31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Регулирование оборота биомедицинских клеточных продуктов

Госдумой одобрен закон о регулировании оборота биомедицинских клеточных продуктов. В РФ это будут делать, основываясь на международных соглашениях, включая нормативные документы Евразийского союза.

Конкретизирована терминология: «клеточная линия» и «биомедицинский клеточный продукт». Это совокупность клеточных линий и входящих в медикамент ингредиентов, которую возможно дополнить зарегистрированными лекпрепаратами или фармсубстанциями.

В указанные продукты включили лекпрепараты на базе соматических клеток, но исключили объекты пересадки органов и лексредства, среди которых высокотехнологические и геннотерапевтические. Для таких продуктов, целенаправленно созданных для конкретного человека прямо в клинике, госрегистрация не требуется.

Механизм обращения с такими продуктами будет определять Кабмин.

Статьи рубрики новости:
Список редких заболеваний расширился

В перечень редких (орфанных) заболеваний Минздравом внесены еще четыре. Всего в перечне теперь 292 позиции.

Налоги подрастут

На фоне безудержного роста цен Минфин все же решился на повышение налогов для физических и юридических лиц. В результате ожидается пополнение бюджета на 2-х с лишним млрд. рублей. Соответствующий пакет поправок представлен Госдуме.

Конфликт между фармкомпаниями выходит на новый уровень

"Акрихин" направил требование о защите собственной репутации в Арбитражный суд столицы. Заявление дополнится материальным требованием к российскому подразделению "АстраЗенеки" на 1 млрд. руб.

Получите грант на издание по гомеопатии

Его учредила Национальная ассоциация интегративной медицины.

РСПП наградил "ПСК Фарма" за стратегию импортозамещения

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел итоги Всероссийского конкурса "Флагманы бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2023". Дипломантом в номинации "За проект по импортозамещению" стала интегрированная биофармацевтическая компания "ПСК Фарма".