В этот день в Москве, на Большой Пироговской улице, был открыт памятник выдающемуся ученому, первому декану медицинского факультета университета, хирургу, организатору здравоохранения Николаю Васильевичу Склифосовскому.
Об этом в МИА "Россия сегодня" на пресс–конференции, посвященной 260–летию вуза, рассказал ректор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Петр Глыбочко.
У вуза прекрасные традиции, его история связана с такими всемирно известными именами, как Н. Пирогов, Н. Склифосовский, С. Боткин, И. Сеченов, А. Чехов (который учился в университете), из современных ученых и практиков – Л. Бокерия (он возглавляет кардиохирургическую научную школу в вузе), Н. Яхно (руководит научной школой невропатологов) и мн. др.
Сеченовский университет — единственный на сегодня медицинский вуз в нашей стране, который входит в проект "5 топ–100". Цель этого проекта — обеспечить вхождение к 2020 г. не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых учебных заведений согласно мировому рейтингу университетов (реализуется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.03.13 №211 "О мерах государственной поддержки ведущих университетов РФ в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров").
Петр Глыбочко отметил, что вуз также входит во все значимые международные рейтинги. В университете внедрены такие направления, как симуляционное, дистанционное образование, система непрерывного медицинского образования, создан институт электронного медобразования. А слова ректора о преобразовании системы медицинского образования, новых подходах в обучении и стремлении развиваться можно проиллюстрировать названиями медицинских профессий будущего. Это молекулярный диетолог, тканевый инженер, IT–медик, сетевой врач. "Молекулярный диетолог — это специалист, который будет владеть аспектами генетического анализа и диетологии. Он сможет подбирать пациенту диету, основываясь на его генетических данных. Вся исследовательская деятельность научных институтов Сеченовского университета направлена на то, чтобы помочь человеку управлять здоровьем на протяжении всей жизни, от момента планируемого зачатия до здорового долголетия", — подчеркнул Денис Бутнару, директор Научно–технологического парка биомедицины. Врачи будущего будут формироваться и учиться в вузе по программе "Медицина будущего", куда отбираются лучшие студенты страны на конкурсной основе. Все пройдут стажировку за рубежом. Школа "Медицина будущего" входит в структуру Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета. "Мы называем ее зоной элитной подготовки, здесь обучаются лучшие студенты, они отбираются по высшему баллу ЕГЭ, со знанием английского языка, без него сложно вести исследовательскую деятельность. Профессиями будущего мы называем их потому, что они объединяют компетенции выпускников различных вузов", — рассказал Бутнару.
IT–медик — это специалист, который будет заниматься внедрением информационных технологий в деятельность больниц, определять возможности применения электронных медицинских карт, а сетевой врач — применять методы дистанционного наблюдения за пациентами, использовать математические методы для обработки медицинских данных.
Денис Бутнару добавил также, что один из успешных аспектов деятельности — это коммерциализация научных достижений.
"Мировые вузы — это не только публикации, но и доведение реальных разработок до рынка. Мы стремимся быть университетом уровня 3.0, т.е. объединять образование, исследования и коммерциализацию интеллектуальной деятельности", — отметил специалист по биомедицине. Центр коммерциализации технологий парка биомедицины способствует тому, чтобы достижения разработчиков доходили до пациентов. Например, в Институте молекулярной медицины был разработан препарат для лечения неизлечимой на сегодня болезни — целиакии. Сейчас на новый препарат уже формируется международный патент.
Георгий Лебедев, директор Института цифровой медицины, рассказал о развитии инноваций в области цифровых технологий в медицине. "Современный тренд развития отечественной экономики — это цифровизация, в т.ч. здравоохранения. Мы занимаемся созданием двух цифровых платформ — дистанционного медицинского обслуживания граждан и наблюдения за состоянием их здоровья, в т.ч. и на дому, и поддержки принятия врачебных решений", — отметил он.
Создание телемедицинской системы университета позволит пациентам, прошедшим лечение в Сеченовском университете, продолжить его на дому. Вторая платформа (поддержка принятия врачебных решений) тесно связана с применением математических методов, а также искусственного интеллекта, и здесь совместно с онкологическим кластером университета разрабатывается система ранней диагностики раковых заболеваний с применением цифровых методов и распознавания образов в медицине.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова сегодня не только площадка для образования и развития научных направлений, но еще и дом в прямом смысле этого слова для студентов. К праздничной дате университет построил новое общежитие для студентов на 1200 мест.