27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здоровье // Диетология

Угроза ожирения! Как ее избежать?

Еда дарует человеку не только чувство насыщения, но и балует наслаждением. И человек ест, ест, ест… А что бывает потом, об этом мало кто задумывается. О том, как избежать избыточного веса, создающего человеку много проблем, нам рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского НИИ геронтологии Елена Владимировна Терешина.

Елена Владимировна, что является основной причиной ожирения?

— Проблема избыточного веса в последние десятилетия волнует все большее количество людей. Особенно тяжело смотреть на полных, раскормленных детей, которых с детства лишают здоровья. А когда мы видим массовое ожирение, понятно, что это уже социальное явление. У полных людей нарушено пищевое поведение. Они привыкли есть «про запас». Существует закономерность, которую пока никому не удалось опровергнуть: чем больше человек ест, тем больше ему хочется.

Организм человека – единая система, которая может эффективно функционировать только в сбалансированном состоянии. Ожирение надо рассматривать, прежде всего, как нарушение обмена веществ. В организме все три обмена: липидный, углеводный и белковый тесно взаимосвязаны между собой. Но липидный обмен среди них является центральным по своей значимости. Почему? Для ответа на поставленный вопрос, необходимо познакомиться с природой жира. Жиром называют триглицериды, которые состоят из глицерина и жирных кислот (пальмитиновая и стеариновая). Глицерин образуется при расщеплении глюкозы. Из нее могут синтезироваться жирные кислоты (ЖК). Кроме того, они могут поступать в организм с пищей. Глюкоза и ЖК – основной материал, благодаря которому организм получает энергию. Глюкоза запасается в виде полисахарида гликогена в печени и частично в скелетной мышце. Она расходуется, главным образом, мышечной тканью, а неиспользованная организмом глюкоза остается в запасниках организма, если человек много ест, но при этом ведет малоподвижный образ жизни. В этом случае происходит хроническое недорасходование энергии, и жировая ткань разрастается.

Помимо переедания к возникновению ожирения, в меньшей степени, причастны и другие факторы. Ранее существовало мнение о генетической природе ожирения. В настоящее время можно с полной определенностью заявить, что генетическая предрасположенность к ожирению – явление довольно редкое. Ожирение может быть запрограммировано в тех случаях, когда человек неправильно питается, переедает или в период беременности женщина чем-то переболеет, что не замедлит сказаться в дальнейшем на здоровье ее ребенка. Совершенно справедливо замечено, что неправильное, несбалансированное вскармливание ребенка с первых дней жизни может повлиять на обменные процессы в его организме в будущем.

Как влияет ожирение на организм женщины и мужчины? Кто из них легче переносит ожирение?

— Человек – жирообразующее существо, в его организме постоянно образуется жировая ткань в течение всей его жизни. Существует несколько типов жировой ткани. Бурая ЖТ регулирует в организме теплообмен (адаптация к холоду, адаптация к жаре), а также способствует поддержанию постоянной массы тела. В связи с выполняемыми функциями бурая ЖТ распределяется по затылку и плечам, т.е. местам, которые в жару быстрее всего потеют. У человека удаление избыточного тепла из организма происходит через кожу: выделяется пот, он испаряется, а человек охлаждается. Откуда берется пот? Он образуется при сжигании жира, что сопровождается выделением энергии. Поэтому в жару желательно меньше пить и меньше есть.

Подкожной ЖТ больше у женщин, она регулирует менструальный цикл. Ее основной источник – углеводы. Замечено, что большинство девочек неравнодушны к сладкому, и эта тяга к сладкому проявляется на подсознательном уровне. Замечено, если у девочки не образуется подкожная жировая ткань, у нее не наступит менструальный цикл. Вообще, рост жировой ткани определяется женскими половыми гормонами (эстрогенами).

Природой предопределено, что подкожная ЖТ – стратегический запас будущей матери, ее наличие способствует нормальному формированию и развитию плода в условиях недоедания и холода.

Мужской организм в большей степени, чем женский, приспособлен к выполнению мышечной работы, для которой задействуется огромное количество глюкозы. Получается, что у женщин углеводы откладываются в мышцах, а у мужчин они должны расходоваться. Если этого не происходит, наступают метаболические нарушения, мужская фигура приобретает женские формы. Сопровождается этот процесс формированием висцеральной, абдоминальной ЖТ. Замечено, что у мужчин абдоминальное ожирение при переедании может возникнуть до 50 лет, и это грозит появлением «животика», а у женщин живот по той же самой причине до 50 лет возникает очень редко, и, если такое происходит, то в данном случае он состоит из подкожной жировой ткани.

Еще одно отличие в физиологии мужского и женского организмов состоит в том, что у мужчин тестостерон не влияет на формирование жировой ткани, а у женщин без эстрогенов ЖТ не будет образовываться. Природа к женскому полу благоволит, пока женщина способна к деторождению; ЖТ у нее формируется на определенных местах: ляжках, бедрах, и даже если ее много, это не грозит женщине гибелью, т.е. у нее подкожная жировая ткань не является причиной развития многих заболеваний. Но такое наблюдается только до наступления климакса. Полная женщина после 50 лет предрасположена к возникновению рака репродуктивной системы. После того, как подкожная жировая ткань у женщины перестает функционировать, по своей фигуре женщина становится похожей на мужчину. Висцеральный жир в области живота грозит осложнениями, приводящими к смертельному исходу.

И мужчины, и женщины с возрастом полнеют, жир откладывается в физиологических депо (жировой ткани), а если липидный обмен у человека нарушен, то жир скапливается не в жировых тканях, как правило, а в органах. Оказывается, с этого процесса начинается старение организма. В первую очередь, страдает печень, тимус или вилочковая железа, сердце, мышцы и костная ткань. При снижении массы кардиомиоцитов, ритмичные сокращения которых обеспечивают бесперебойную работу сердца, как насоса, развивается аритмия. Замечено, что причиной остеопороза является жировое перерождение костной ткани. В норме костная ткань аккумулирует кальций, с возрастом место кальция занимает жировая клетка. В результате начинаются переломы. Избыточный вес напрямую влияет на продолжительность жизни. Начинающий расти после климакса живот у женщин – предвестник инсульта. Кроме того, у полных людей снижен иммунитет, т.к. вилочковая железа подвержена жировому перерождению. Поскольку испытывать судьбу мало кто любит, лучше беречь здоровье смолоду.

Чем грозит ожирение?

— В первую очередь, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Установлено, что артериальное давление (АД) связано с количеством жидкости в сосудистой системе. Жир и вода тесно взаимосвязаны, жир удерживает воду. Повышается нагрузка на сердце и почки, растет артериальное давление.

Россия занимает первое место в мире по количеству смертей на душу населения от атеросклероза, инсульта, инфаркта. Разрастание абдоминальной жировой ткани у мужчин до 60 лет служит причиной возникновения инфарктов, а у женщин после 70 лет – инсультов. У мужчин чаще страдает коронарный отдел и отдел нижних конечностей сосудистой системы, у женщин больше страдает верхний отдел, который отвечает за кровоснабжение мозговой ткани. Поэтому-то у женщин чаще возникает возрастная потеря памяти (деменция). В связи с увеличением удельной массы ЖТ возникает артериальная гипертония (чаще после 60 лет), что, в свою очередь, грозит множественными микроинсультами.

√ Основными продуктами, тормозящими развитие атеросклероза, являются рыбий жир и оливковое масло, содержащие жировые кислоты омега-3 типа.

Холестерозы как последствия ожирения

Холестерозами или воспалениями желчного пузыря часто болеют женщины в период от 50 до 60 лет. При этом заболевании на слизистой оболочке желчного пузыря откладывается холестерин, что тормозит сократительную способность органа, где скапливается желчь. Холестерин представляет собой природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах. Он нерастворим в воде и хорошо растворим в органических растворителях и жирах. У женщин, чем больше поступает экзогенного, т.е. образовавшегося извне жира, тем больше образуется желчи, без которой жир в кишечник не всосется. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, который должен в норме поступать из крови. Поступление холестерина регулируется эстрогеном (женскими половыми гормонами), который, в свою очередь, так же, как и тестостерон, синтезируется из холестерина. После наступления климакса в организме женщины меньше вырабатывается половых гормонов, избыточный холестерин скапливается в желчном пузыре. Мужчины тоже подвержены холестерозам, с той лишь разницей, что холестериновые бляшки у них откладываются на стенках сосудов, что гораздо опаснее по своей физиологии.

Достаточно ежедневной утренней зарядки, и важно не только увеличить нагрузку на скелетные мышцы, но и сделать ее регулярной, в этом залог сохранения нормального веса.

БАД в профилактике ожирения

— Антиоксиданты – ингибиторы окисления, тормозящие активность свободных радикалов (молекул кислорода, которым не хватает электрона, что провоцирует их агрессивность). БАД, к которым относятся антиоксиданты, активно выбрасываются на рынок и пользуются большим спросом у потребителей. Повышению спроса способствуют врачи, которые назначают антиоксиданты как средство для профилактики возрастных болезней (геропротектор).

Установлено, что процесс старения сопровождается окислительным стрессом (ОС). Какова биологическая роль антиоксидантов? С возрастом воды в тканях становится меньше, а жира больше. Антиоксиданты предотвращают повреждение биоструктур, вызываемое СРК (свободно-радикальным кислородом). Однако мировой опыт применения антиоксидантов не позволяет сделать однозначный вывод об эффективности их использования ни как в качестве геропротекторов, ни как средств, снижающих вероятность смерти от ССЗ. Необходимы длительные исследования по применению БАД в комплексной терапии.

Современные продукты, в большей своей массе, проходят высокотехнологичную обработку с целью продления их срока годности. За счет этого с каждым новым технологическим циклом из продукта уходят и вкус, и запах, и витамины, и гормоны, и биологически активные вещества. В результате получается чистый белок или углевод или жир. Так вот, БАД призваны восполнить недостаток полезных для организма веществ. БАД в основе своей имеют не химическое происхождение, и это их плюс. Мало кто будет сомневаться, от чего быстрее пополнеешь: от картошки, содержащей углеводы в комплексе с микроэлементами, витаминами, или от чипсов, имеющих в своем составе жуткий жир и преобразованную клетчатку. Люди эволюционно приспособлены к потреблению картофеля, выращенного на грядках, и как плотно вы им ни закусили бы, вам не грозит дисбаланс в организме.

Соблюдение режима питания

— Полный отказ от пищи, модное сейчас голодание – это абсурд. Несомненно, важно соблюдение режима питания. В детском возрасте, когда организм еще формируется, можно после обычного обеда позволить непродолжительный отдых, так называемый «тихий час». Этот совет, опять-таки, относится не ко всем детям, а только к тем, кто не имеет избыточной массы тела. У взрослых все по-другому. С пищей мы привносим в организм глюкозу, которая необходима для всех клеток. После еды нужно побегать и попрыгать для того, чтобы излишки энергии были потрачены на физические упражнения. Установлено, что жир расходуется в ночное время. Природой так устроено, что жир – источник энергии при длительном голодании. При 12-часовом голодании, с 6 вечера до 6 утра, расщепляется жир, нерастраченный днем. Чем дольше длится перерыв между вечерним и утренним приемами пищи, тем больше расщепляется жира. Так что поздний ужин не желателен, как говорится, ужин лучше отдать врагу.

Статьи подрубрики диетология:
Правильное питание на научной основе

Нутрициологи и диетологи на основании клинических исследований делают выводы и дают новые рекомендации по питанию самых разных групп населения.

Новогоднее меню: акцент на пользу и разнообразие

Приближается Новый год — праздник с богатыми традициями, в т.ч. гастрономическими. Однако привычное нам праздничное меню содержит много жирных, соленых и сладких блюд.

Здоровое питание — не наказание

Оно может стать удовольствием. В этом не сомневается Алексей Эрлих, д.м.н., зав. отделением реанимации и интенсивной терапии, врач — анестезиолог–реаниматолог высшей категории ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана.

О здоровом питании замолвите слово

Анализируя результаты продолжительного (на протяжении 20 лет) исследования, был сделан вывод, что на частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний оказывают влияние правильные привычки. Если говорить конкретно, то это — потребление фруктов хотя бы 1 раз в день, введение в ежедневный рацион питания рыбы, молока и соблюдение времени последнего приема пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Кроме того, большое внимание необходимо уделить нормированной физической нагрузке (не менее 5 час. в неделю), полноценному сну продолжительностью не менее 5,5–7,5 час. в день, отказаться от пристрастия к курению, алкоголю (не более 45 г в день). Казалось бы, все так просто, многие это знают — слышали, читали, но не могут помочь своему организму быть здоровым. А ведь согласно проведенным опросам, среди тех, кто соблюдал почти все перечисленные рекомендации, заболеваемость инсультом была ниже на 64% — у мужчин и на 72% — у женщин.

Займитесь собой: и весна подарит вам радость!

С наступлением долгожданной весны мы все с нетерпением ждем теплых солнечных лучей, весенних ароматов и новых, захватывающих эмоций, но вместе с тем все чаще можно услышать жалобы на авитаминоз, слабость, сонливость, различные недомогания. Длительный период холодов и пасмурной погоды сказывается не только на настроении, но и на состоянии организма, тем более, если зима была затяжная.