24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Российский радиофармпрепарат успешно зарегистрирован

Минздрав РФ выдал регистрационное удостоверение отечественному радиофармацевтическому лекарственному средству с действующим веществом хлорид радия (223Ra).

Согласно данным Госреестра, препарат был разработан в Федеральном центре проектирования и развития ядерно-медицинских объектов, в одной из организаций ФМБА. Новый метод радиофармацевтической терапии применяется для терапии одного из самых опасных видов онкозаболеваний — простаты. Речь идет о кастрационно-резистентном раке предстательной железы с костными метастазами и отсутствием висцеральных метастазов.

Как отмечено в инструкции к лекарственному препарату, активное вещество — радионуклид хлорид радия (223Ra) — при попадании в организм «изображает» кальций и формирует комплексное химическое соединение с гидроксиапатитом — главным минеральным компонентом костной ткани и зубной эмали. Данное свойство помогает изотопу радия-223 «прицельно» действовать на определенные участки опорно-двигательной системы, а именно на костные метастазы РПЖ. Диапазон у этого излучения достаточно небольшой, благодаря чему лекарство не имеет значительного влияния на окружающие здоровые ткани.

Пресс-служба ФМБА сообщила, что все испытания радиофармпрепарата, как клинические, так и доклинические, были выполнены на базе главных мировых исследовательских центров. Это помогло подтвердить действенность терапии. Сырье для лекарства производит НИИ атомных реакторов.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma