29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Регуляторы уточняют поправки о "разделении рисков"

Два Министерства — здравоохранения и финансов — вместе с ФАС и парламентом работают над проектом правовых положений, делающих возможным так называемый риск-шеринг.

Этот механизм подразумевает, что фармпроизводитель получает плату за поставленные им препараты при одном условии: если при применении данной фармакотерапии улучшилось самочувствие пациента. Процедура «разделения рисков» может проводиться для инновационных лекарств, у которых еще нет прошедших госрегистрацию аналогов.

В федеральные законы об ОМС и госзакупках предложено внести соответствующие коррективы. Второй из названных ФЗ может быть дополнен статьей, дающей госзаказчику право на заключение соглашений о поставке лекарств с обязанностями контрагента-поставщика, зависящими от результативности лечения, а первый — правилами определения тарифов для стационарной терапии.

В тексте пояснительной записки к готовящемуся документу отмечено, что снабжение пациентов дорогостоящими препаратами становится все сложнее.

Первоначальный вариант правового акта был получен Минздравом, Минфином и ФАС в минувшем году. Регуляторы подготовили уточнения и внесли их в начале года нынешнего. Например, планируется, что положения конкретных соглашений, включая НМЦК, будут утверждаться комиссией МЗ. Антимонопольное ведомство рекомендовало не пользоваться при «разделении рисков» механизмом единственного поставщика — и эта инициатива была поддержана другими участниками обсуждения. МФ считает необходимым уточнить основания для пересмотра официальных договоренностей в случае неэффективности фармакотерапии.

Разработку поправок вели участники думской межфракционной рабочей группы по вопросам совершенствования законодательной базы в области лекарственного обеспечения. В середине прошлого года в СМИ сообщалось, что подготовка документа парламентской рабочей группой завершена. Однако в данный период у ФАС и Минфина сохранялись замечания к предложенному нормативному акту, а закупки в формате «риск-шеринг» предполагалось производить все же у единственных поставщиков.

Статьи рубрики новости:
Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.

В Москве меняется ряд принципов контроля цен ЖНВЛП

Столичный Департамент здравоохранения обновил требования к региональному госконтролю цен на лекпрепараты перечня жизненно необходимых и важных.

Новый отечественный инсулин допущен к испытаниям

Производственная компания "Герофарм" получила от Министерства здравоохранения разрешение на выполнение начального этапа КИ оригинального инсулина для еженедельного применения.

Что случилось с двумя препаратами, применяемыми в онкологии

В этом году в схемах лечения, оплачиваемого из ФОМС, не оказалось "Абраксана" (BMS, США) и "Пикрэй" ("Новартис", Швейцария).