ОСЕННИЕ ПРОСТУДЫ И ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Дождь, сильный ветер и переменчивая влажность воздуха – вот факторы, которые снижают защиту иммунной системы.
Самый эффективный способ предотвращения гриппа состоит в своевременной вакцинации, но есть и другие стратегии, которые работают не менее успешно.
Одна из главных причин заражения — несоблюдение элементарных правил гигиены. Люди часто забывают, что лучшая защита от простуды и гриппа — мытье рук. Для статистики: приблизительно 80% заразных заболеваний передаются при соприкосновении.
Микробы часто передаются дома, в школе или на работе, через такие объекты, как телефоны, дверные ручки, зубные щетки, ручки водопроводных кранов и пр. Вот почему так важно мыть руки теплой водой с мылом как можно чаще, особенно после посещения общественных мест (транспорт, туалет и т.д.). Эта легкая процедура также важна, если кто-то из членов семьи, друзей, знакомых болен простудой или гриппом.
Если вода и мыло недоступны, держите при себе антисептические влажные салфетки или специальный гель для рук.
- При кашле и чихании не закрывайте рот руками, пользуйтесь разовыми носовыми платочками (их лучше выкидывать после каждого использования), что гораздо удобнее, чем прикрывать рот тканевым носовым платком. В крайнем случае, можно чихать или кашлять во внутреннюю часть локтя или в воротник одежды. Этим вы спасете окружающих от заражения.
- Не притрагивайтесь к глазам, носу, рту – это главные источники передачи простуды и различных вирусов. Именно так простужаются дети, а потом передают инфекцию сверстникам и своим родителям.
- Регулярно занимайтесь аэробными нагрузками. Они укрепляют сердце, качают кровь, ускоряется дыхание и улучшают транспортировку кислорода через легкие в кровь. Таким образом, вырабатываются естественные клетки, убивающие вирусы.
- Вводите в рацион больше темно-зеленых, красных и желтых овощей и фруктов, а также принимайте мультивитаминные комплексы. Особое ударение стоит сделать на приеме витамина С. При первых симптомах заболевания рекомендуется принимать 500–1000 мг каждый час в течение нескольких часов. Благодаря этому активизируются защитные силы организма, и он быстрее избавляется от инфекции.
- Бросайте курить. Медицинские данные показывают, что злостные курильщики болеют простудными заболеваниями чаще и в более тяжелой форме. Сигаретный дым вреден даже пассивным курильщикам, поскольку убивает иммунную систему. Он сушит носовые ходы и парализует реснички (тонкие волоски), которые выполняют функцию фильтров, защищая организм от проникновения инфекции. Эксперты утверждают, что одна сигарета способна парализовать реснички на 30–40 мин.
- Сократите потребление алкоголя. Спиртное в больших количествах губительно действует на иммунитет, подвергая людей в гораздо большей степени опасности как начальной, так и вторичной инфекции. И, кроме того, алкоголь очень сильно обезвоживает организм.
- Релаксируйте. Научитесь расслабляться, тем самым вы повысите производство интерлейкинов (гормоноподобные белки, активизирующие иммуноподобные клетки) в организме. Приучите себя представлять что-то приятное под музыку (место, действие и пр.). Достаточно получаса занятий ежедневно в течение нескольких месяцев.
Медикаментозные способы профилактики и лечения простуд
Фармацевтический рынок для лечения и профилактики простуды и гриппа состоит из 4 сегментов — комбинированные, иммуностимулирующие, противовирусные и гомеопатические лекарственные средства.
- В профилактических целях перед выходом на улицу можно закладывать в нос оксолиновую мазь, по возвращении делать промывания солевым раствором современных препаратов или обычным физиологическим раствором.
- Для повышения иммунитета с успехом используются настойки эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника, а также иммунорегулирующие препараты — индуктор синтеза интерферона.
Потушить первые признаки заболевания можно с помощью противовирусных, иммуностимулирующих средств, иммуноглобулинов и интерферонов.
- Для лечения простуд применяются лекарственные препараты, которые делятся на
- противовирусные;
- обезболивающие и жаропонижающие средства;
- от кашля; от насморка;
- от боли в горле;
- Комбинированные препараты, способствующие выздоровлению при разных симптомах простуды.
Противовирусные препараты борются с причиной заболевания и, таким образом: ускоряют выздоровление и облегчают его ход, снижают риск осложнений, обострений хронических заболеваний, являются профилактической мерой у здоровых людей.
Обезболивающие и жаропонижающие снижают температуру, избавляют от головной и мышечной боли, а также боли в горле.
Самыми безопасными считаются парацетамолсодержащие средства в виде обычных или шипучих таблеток, сиропов, суспензий, ректальных свечей и пр.
Ацетилсалициловая кислота применяется при лечении простуды и гриппа (снимает жар и боль).
Ибупрофен снижает температуру и уменьшает боль.
От кашля выделяют несколько групп препаратов, способствующих откашливанию мокроты (разжижению и отделению):
- средства, подавляющие кашель;
- муколитики, имеющие обволакивающее и смягчающее действие.
Для лечения насморка назначают сосудосуживающие средства, они снимают отек, облегчая носовое дыхание и уменьшая насморк. Данные препараты выпускают в виде капель, спреев, мазей и даже в таблетках.
Антисептики и смягчающие средства при боли в горле часто обладают местным анестезирующим, а также антисептическим и противовоспалительным эффектом (аэрозоли, пастилки, драже, леденцы/таблетки для рассасывания).
Комбинированные препараты пользуются огромным спросом у потребителей благодаря своему комплексному воздействию на симптомы простуды: обладают сосудосуживающим, общестимулирующим свойствами, облегчают носовое дыхание, снижают отечность носа, устраняют чихание, боль в горле, уменьшают слезоточивость глаз.
ОБОСТРЕНИЕ ГАСТРИТА
Как показывает практика, осенние обострения гастрита связаны с похолоданием, вследствие которого сужаются кровеносные сосуды. Поэтому внутренние органы недополучают питания, меняется секреция желудочного сока.
Всем, кто знает о своих проблемах, полезно в этот период соблюдать диету, питьевой режим, применять лекарственные препараты для снижения кислотности, сократить количество выкуренных сигарет, не злоупотреблять алкоголем, провести санацию ротовой полости и обследовать другие органы пищеварения. Кроме того, важно регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога и диетолога.
Натощак полезно выпивать полстакана свежевыжатого картофельного сока, который снимает болевые ощущения, тормозит секрецию желудочных желез. Также для профилактики обострения полезен настой из семян льна.
Лечение больных хроническим гастритом определяется морфологией заболевания и уровнем кислотности, должно быть комплексным (лекарственные препараты и диета), а при необходимости стационарное/санаторное лечение.
- Во время обострения гастрита с характерными усиливающимися болями и диспепсией важно соблюдать 5–6–разовое дробное питание с умеренно горячей, тщательно обработанной (механическим путем) пищей. Диета, в первую очередь, зависит от уровня кислотности желудка.
- Лечение лекарственными препаратами также определяется уровнем кислотности.
- Больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты, показано назначение антацидных, адсорбирующих и обволакивающих препаратов.
- При болевом синдроме с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты — холинолитики периферического действия.
- Если боли обусловлены усилением моторики желудка, применяют спазмолитики миотропного ряда.
- При эрозивном гастрите используются цитопротективные препараты.
При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией желудка назначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты: сок подорожника, травяные настойки (горькой полыни, корня одуванчика, специальные аппетитные чаи и т.д.).
- При сильном метеоризме эффективен настой цветков ромашки (альтернатива: препарат из цветков ромашки — ромазулон), настои из ветрогонных сборов.
- Для лечения больных ахилическими гастритами прибегают к заместительной терапии: натуральный желудочный сок, полиферментные препараты, содержащие набор различных ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи.
УКРЕПЛЯЕМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД
Организм изо всех сил пытается приспособиться к осенним климатическим изменениям, тем самым происходит перегрузка сердечно-легочной системы. Чтобы подготовиться к переходному периоду, важно вести здоровый образ жизни, контролировать артериальное давление, уровень холестерина и т.д. Особенно негативно сказывается осень на здоровье пожилых людей, но даже вполне здоровый человек может отмечать у себя некоторые признаки сердечной недостаточности: одышку, тахикардию, дискомфорт и ощущение сдавливания в груди.
√ Артериальное давление. Если оно нестабильное, следует измерять его не реже двух раз в день, особенно при неблагоприятных атмосферных явлениях, а результаты каждого замера заносить в специальный дневник. Например, в смартфоне и показывать записи лечащему врачу с тем, чтобы он проанализировал показания и сделал соответствующие выводы. Артериальное давление необходимо измерять каждый день в одно и то же время.
√ Следим за холестерином. Повышенный уровень холестерина – одна из самых распространенных причин сердечно–сосудистых заболеваний. Холестерин откладывается на стенках сосудов и приводит к атеросклеротическим изменениям.
С тем, чтобы регулировать свой холестерин, важно сосредоточиться на питании. Недостаток свежих овощей и фруктов можно заменить свежезамороженными полуфабрикатами (плоды, готовые смеси). Полезно включать в рацион творог, рыбу и другие продукты, в которых невысокое содержание триглицеридов и холестерина. Морковь, бобы, сладкий перец и овсянка снижают содержание плохого холестерина. Уровень холестерина можно нормализовать при соблюдении правильного питания и подобрав соответствующие физические нагрузки.
√ Полезны умеренные физические нагрузки для людей, страдающих сердечными заболеваниями: ходьба, плавание, езда на велосипеде и медленный бег трусцой. Во время занятий не должно быть одышки, при ее появлении следует снизить нагрузку, которую потом будет легко наверстать.
√ Восполняем недостаток необходимых организму витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования сердечно–сосудистой системы, не забывая о лекарственных растениях и сборах.
К таковым относятся:
- Боярышник содержит витамины С, А, Е, В, Р и К, а также пектины, холин, дубильные вещества и тритерпеновые кислоты. Отвар или настойка боярышника снижает артериальное давление, обогащает сердечную мышцу кислородом и снижает уровень холестерина в крови.
- Шиповник – источник большого количества витаминов С, В, К, Р и Е, присутствуют: железо, магний, фосфор, дубильные вещества, флавоноиды, пектин, органические кислоты и ликопин. Его плоды повышают иммунитет, укрепляют стенки сосудов, а также обладают антиатеросклеротическим действием.
- Калина восполняет недостаток витаминов С и Р, а также органических кислот, дубильных веществ, каротина, танинов и марганца. Ее плоды снижают уровень артериального давления, нормализуют холестерин, а также улучшают обменные процессы в организме.
√ Придерживайтесь здоровых привычек: старайтесь меньше курить, ограничьте употребление алкоголя, контролируйте уровень сахара в крови, научитесь управлять своими эмоциями, избегайте стрессовых ситуаций.
КАК БОРОТЬСЯ С ОСЕННЕЙ АЛЛЕРГИЕЙ
Если кто–то думает, что сезон аллергий длится в нашей стране только в весенне–летний период, то он заблуждается. С сентября до первых заморозков могут вызвать аллергическую реакцию цветущие сорные травы: полынь, лебеда, амброзия.
Сенная лихорадка (старое название аллергии) — это слезящиеся воспаленные глаза, насморк, приступы удушья, как при бронхиальной астме. Та самая реакция организма на пыльцу. Причинами заболевания являются ослабление иммунитета и генетическая предрасположенность.
Провокаторы, ослабляющие иммунную систему, – это стрессы, загрязненная окружающая среда, перенесенные инфекции, курение. И опять–таки дожди и ветры.
Как же перенести аллергику опасный сезон?
√ Самым эффективным методом профилактики считается специфическая иммунотерапия. У пациента выявляют аллерген и перед началом сезона цветения начинают строго дозировано вводить препараты, содержащие причину болезни.
Постепенно привыкнув, организм вырабатывает иммунитет, и в сезон цветения перестает реагировать на пыльцу или болезнь протекает в более легкой форме. Спустя несколько лет постоянного лечения предрасположенность к аллергии исчезает совсем.
В противном случае придется принимать антигистаминные (противоаллергенные) препараты, которые борются с самим заболеванием, а не с его причиной.
√ Аллергия на пыльцу сопровождается расширением кровеносных сосудов, выделением избыточного количества соляной кислоты, «засорением» слизистых оболочек глаз, носа и верхних дыхательных путей (на них оседают вредные для организма микробы, бактерии). Антигистаминные препараты спасают от этих симптомов. Сегодня в аптеках широкий выбор лекарственных средств виде таблеток, назальных спреев, капель для глаз, бронхорасширяющих ингаляторов.
√ При ослабленном иммунитете в период цветения рекомендуется соблюдать особую диету — исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергию. Осенью — это арбузы, дыни, виноград, баклажаны, в течение всего периода цветения — кофе, шоколад, какао, орехи, мед, яйца.
√ Другой метод борьбы — витаминотерапия. Эффективно работают витамины В и С, они повышают защитную функцию организма и иммунитет.
Альтернативой аптечным витаминным комплексам станут цитрусовые, квашеная капуста, шиповник.
Поскольку тяжелая еда ослабляет иммунную систему, нарушает обмен веществ и кислотно-щелочной баланс, пища в неблагоприятный сезон должна быть преимущественно легкой.