19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Терапия постковидного фиброза легких

На прошедшем в Москве Национальном конгрессе «Пульмонология XXI века» были представлены данные исследований о применении российского препарата Лонгидаза® у пациентов с остаточными изменениями в легких после перенесенного COVID–19.

По словам председателя конгресса, главного внештатного пульмонолога МЗ РФ Сергея Авдеева, сейчас, по прошествии двух лет после пандемии, проблемы органов дыхания снова выходят на первый план. Пациенты все чаще приходят к пульмонологам с жалобами на одышку, и большинство связывают симптом с перенесенным COVID-19. По данным исследований, легочные нарушения занимают второе место по распространенности среди всех последствий COVID-19, с которыми сталкиваются пациенты после перенесенного заболевания (1).

Специалисты, в свою очередь, не имеют единого мнения о природе легочных фиброзов, однако множественные мета анализы продемонстрировали актуальность этой проблемы, особенно среди пациентов после ИВЛ: фибротические изменения наблюдались у 87% таких пациентов (2).

Поэтому поиск терапевтических решений сейчас привлекает все большее внимание специалистов и научного сообщества. Галина Игнатова, д.м.н., профессор, зав. каф. терапии института доп. проф. образования ФГБОУ ВО ЮУГМУ МЗ РФ, гл. внештатный специалист-пульмонолог УрФО, представила данные двойного слепого плацебо-контролируемого исследования препарата Лонгидаза® с участием взрослых пациентов с остаточными изменениями в легких после перенесенной инфекции COVID-19. На 180-й день применения Лонгидазы у участников исследования отмечена тенденция увеличения форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) и рост числа пациентов, у которых ФЖЕЛ вырос на 10%.

Терапия препаратом в рамках исследования достоверно привела к росту доли пациентов без десатурации после физических нагрузок. Кроме того, отмечено увеличение числа пациентов без постнагрузочной одышки, в т.ч. в группах особого риска (среди пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями – с артериальной гипертензией и метаболическими нарушениями). Также выявлено влияние Лонгидазы на повышение доли пациентов с 10% увеличением ФЖЕЛ (форсированная жизненная емкость легких) среди женщин всех возрастов и пациентов старше 60 лет.

По мнению Сергея Авдеева, несмотря на то, что изучение постковидных легочных фиброзов продолжается, положительные результаты клинических исследований российских препаратов дают надежду на дальнейшее развитие этой терапевтической области.

«Подходы к терапии начинают разрабатываться, попытки изучения антифибротических препаратов хорошая основа для последующих исследований», – заключил эксперт.

Ссылки:

  1. https://doi.org/10.1038/s41591-024-02987-8
  2. Centanaro et al. Open Forum Infectious Diseases 2022; https://doi.org/10.1093/ofid/ofac098

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
Круг добра закупит лекарство от муковисцидоза

Центр планирования и организации лекобеспечения 15 июля проинформировал о проведении пяти аукционов на закупку препарата «Трикафта», используемого для терапии муковисцидоза.

Минздрав получит дополнительные бюджетные средства

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2024 году получит дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 484 млн. рублей, ФМБА — 121 млн. рублей, здравоохранение — 787 млн. рублей.

Михаил Жирнов возглавил АГАС

Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС) объявила об изменениях в своем руководстве. Исполнительный директор Дмитрий Даин передал свои полномочия Михаилу Жирнову, который ранее работал в сфере госфармации.

Согласована максимальная цена Дестинила

ФАС утвердила предельную отпускную цену на «Дестинил».

БСС и Мурманск Фармация объединяются

Эдуард Захрабеков, владелец фармхолдинга «БСС» из Санкт-Петербурга, объявил о реорганизации своей компании.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma