Березовый сок — это пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей березы под действием корневого давления. Весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство.
Березовый сок содержит в своем составе 0,5–2% сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения (ферменты, растительные гормоны, обладающие высокой антимикробной активностью фитонциды), а также большой набор витаминов и минеральных элементов в виде калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, титана и др.
Интересно вспомнить, что березовый сок широко использовался в качестве напитка в СССР в середине ХХ в.
БЕРЕЗОВЫЙ СОК: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Березовый сок обладает общеукрепляющим эффектом, помогает при различных заболеваниях; рекомендуется при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, органов дыхания; обладает кроветворным действием, а также способствует растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения в почках и мочевом пузыре; эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, головной боли, цинги, золотухи, малокровии, простуды, ангины, бронхита, кашля, туберкулеза легких, а также при ревматизме, радикулите, подагре и артрите; весьма ценен при лечении заболеваний, вызванных нарушением обменных процессов в организме, включая онкологические; используется как мочегонное средство; полезен при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного происхождения; очищает кровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ; является прекрасным диетическим и освежающим напитком; обладает стимулирующим обмен веществ эффектом; хорошо выводит шлаки из организма; оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Недавно была обнаружена еще одна особенность березового сока как хорошего средства от импотенции. К тому же, березовые «слезы» очень неплохо действует в период климакса. Врачи говорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
- каждый год человек должен употреблять не менее 6 л березового сока;
- в лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде;
- пейте его в течение одного-двух месяцев вместо воды или чая;
- принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20–30 минут до еды в течение 2–3 недель;
- особенно приятным на вкус является охлажденный сок, поэтому рекомендуется слегка охладить его перед употреблением.
Конкретные рекомендации:
- пьют по 1 стакану перед едой 3–4 раза в день в течение 2–3 недель при подагре, отеках, бронхите, ангине, туберкулезе, воспалении легких;
- рекомендуется полоскать горло при ангине и других заболеваниях горла и ротовой полости;
- при хроническом насморке свежий сок пьют каждое утро по 1 стакану; при кашле и простуде употребляют подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки и крахмала;
- при кожных болезнях (экземах, лишаях, сыпях), а также при родильной горячке и болезнях, протекающих с высокой температурой, принимают по 3 стакана в день;
- как укрепляющее средство – по одному стакану 2–3 раза в день;
- как тонизирующее средство вполне здоровым людям рекомендуется пить в течение 1–2 месяцев без ограничений как обычный напиток;
- наружно применяют при экземе, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, псориазе, нейродермите, кожном зуде, лишаях, угрях, золотухе; из березового сока делают компрессы, примочки, используют его для промываний.
Примеры использования березового сока с другими ингредиентами:
- в березовый сок можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники;
- березовый сок можно настаивать на различных травах (мята, мелисса, зверобой, чабрец, ромашка, тмин, цветки липы, плоды шиповника);
- можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины и др.
Интересным средством является соединение березового сока с выжатым соком молодых листочков берез, которое резко стимулирует работу почек, не раздражая при этом почечную ткань, в отличие от других мочегонных препаратов. Более того, оно еще и укрепляет ее до такой степени, что почечные ткани могут вновь обрести нормальное состояние. Такая терапия дает сразу два положительных момента: во-первых, березовый сок помогает при заболеваниях мочеточников, а во-вторых, – при ревматизме, артрите.
Другим интересным рецептом является настаивание березового сока на хвое: молодые побеги сосны промывают, затем обдают паром для удаления соснового налета и снова промывают сначала горячей, потом холодной водой; в подогретый сок добавляют побеги с хвоей из расчета 0,5 кг хвои на 100 л сока и настаивают 5–7 час.
Если вы любите запах мяты, то можно приготовить такой целебный напиток: высушенную мяту моют горячей водой, после чего заливают подогретым соком из расчета 150 г травы на 100 л сока и настаивают в течение 4,5–6 часов; после добавления в сок сахара, лимонной кислоты смесь тщательно перемешивают; потом сок фильтруют, подогревают и стерилизуют. Сок, настоянный на мяте, возбуждает и улучшает пищеварение, уменьшает тошноту.
Можно настоять березовый сок на рябине, и тогда это будет хорошее слабительное и мочегонное средство, его применяют и при ревматических болях, и камнях в почках и мочевом пузыре.
Березово-клюквенный сок, богатый сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами и витамином С, прекрасно освежает, бодрит, повышает умственную и физическую трудоспособность.
Помимо лечебного эффекта, березовый сок оказывает и хорошее косметическое воздействие, оказывая тонизирующее действие на кожу.
Для устранения повышенной жирности волос и предотвращения их выпадения рекомендуется использовать приготовленный на основе березового сока лосьон: взять стеклянную банку и тщательно смешать в ней 2 стакана березового сока, 1 столовую ложку жидкого меда и 1 чайную ложку мелкой поваренной соли; когда соль растворится, перелить состав в чистую стеклянную темную бутылку, добавить 1 стакан водки и еще раз все тщательно перемешать; затем плотно закупорить смесь и поставить в темное место на 10 дней; перед мытьем головы разделить волосы на пряди и нанести ватным тампоном березовый лосьон на кожу головы, слегка втирая его в кожу; повязать голову полотенцем и через 1–2 часа вымыть голову мягким шампунем для жирных волос и ополоснуть подкисленной водой (1 ч.л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды); такое протирание березовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы курсами по 10 дней с 10-дневными перерывами до тех пор, пока лосьон не закончится.
Протирания кожи лица и шеи кубиками льда, состоящими из березового сока прекрасно тонизируют кожу, делают ее свежей и упругой (эффект аналогичный использованию дорогих кремов с биологически активными добавками). К тому же можно почувствовать, как уходит усталость, а настроение становится приподнятым.
Умываясь березовым соком, можно также избавиться от угрей и пигментных пятен.
Березовый сок, наряду с экстрактом ромашки и отваром из 5 лечебных трав (ромашки, тысячелистника, зверобоя, чистотела и крапивы), входит в состав ополаскивателя «Лесной бальзам» для профилактики заболеваний десен. Благодаря высокому содержанию витаминов, березовый сок питает десны.
Еще с давних времен и по сегодняшний день березовый сок используется в пищевой промышленности и в кулинарных рецептах для приготовления различных напитков (вино, пиво, квас, бальзам) и даже сиропа. Также на березовом соке можно варить каши, кисели, компоты, заваривать чай и кофе.
Березовый сок содержит свыше 2% сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Правильно собранный березовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара. В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из березового сока. В одной из книг описывается изготовление из березового сока вина, подобного шампанскому, под названием «БерСо». В Советском Союзе институтом питания АМН СССР рекомендовался способ приготовления березового кваса еще в 1946 г., а в 1968 г. институт пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИПБП) разработал технологию производства кваса из березового сока. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения охлаждали до 6 °С, декантировали, подслащивали, разливали в бутылки и укупоривали.
Интереснейшим фактом является производство в США на Аляске березового сиропа (по аналогии с широко известным в США и Канаде кленовым сиропом). Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая сок на «голом древесном огне» (ТМ KahiltnaGoldbirchsyrup). С использованием этого сиропа также на Аляске производятся Березовая крем сода (birchcreamsoda) и Березовое пиво (birchrootbeer). После выпаривания из березового сока получается сироп, в котором концентрация сахара достигает 60–70%. Преобладающим сахаром в березовом сиропе является фруктоза (в отличие от кленового сиропа, в котором превалирует сахароза), которая благодаря химической структуре более легко переваривается и усваивается организмом, имеет самый низкий гликемический индекс среди всех сахаров и является наиболее подходящим для применения в небольших количествах для диабетиков.
Финские врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов у детей.
В рецептах Славянской Трапезы предлагается интересный напиток под названием «Березовый мед»: 500 г меда, 2,5–3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей; в эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне; в теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на 1 ч.; если за это время мед не забродит, добавить дрожжей; когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит; затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник; мед будет готов для употребления через 4–5 месяцев.
Березовый бальзам готовят по многочисленным рецептам, например: на ведро березового сока берут 3 кг сахара, 2 л вина, 4 мелко нарезанных лимона с кожурой; все эти компоненты помещают в бочонок или эмалированную кастрюлю и ставят на 2 месяца в погреб или любое холодное место со льдом; по истечении этого срока содержимое разливают в бутылки, закупоривают и кладут бутылки боком тоже в холодное место; через 3 недели бальзам готов к употреблению.
Более простым рецептом является приготовление кваса: березовый сок нагревают до 35 °С, кладут в него дрожжи из расчета 15–20 г дрожжей на 1 л сока; закваску ставят на 3–4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
Производители предлагают качественные натуральные березовые соки (ТМ Stelmas, белорусские производители, др.) как в чистом виде с сахаром, так и с натуральными ароматами (шиповник, мята, черная смородина, др.)
Например, легкий аромат шиповника и черники (Натуральный березовый сок Stelmas,с ароматом черники, с ароматом шиповника) приятно оттеняет вкус натурального березового сока и придает ему дополнительные полезные свойства, поскольку возникает он не после добавления в березовый сок каких-либо ароматизаторов, а благодаря смешению с небольшим количеством (до 0,2%) натурального сока черники и натурального сиропа шиповника.
Массовая заготовка сладкого березового сока осуществляется в течение 15–20 дней с начала сокодвижения у берез, называемого «плач березы», в период, пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега). Березовый сок собирается в большие асептические емкости, в которых при определенной температуре он может храниться несколько лет — до момента розлива в бутылки. Розлив именно в стеклянные бутылки позволяет не добавлять в продукт излишние консерванты — сок перед розливом пастеризуется, подвергаясь тепловой обработке. Производители обычно предпринимают меры для максимального сохранения всех уникальных полезных свойств березового сока в процессе производства.
Употребление экологически чистого, вкусного, освежающего и укрепляющего организм березового сока доставляет истинное удовольствие. Приятного аппетита!