13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

"ПСК Фарма": синтезу молекул нужно дополнительное внимание

В середине мая в столице состоялся девятнадцатый форум "Госзаказ", где прозвучало предложение одного из предприятий фармотрасли, касающееся контроля полноцикловых производств.

Главными темами крупнейшей межотраслевой встречи в сфере госзакупок, проведенной по поручению первого вице-премьера Д.В. Мантурова, стали импортозамещение в госконтрактах и поддержка для производственных предприятий.

На форуме собрались эксперты из более чем восьмидесяти регионов нашей страны: представители госорганов, поставщики, сотрудники крупнейших производств. Ключевым заседанием стала дискуссия о закупках в области здравоохранения. Диалог провела Е.М. Астапенко, глава Департамента регулирования обращения лексредств и медизделий Минздрава. Участниками встречи стали также О.Г. Кравцова, зам. директора департамента развития фарммедпрома Минпромторга РФ, Е.А. Максимкина, глава Федерального центра лекобеспечения Минздрава, и ряд представителей фармацевтической отрасли.

В ходе диалога эксперты смогли обсудить ближайшие перемены в программе «Фарма-2030» и особенности процедуры закупок лекарств (как государственной, так и муниципальной). Ведь национальная стратегия развития фармотрасли говорит в том числе о приоритете тех препаратов, все этапы выпуска которых, включая создание молекулы активного вещества в ходе производства фармсубстанций, проводятся в странах-участницах Евразийского союза.

Планируется, что такое преимущество в сфере закупок начнет действовать после того, как будут известны и проверены результаты внедрения и тестирования соответствующей инфосистемы. Для достижения данной цели был запущен «пилот» по мониторингу движения АФИ, который базируется на внутренних сведениях участников лекарственного рынка.

Сегодня в ходе эксперимента по прослеживаемости субстанций не отмечен синтез молекул действующих веществ, обратила внимание ген. директор «ПСК Фарма» Е.И. Шапиро. Такое положение дел может оказаться выгодным для недобросовестных компаний. Поэтому, как считает глава производственной компании, вопрос важно изучить более детально, чтобы сформировать систему, которая будет по-настоящему прозрачной.

По результатам форума в ближайшие дни будут подготовлены и другие рекомендации по усовершенствованию функционирования процедуры закупок.

Источники:

.

Астапенко Елена Михайловна, директор Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации.

.

Кравцова Ольга Григорьевна, заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

.

Максимкина Елена Анатольевна, руководитель Федерального казенного учреждения "Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан" Министерства здравоохранения Российской Федерации.

.

Шапиро Евгения Игоревна, генеральный директор "ПСК Фарма".

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.