22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Статус "эксперимент" изменится

Предполагается начать обязательную digital маркировку БАДов с 1 апреля 2023 г. С правительственным документом можно ознакомиться на ресурсе правовой информации.

Определено время старта процедуры: с 1 марта нужно зарегистрироваться в "Честном знаке", с 1 апреля — маркировка пищевых добавок. Назначены даты для подачи сведений о нахождении или отсутствии в обращении в 2023-м: с 1 сентября для розницы, с 1 ноября — для оптовиков (объемно-артикульный учет) и поэкземплярный учет — с 1 марта.

К пилоту (он идет с прошлогоднего мая до конца августа 2022 г.) подключилось свыше 1600 компаний, реализующих БАДы (это оптовое и розничное звенья, производители, импортеры, включая крупнейшие "Эвалар", "Амвей", Herbalife, "Солгар", "Фармстандарт", "Штада", "Квайссер Фарма"). Минпромторг предложил Правительству РФ пролонгировать эксперимент до 28 февраля следующего года для наиболее мягкого перевода индустрии на новые правила.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.