29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Продлены меры поддержки для лекарственного обращения

Двадцать седьмого мая Кабмином было утверждено постановление №824, которое пролонгирует действие нескольких упрощенных алгоритмов обращения лекпрепаратов. Теперь они применимы до 31 декабря 2024 г.

Внешнеэкономическое давление нарушило много логистических цепочек, и чтобы фармпрепараты могли выходить в обращение максимально быстро, правительство продлило применение ряда важных процедур, подчеркнул М.В. Мишустин в ходе совещания со своими заместителями.

Как отметил глава правительства, в первую очередь имеются в виду:

  • госрегистрация аналогов тех препаратов, которые уже есть в стране;
  • разрешение ввозить на территорию РФ зарубежные оригинальные лекарства с иностранными надписями, если на упаковках таких медикаментов при их отпуске будут наклеены русскоязычные этикетки.

Премьер убежден, что сделанный шаг даст возможность гарантировать наличие необходимых пациентам лексредств.

Упрощенная процедура госрегистрации была внедрена в апреле минувшего года и для лекарств, и для медизделий (с возможностью формирования бессрочного регдосье и ускоренной схемой замены комплектующих в медицинской аппаратуре).

Вначале предполагалось, что медпродукция будет регистрироваться по установленным постановлением Правительства РФ №552 правилам до первого сентября года текущего. Но с учетом сложившейся ситуации в сентябре 2022-го данный регистрационный порядок был пролонгирован до 01.01.2025 г.

Процедура регистрации лекарств по временным нормам, утвержденным ПП №593, изначально должна была действовать до конца этого года, — теперь также продлена.

Напомним, что именно ПП РФ № 593 установило особенности лекарственного обращения в случае дефектуры или ее риска в условиях внешних санкций. Максимальное время госрегистрации и экспертизы качества при этом было уменьшено на тридцать дней.

Препараты, регистрировать которые разрешено в упрощенном режиме, определяет специальная комиссия с межведомственной структурой. По решению данного органа новые зарубежные лексредства можно отпускать пациентам в нашей стране не только в отечественной упаковке, но и в иностранной — если она снабжена этикеткой с надписями на русском языке.

Незарегистрированные же лекарства могут применяться в случае выдачи временного разрешительного документа на их обращение.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.