уровень концентрации, то есть доли отдельных аптечных сетей, достаточно велик. В большинстве же городов с населением до 500 000 жителей и меньше присутствуют либо доминирующие на местном рынке аптечные сети, либо 2–3 аптеки делят рынок между собой. По итогам уже упомянутой аналитической работы было подготовлено поручение руководства ФАС территориальным управлениям, согласно которому они должны были уточнить количество аптечных сетей на своих территориях и внести доминирующие хозяйствующие субъекты аптечной розницы в соответствующий реестр компаний, занимающих доминирующее положение на локальных рынках.

Перед ФАС уже отчитались 73 территориальных управления, и 760 аптечных сетей внесены в реестр как компании с доминирующим положением. К началу лета этого года число таких компаний увеличится как минимум до 1000. Данные цифры имеют очень большое значение. Получается, что значительная часть рынка аптечной розницы по всей стране находится в высококонцентрированном состоянии и требует постоянного внимания со стороны ФАС. С точки зрения ведомства такое состояние рынка представляет определенную опасность и для розничных покупателей, и для производителей, и для поставщиков, и для государства, реализующего государственную программу обеспечения граждан лекарствами.

Отмечу, что в Москве ситуация с конкуренцией в аптечной рознице вполне терпима и не вызывает вопросов. Повторюсь, предметом особой тревоги для ФАС, прежде всего, являются муниципальные районы с населением менее 100 000 человек и городские округа с населением до 500 000 человек.

Согласно законам рынка, по мере увеличения аптечных объектов под управлением одного лица или группы лиц появляется возможность сократить издержки, универсализировать подход к торговле, влиять на производителей и вследствие этого покупать товар по наилучшей цене и предлагать его покупателям по наименьшей цене. Очевидно, что если позиция государства по аптечной рознице не определена, то этот рынок будет развиваться в сторону увеличения и развития именно сетевой розницы, ее укрупнения и консолидации. Если государство решает для себя, что приоритет должен быть отдан аптекам небольшого формата, как, например, в государствах Западной Европы, где аптечный бизнес в основном семейный и просто запрещено иметь в управлении более 3 аптечных точек, развитие аптечной розницы в России будет иным. Государство может сформулировать определенные ограничения, которые будут развивать рынок аналогично западноевропейскому. В России в этом смысле никаких ограничений нет, модель аптечного рынка государством не задается, и в этих условиях предпочтительное и более эффективное развитие аптечной розницы – по пути консолидации. Рыночный закон начинает действовать универсально в том смысле, что вынуждает одиночные или небольшие аптечные сети объединяться и сливаться с более крупными игроками.

Таким образом, аптечный рынок все более монополизируется?
— В ходе исследования мы обнаружили, что на российском фармрынке есть сети-ньюсмейкеры, сети-маркеры типа «36,6» или «Ригла», например. Несмотря на то, что под их управлением находится большое количество аптечных учреждений, в целом на локальных рынках именно как доминирующие компании они представлены слабо. Эти компании и подобные им присутствуют во многих местах, но в основном пока не занимают главенствующего положения в регионах либо по причине наличия там серьезных местных конкурентов, либо из-за «крепких» муниципальных аптечных сетей, которым по наследству от прошлых времен досталась вся инфраструктура.

Есть несколько определений фармрынка, его границ – продуктовых и географических. Для инвестирования, для оценки перспектив на фондовом рынке может учитываться доля аптечных сетей в границах РФ. Для целей антимонопольного контроля, скорее всего, имеет значение географическая граница, то есть возможность доступа потребителя к товару. С этой точки зрения географическими границами услуг розничной торговли ЛС являются муниципальные районные и городские округа. Получается, что на 2200 рынках, которые мы проверили и оценили в ходе нашего исследования, совершенно разная ситуация и разные компании, и эти игроки не являются доминирующими на остальных рынках. Монополизация – это когда на рынке присутствует или один хозяйствующий субъект со своей долей не свыше 35%, или 3 таких субъекта, совокупная доля которых превышает 75–80%. У нас 423 локальных фармрынка, на которых действует только один хозяйствующий субъект. Но они находятся в небольших городских и районных округах с населением менее 500 000 человек. Их обслуживание с позиции цен, доступности определенных ЛС имеет определенные риски, на которые ФАС должна обратить внимание.

Считаете ли вы, что розничные цены на ЛС и парафармацевтику завышены? Что влияет на их рост?
— Судя по жалобам, которые поступают в ФАС, покупатели считают, что цены на ЛС завышены. Необходимо разобраться, в результате чего это происходит. Если эти цены экономически обоснованы и зависят, в частности, от колебаний курса валюты, это одно. Если цены повышены в результате недобросовестных действий компании – другое. В целом основным драйвером цен у нас является ситуация на фармрынке именно в сфере производства и оборота ЛС. 75% фармпрепаратов в Россию ввозится, оставшиеся 25% производятся в стране, причем выпускают их, в основном, из иностранного сырья, а доля этого иностранного сырья в конечной стоимости товара составляет от 50 до 90%. В этом смысле девальвация, которая произошла в конце прошлого года, имеет прямое значение для нынешнего роста цен. Надо отметить, что производители и поставщики ЛС могли бы еще более увеличить цены на лекарства. Но, несмотря на то, что девальвация к концу 2008 г. достигла 36%, а инфляция – 14%, цены все же не взяли максимальных высот. Этому способствовала конкуренция среди аптечных сетей и понимание особенности ситуации самими компаниями. Если они будут в этих условиях повышать цены соответственно тем потерям и изменениям, которые произошли на фармрынке по причине девальвации и инфляции, то могут потерять значительную его часть. Осознание этого обстоятельства и опасение его последствий для фармбизнеса стало сдерживающим цены фактором.

В Москве было повышение цен на отдельные препараты, но это связано с тем, что производители данных ЛС либо переносили в тот момент производство в другое место, либо их продукция находилась в процессе перерегистрации и поэтому не поступала в аптеки. Так создавался некий дефицит определенной группы препаратов, и этим воспользовались некоторые поставщики.

Какие меры необходимы со стороны государства, чтобы аптечный рынок стал более управляемым и не диктовал цены?
— Необходимо развивать конкуренцию. Сейчас, когда мы внесли сотни компаний в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, за ними будет наблюдать ФАС. С руководителями этих торговых сетей были проведены профилактические совещания, на которых им было указано на доминирующее положение и на то, что их действия будут оцениваться через призму санкций антимонопольного законодательства. А санкции эти существенные. Это и немалые оборотные штрафы за злоупотребление доминирующим положением, которые составляют до 15% от оборота за предыдущий год, и уголовная статья за сговор и согласованные действия. Такая работа ведется. Помимо этого, при рассмотрении очередной сделки по поглощению и слиянию, совершаемой компаниями из реестра «доминирующих», территориальные управления ФАС наверняка станут отказывать таким компаниям в приобретении дополнительных мощностей там, где они уже приоритетны. ФАС намерена стимулировать приход на локальные рынки новых компаний. Плюс ко всему сказанному, конечно же, будут предписания, обязывающие доминирующие компании выделять дежурные мощности по обслуживанию государственных программ льготного обеспечения населения ЛС. Специально для таких игроков разработаны ограничения по изменению продуктовых матриц. Когда частная компания, допустим, покупает государственную муниципальную сеть, то очень серьезно меняется ассортимент, особенно в сторону дорогостоящих продуктов. Ведь при одинаковых трудозатратах аптечного провизора по продаже ацетилсалициловой кислоты за 10 руб. и Аспирина УПСА за 120 руб. норма прибыли, товарооборот и другие показатели – радикально разные. Частная компания заинтересована в насыщении продуктового набора более дорогими препаратами, что, может быть, и неплохо само по себе, если бы не вымывались при этом более дешевые, социально значимые ЛС. ФАС обяжет доминирующие компании действовать более осмотрительно и не исключать из продуктового ассортимента доступные по ценам ЛС, к которым привыкло население.

Таков комплекс мер антимонопольного регулирования. Помимо этого, необходимо модернизировать регистрацию и введение в оборот ЛС, чем сейчас ФАС занимается совместно с Росздравнадзором. Для решения этой задачи создана межведомственная комиссия. Поднимаем все досье, которые сегодня находятся на регистрации в Росздравнадзоре, разбираемся в вопросе соблюдения регламентов. Смотрим, что можно сделать для ускорения процедуры регистрации ЛС, которые уже обращались и сейчас обращаются на нашем рынке. Это отдельная, очень большая работа, проводимая Федеральной антимонопольной службой в тесном сотрудничестве с Минздравсоцразвития и с Росздравнадзором.

Каковы перспективы у российской аптечной розницы?
— Она будет развиваться по пути дальнейшей консолидации. Наша задача – сохранить конкуренцию там, где она есть. А там, где конкуренция ограничена и ослаблена в силу предыдущей истории развития данного рынка, – способствовать ее появлению.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Контроль в аптеке: какие вопросы предваряют повестку дня?
 Мнение специалиста

Соколова Елена
Специалист по фармацевтическому порядку СРО "Ассоциация независимых аптек"

О значении самоконтроля и роли индикаторов риска
 Мнение специалиста

Кубрина Таисия
Старший юрист практики "Фармацевтика и здравоохранение" юридической компании "Пепеляев Групп"

Самоконтроль всегда необходим аптеке
 Мнение специалиста

Цыбушкина Элла
Генеральный директор ООО "Фармация" (г. Бор, Нижегородская обл.)

Почему необходима организационно-фармацевтическая работа?
 Мнение специалиста

Миронов Александр
Генеральный директор аптечной сети "Аптека Фарма" (Рязанская обл.)

Важно не допускать дополнительных психологических нагрузок
 Мнение специалиста

Тиунов Константин
Директор департамента по коммерческим вопросам аптечных сетей "Юнифарма" и "Росаптека"