20.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
20.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Региональный взгляд на модернизацию аптечной деятельности

Озвучу общую претензию аптечных работников: «Выпускники учебных заведений приходят на работу совершенно не подготовленными, не имея никакой базы». Но ни одна высшая школа в мире не может дать специалисту той базы, которой вы от него ждете. Практическим навыкам специалист учится на рабочем месте. Поэтому эту претензию давайте разделим пополам.

Кононова Светлана Владимировна
Декан фармацевтического факультета Нижегородской ГМУ, д.фарм.н.

Теоретическая база – это вуз или среднее учебное заведение, умения – вуз или среднее учебное заведение, практические навыки – это сама практическая деятельность. Сегодня все мы хотим получить готового специалиста, но наши любимые федеральные органы сделали все, чтобы этого не было. Если раньше было такое понятие, как интернатура, когда по окончании вуза провизор приходил в любую аптечную организацию, и любой руководитель знал, что к нему пришел человек, которого нужно учить, ведь через год он пойдет сдавать экзамены на практические умения и получит сертификат. И тогда будут оценивать не только специалиста, но и базу, на которой он работал. Но с этого года интернатура в таком виде отменена. И практически сегодня введен шестой год обучения в вузе, ну а чему можно научиться в вузе, я уже отметила. Раньше в аптеку приходили неготовые специалисты через 5 лет, теперь они неготовыми придут к вам через 6 лет. Придумали еще такую вещь, фармацевтическим работникам надо будет проходить интернатуру, срок которой может быть от 5 лет. Это сколько же нужно учиться провизору?!

Не могу согласиться с теми радужными идеями и направлениями, которые звучат в слове «модернизация» и которые произносят наши руководители. Модерн – это то, что выше современного уровня. Но то, что выше современного уровня, мы можем достичь, улучшая, совершенствуя. Если говорить о фармации, то сначала мы многое разрушили, а потом начали создавать заново.

На фармрынок положительно повлияла отмена регулирования цен на ЛС, не входящих в список ЖНВЛП. Когда мы говорим о снижении цен, я не понимаю, о чем идет речь. Конечно же, никакого реального снижения цен мы сегодня не видим ни в своей области, ни в целом по стране. Прозвучала фраза «цены стабилизировались». Наступила некая стагнация в системе ценообразования, но мы знаем, что любая стагнация приводит в конечном итоге к взрыву. Или пойдет все на разрушение, или на улучшение.

Мы страшно рады, что изменился минимальный ассортимент, но он сегодня по-прежнему несовершенен. Отрицательных моментов все же больше. Усугубляются противоречия в нормативно-правовой базе. По одному закону мы должны иметь весь перечень минимального ассортимента, а по другому приказу в течение пяти дней должны доставить лекарство, если оно отсутствует в аптеке. Со Списками А и Б вообще полная неразбериха, потому что их трактовка весьма разнообразна. Согласно приказу №80 сильнодействующие препараты должны держаться под замком, но списка Б больше нет, и что хранить – непонятно. Я считаю, с точки зрения закона сегодня вообще ничего не надо хранить под замком, потому что списка Б фактически не существует и требования приказа №80 можно считать неправомерными.

Ограничения товарного ассортимента. В приказе №61 деятельность розничной аптечной сети ограничена, товарный ассортимент ограничен. Почему детский ассортимент ограничен возрастом до трех лет, дальше детского возраста не существует? А ведь это влечет за собой большие финансовые потери для фармотрасли.

Фармацевтическое сообщество отмечает нестабильность нормативных документов. Закон «Об обращении ЛС» только вступил в силу, и тут же начались изменения. Боюсь, это будет продолжаться бесконечно, потому что нормативные документы принимают впопыхах. Будем надеяться, что документ под названием «О лекарственной помощи» все вопросы снимет.

Еще один момент меня настораживает. Завтра в стационарах мы будем лечить только препаратами из списка ЖНВЛП, т.е. ничего другого в стационаре не будет. Это настораживает, ведь установленные стандарты лечения будут привязаны к этому перечню. Для оптового звена – это очень большая угроза. ЛПУ теперь напрямую по закону работают с оптовым звеном. А если изменяются стандарты лечения, то изменяется и ассортиментная политика. Сегодня аптеки в ЛПУ работают кое-как, по законам канувшего в Лету СССР. Выход один – сделать российскую нормативную базу, которая будет регулировать деятельность ЛПУ по лекарственному обеспечению. И тогда вопросы будут сняты и у оптовиков, и у розничной сети, и у аптек ЛПУ.

Сегодня мы наблюдаем отсутствие или снижение мотивации у провизоров к получению знаний. С молодежью происходит простая вещь: почему они работают в аптеке лучше старших коллег? Взрослый состав выполняет одну из заповедей, которая звучит как информирование и консультирование потребителя. У молодых коллег другая задача – продать. Консультирование не для них. Сегодня этот разрыв мы и получаем. Хорошо это или нет? С точки зрения экономики это очень хорошо. С точки зрения социальной это плохо. Недостаточно прочитать инструкцию. Человек прочитает ее, но в ней полно противоречий, и больному без помощи специалиста трудно разобраться в этом. А лекарство, как говорится в народе, одно лечит, другое калечит. Для аптек возникает угроза потери лояльности потребителей.

Какие опасности сегодня грозят региональному фармацевтическому рынку?

Система страхования. Если 40 млн пенсионеров уйдут в отдельную систему льготного лекарственного обеспечения до того, как будет введено всеобщее страхование, то от этого пострадает и оптовый, и розничный рынок. Потому что весь лекарственный ассортимент для пенсионеров будет закупаться на конкурсной основе. Как проводятся конкурсы – это отдельная песня.

Изменение таможенных правил. Наметился явный крен в сторону дженериков. Да, отечественная фармпромышленность развивается, но она не гарантирует, что будет выпускать только оригинальные препараты, да это в принципе невозможно сделать в ближайшие год-два; значит, мы получим еще большее количество дженериков. Это хорошо только для тех, кто провозгласил развитие отечественного фармпрома и увеличение доли отечественных ЛС. Для всех остальных – плохо.

Понятно, что произойдет удорожание ЛС в связи с обязательным введением GMP, что, в свою очередь, приведет к снижению продаж в нашей стране.

Очевидна опасность того, что, вступив в ВТО, российская фармпромышленность потеряет 15% преференций, и в результате, развивая отечественную фармпромышленность, мы одновременно лишаем ее возможности заниматься тем ассортиментом, которым пользуются ЛПУ.

Методика установления предельной отпускной цены. Она изменилась, стала более жесткой, тем самым ужесточив условия деятельности фармпроизводителей.

Самый страшный пункт – это изменения в системе налогообложения, которые ожидают аптеки с 1 января 2011 г. Если мы будем молчать, мы получим необратимые последствия. Крупные и средние аптечные сети выживут, остальные разорятся, чего никак нельзя допустить! Необходимо объединить усилия и что-то делать.

Изменение формы общения с медицинскими представителями. Могу сказать, что не проживем мы без медпредставителей. Да, все признают, что они занимают время аптечных работников, но они несут и много новой, полезной информации.

Девальвация фармобразования. Мы не можем научить студентов технологиям продаж, потому что в каждой сети она своя. Это нормально. Но на уровне квалифицированных руководителей аптек ситуация сегодня сложная. Сегодня руководителей с удовольствием заменяют на специалистов, имеющих среднее образование, потому что такого специалиста выгоднее заставить работать в рамках, устанавливаемых работодателем.

Готовится к выходу закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Какие опасности с этим связаны? Основные льготы для нашего населения по лекарственному обеспечению достаются субъектам Федерации. Федерация оставила за собой программу редких заболеваний и еще несколько программ, все остальное уходит в регионы. Аптек это коснется в первую очередь, потому что средства на эти цели будут увеличены и пойдут за счет конкурсных торгов. Ни одной упаковки реализовать льготнику за счет субъекта РФ будет невозможно.

Теперь о праве заниматься фармацевтической деятельностью. С одной стороны, нас не относят к системе здравоохранения, с другой стороны, требования закона к аптекам и фармацевтическим работникам очень жесткие и почти такие же, как к медицинским работникам. Ни тому, ни другому нельзя брать подарки от компаний, ездить на конференции за счет фармкомпаний и т.д.

Серьезные изменения ожидаются в системе подготовки провизоров, они касаются ординатуры.

О вопросе аккредитации специалистов. В новом проекте закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтической и медицинской деятельности нет. В связи с этим будет вводиться аккредитация указанных работников. О роли общественных организаций в законе прописано смутно, но принижение роли таких организаций – большая потеря для цивилизованного развития страны. Аккредитация должна быть передана на уровень независимой организации, потому что вузы в данном случае являются заинтересованными, а самый трудный экзамен держится перед своими коллегами.

С введением дополнительных норм усилится контроль за нашей деятельностью. Но… пока у нас будет только контроль, а не фармацевтический аудит, ничего хорошего ждать не стоит.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban