Причины болезни неизвестны, диагностика затруднена
Благотворительный фонд Константина Хабенского и ведущие специалисты в сфере лечения опухолей мозга у детей в России рассказали, как изменилась ситуация за последние 20 лет, разрушили мифы, связанные с заболеванием, и поделились информацией о симптомах, на которые важно обратить внимание прежде всего родителям и педиатрам.
В России ежегодно фиксируется 1200 новых случаев первичных опухолей головного мозга у детей (второе место среди всех злокачественных заболеваний у детей). Специалисты отмечают, что мальчики болеют немного чаще девочек. Только 5% опухолей головного и спинного мозга связаны с наследственными заболеваниями. Причины остальных медицинской науке сегодня неизвестны.
"Ни травмы, ни инфекции, ни возраст ребенка на их возникновение не влияют. Это и обуславливает сложность диагностического обследования. Мы все чаще говорим педиатрам о настороженности в отношении этой болезни", — отметила Ольга Желудкова, профессор Российского научного центра рентгенорадиологии. Она подчеркнула, что хотя причины болезни и неизвестны, но такие опухоли лечатся. Вовремя поставленный диагноз и адекватно проведенное лечение приводят к положительным результатам (80% опухолей ЦНС излечимы), при этом по эффективности лечения российские клиники находятся на одном уровне с европейскими. Летальность после операций пациентов с опухолями мозга сегодня равна нулю! Конечно, если ребенок поступил в операционную не в критическом состоянии. Сергей Горелышев, главный детский нейрохирург Минздрава РФ, заведующий Первым детским отделением Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, призвал не бояться подобных операций. "Нейрохирургическое лечение значительно продвинулось за последние годы. Сейчас в Минздраве РФ готовится новый приказ о порядке оказания нейрохирургической помощи детскому населению, где будет отмечено положение о маршрутизации детей в межрегиональные центры, где компетенции представлены в максимальном объеме", — сказал он.
В чем мы отстаем от Запада, так это в вопросе распределения компетенций в российских лечебных учреждениях. На этом акцентировал внимание Михаил Ласков, основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии. Он пояснил, что необходимыми компетенциями обладают врачи клиник крупных городов. М. Ласков, отвечая на вопрос, а почему бы не проводить регулярный скрининг всех детей на выявление опухоли мозга, отметил, что пока такого результативного скрининга не существует. "Задача родителей — иметь при себе хорошего педиатра, который будет способен быстро заподозрить, что у ребенка что–то не так. Педиатры, как представители первичного звена, более всего влияют на раннее выявление этого заболевания", — считает он.
К сожалению, специфических симптомов, зная которые, врач может поставить диагноз "опухоль головного мозга", нет. "Головной мозг ребенка пластичен, он может долго сжиматься от растущей опухоли без каких–либо симптомов. А когда они появляются, то напоминают другие заболевания. Например, опухоль в задней части головного мозга сопровождается тошнотой и рвотой, а если она расположена в области гипофиза, то отставанием в росте. И никому не придет в голову в таком случае заподозрить опухоль головного мозга", — рассказал С. Горелышев. И только при сочетании различных симптомов (тошнота, головная боль, особенно по утрам) можно заподозрить это заболевание. Родители должны быть внимательны, ведь опухоль головного мозга маскируется под обычные детские болезни. Конечно, есть шанс, что педиатр скажет тревожащимся родителям, что ничего страшного. В таком случае, советуют специалисты, идите к нейрохирургу, офтальмологу, эндокринологу. Главное — не бездействовать. Лучше быть настороженным в этом вопросе, чем расслабленным.
А вот что не может привести к опухолям головного мозга, так это плохая экология, ослабленный иммунитет, старая микроволновка, сотовые телефоны, удары головой при падении, кармическое наказание. Это самые распространенные мифы о болезни, о которых рассказали врачи на пресс–конференции.
Как отметила Анна Сысоева, директор по развитию Благотворительного фонда Константина Хабенского (за десять лет работы Фонд оказал различную помощь более 2 тыс. детей с опухолями мозга), сотрудники Фонда стремятся изменить восприятие обществом онкологических заболеваний с абсолютно фатального на положительное, то есть объяснить, что это заболевание — болезнь, с которой нужно работать.
Фонд помогает не только семьям заболевших и проходящих реабилитацию детей, но и обучает медицинский персонал, поводя семинары и конференции в России и за рубежом, оснащает клиники (от расходных материалов для проведения молекулярных исследований до покупки крупных единиц медицинского оборудования).