29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Создано средство для лечения и профилактики COVID-19

В нашей стране прошел госрегистрацию первый препарат для предупреждения и лечения ковида. Лекарство разработано для пациентов, чей иммунитет снижен, а риск тяжелого течения заболевания высок.

Препарат под названием «Эвушелд» является комплексом из двух моноклональных антител: тиксагевимаб плюс цилгавимаб. Данные антитела обладают длительным действием. Они связывают и блокируют вирусный белок, предотвращая его взаимодействие с рецептором АПФ2 в организме человека. Третья фаза клинических испытания лекарства — исследований PROVENT и TACKLE — показала достаточно хорошие данные.

Исследование PROVENT проведено в восьмидесяти семи медцентрах в Евросоюзе и Северной Америке. Участниками стали пять тысяч сто девяносто семь пациентов. У многих из них был снижен иммунный статус, а при вакцинации имелся значительный риск недостаточного иммунного ответа. Трое участников из четверых страдали не одним, а несколькими хроническими заболеваниями одновременно.

За полгода испытаний тяжелое течение ковида было зафиксировано у одиннадцати пациентов из 3441 принимавших изучаемый препарат. Плацебо получал 1731 человек, тяжелая форма заболевания наблюдалась у тридцати одного пациента из данной группы. Таким образом, было отмечено 83%-ное сокращение риска заболевания вышеуказанной инфекцией (в сравнении с плацебо).

Предметом исследования TACKLE стало собственно лечение заболевания. Испытания проводили в 95 медорганизациях – отечественных, европейских, североамериканских, латиноамериканских и японских. Участники во всех странах ранее противоковидную вакцинацию не проходили. Каждый восьмой был старше шестидесяти пяти лет. Девять из десяти пациентов являлись коморбидными. У них наблюдались такие болезни, как ССЗ, астма, онкозаболевания, диабет, ожирение, хронические заболевания легких. Участники болели ковидом в легкой форме и форме средней тяжести.

Девятьсот три пациента были распределены по двум практически равным группам. Одним вводилось изучаемое лекарство, другим — плацебо. У тех, кто получил препарат в первые три дня после возникновения симптомов, риск тяжелого течения ковида уменьшился на восемьдесят восемь процентов. При более позднем получении данного лекарства наблюдалось пятидесятипроцентное снижение риска.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума 2024 в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.