29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Схема 702 — только до первого сентября. Что дальше?

Уведомительная схема работы с инфосистемой маркировки лекарств прекращает свою работу в первый день осени.

Как отметили в ЦРПТ, данный режим отменяется, чтобы регуляторные ведомства могли получать более точную и своевременную информацию. Такой аргумент был приведен представителем организации — руководителем проекта группы "Фарма" ЦРПТ Алексеем Косаревым в ходе онлайн–лекции, темой которой стали положения 468-го постановления Кабмина, принятого 24 марта нынешнего года. Документ вносит коррективы в постановление Кабмина РФ №1556, которым было утверждено положение об инфосистеме маркировки лекпрепаратов.

Косарев сообщил, что с первого дня сентября и аптеки, и медорганизации должны будут принимать медикаменты на свой баланс по сведениям инфосистемы МДЛП — и только после этого вести отпуск лекарств или их применение в лечении пациентов. Как отметил эксперт, данные электронной системы применяются регуляторами для изучения ряда параметров (включая размер остатков) и подготовки решений управленческого характера.

Режим работы с маркировкой, известный как уведомительный или "схема 702", был установлен в ноябре 2020-го на основании постановления за №1779. Такое решение было принято, чтобы бесперебойно обеспечивать пациентов лекарствами — и тем самым исключить ситуацию лекарственного коллапса в условиях пандемии.

Суть уведомительной схемы — в том, что, например, аптека может отпустить препарат и оформить это кассовым чеком сразу же после передачи в инфосистему МДЛП данных о поступивших медикаментах (и не ждать подтверждения того, что эти сведения электронной системой точно обработаны). Данный алгоритм значительно уменьшает вероятные риски для доступности фармацевтической помощи.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.