Улучшение условий труда — важный аспект управленческой деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков в области охраны труда.
Одна из задач работодателей — обеспечить для своих сотрудников безопасные условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям. Руководителям необходимо организовать и обеспечить функционирование целостной системы сохранения жизни и здоровья своих работников.
Действующим законодательством не предусмотрены специальные нормативно–правовые акты, которые регулировали бы этот вид деятельности исключительно в рамках деятельности аптечной организации. К нормативным актам, которые содержат государственные требования к охране труда, относятся, во–первых, Конституция РФ, во–вторых, ряд федеральных законов (Трудовой кодекс, Гражданский кодекс и Кодекс об административных нарушениях). К таким документам относятся также стандарты, регулирующие безопасность труда, управление охраной труда, стандарты по системам менеджмента, по социальной ответственности, а также санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
Сама нормативно–правовая база, регулирующая вопросы охраны труда, достаточна обширна. В ст. 209 Трудового кодекса РФ даны основные определения, начиная от понятий "охрана труда", "система управления охраной труда", "условия труда", "опасный и вредный производственный фактор", "безопасные условия труда", "государственная экспертиза условий труда" и др.
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ТРУДА В АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, в т.ч. правил охраны труда, является Федеральная инспекция труда. Она представляет собой централизованную систему, которая состоит как из федерального органа исполнительной власти, так и государственных инспекций труда в субъектах РФ. Общий надзорный орган — это прокуратура РФ. К числу специально уполномоченных органов по надзору в сфере труда относятся Роструд, который контролирует соблюдение всех прав и норм в сфере труда и его охраны. Что касается Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, она следит за тем, чтобы предприятия всех организационно–правовых норм соблюдали гигиенические и санитарные нормы. Федеральная служба по экологическому, технологическому, атомному надзору курирует одноименные направления, как и Государственная противопожарная служба. Внутриведомственный государственный контроль осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Если численность работников в аптечной организации превышает 50 человек, то работодатель принимает решение либо о формировании службы охраны труда (ОТ) в соответствии со ст. 35 ТК РФ, либо о введении в штат специалиста по ОТ в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.12 №559н. Если же численность работников в организации менее 50 человек, работодатель либо принимает решение о создании такой службы, либо о введении названной должности с учетом специфики своей производственной деятельности, либо функции специалиста по ТО возлагаются на одного из сотрудников. Кроме того, существует такой инициативный орган — Комитет (комиссия) по охране труда. Он необязателен, но его можно организовать в компании для совместных действий работодателя и работников по всем аспектам охраны труда.
ПРАВА РАБОТНИКА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА
В ст. 219 ТК РФ прописано, что работник имеет право на:
- рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- получение достоверной информации об условиях и охране труда;
- отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для жизни и здоровья;
- обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- обучение безопасным методам и приемам труда за счет работодателя;
- внеочередной медицинский осмотр с сохранением места работы и заработка;
- гарантии и компенсации, если он занят на работах с опасными или вредными условиями труда.
Обязанности работника:
- соблюдать требования охраны труда;
- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
- немедленно извещать руководство о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, а также об ухудшении состояния своего здоровья;
- проходить обязательные и периодические медицинские осмотры в ходе трудовой деятельности.
Обязанности работодателя в области охраны труда:
- обеспечение безопасности своих работников;
- создание и функционирование системы управления охраной труда;
- применение средств индивидуальной и коллективной защиты;
- обеспечение соответствующих требованиям ОТ условий труда на каждом рабочем месте;
- обеспечение установленных НПА режимов труда и отдыха;
- обучение в рамках деятельности по охране труда;
- проведение СОУТ;
- организация и проведение медосмотров за свой счет;
- обеспечение социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Говоря о медицинских осмотрах, хотелось бы подчеркнуть, что ст. 213 ТК РФ дифференцирует эти осмотры. Обязательные при поступлении на работу, обязательные периодические и внеочередные в соответствии с медицинскими рекомендациями.
Для проведения предварительного медосмотра медицинская организация должна сформировать на постоянной основе действующую врачебную комиссию. Такие осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления от работодателя. На поступающего работника оформляется медицинская карта. Медицинская организация выдает работнику медицинское заключение. Частота медосмотров определяется типами вредных или опасных факторов, воздействующих на работника.
Периодические медицинские осмотры проводятся на основании поименных списков работников, подлежащих данным осмотрам. Они утверждаются и направляются в указанную медицинскую организацию. Работодатель обязан вручить работнику направление на осмотр. Медицинская организация составляет календарный план проведения предварительного осмотра работников и согласует его с работодателем.
ОБУЧЕНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА
Все работники, включая руководителей организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в соответствии со ст. 225 ТК РФ. Для всех поступающих работников необходимо проводить инструктаж по безопасности труда. Работодатель обеспечивает обучение по безопасности труда со стажировкой и проверкой знаний.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА
Это входит в обязанности любого работодателя и прописано в Федеральном законе от 28.12.13 №426-ФЗ "О специальной оценке условий труда". Выявляются опасные факторы труда и уровень их воздействия на работников. Проводится должны не реже, чем раз в пять лет. Исключение — внеплановая проверка. Позволяет отнести условия работы либо к безопасным, либо к вредным и опасным. Все вредные факторы трудового процесса подразделяются на физические, химические, биологические.
РАССЛЕДОВАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Рассмотрим алгоритм действий работодателя в данном случае.
Федеральный закон от 24.07.98 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастного случая на производстве" (ст. 3) говорит, что такое несчастный случай. Это событие, в результате которого работник получил увечье или ему причинен другой вред здоровью при выполнении им трудовых обязанностей (телесные повреждения, травмы, тепловой удар, ожог, утопление, укусы, нанесенные животными, увечья вследствие аварии и пр.). Работодатель создает комиссию в составе не менее трех человек, расследование ведется три дня в случае легких несчастных случаев. В случае со смертельным исходом состав комиссии и сроки отличаются в сторону увеличения.
Извещается прокуратура РФ и другие федеральные контролирующие органы. Составляется акт о несчастном случае, в журнал регистрации несчастных случаев на производстве вносится соответствующая запись. Акт о расследовании, материалы направляются в Фонд социального страхования и прокуратуру РФ.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА
Если в случае несоблюдения этих правил нанесен тяжкий вред работнику, произошел несчастный случай, работодатель несет уголовную ответственность, что регулируется Уголовным кодексом РФ. Что касается менее весомых нарушений, они регулируются Кодексом об административной ответственности (ст. 5.27.1 КоАП РФ).
По материалам вебинара Оксаны Немятых, доцента, профессора кафедры управления и экономики фармации СНХФУ, д.фарм.н. (организатор: Образовательный центр Петербургского союза врачей)