29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Уточнить ответственность за контрафакт

Проект закона по уточнению ответственности за обращение нелегальных и бракованных лексредств, медизделий и БАДов поддержали депутаты Госдумы в I чтении.

Коррективы внесут в ряд статей Уголовного кодекса и КоАП. Пока их суть не касается тех из перечня, что рекомендованы ВОЗ.

Существующий закон практически не считает преступлением импорт и последующую реализацию в нашей стране незарегистрированных зарубежных лексредств и медизделий, чья безопасность не установлена, ведь у международной структуры имеется лишь приблизительный список МНН без соотнесения с определенным лекпрепаратом и его производителем. Пробелы в нормативном регулировании не дают возможности суду принять соответствующее процессуальное решение при обнаружении случаев обращения незарегистрированных ЛП и МИ.

В документе предлагается исключить ссылку на ВОЗ. Наибольшая мера пресечения таких правонарушений — по ст.238.1 УК РФ — ограничение свободы от 8 до 12-ти лет со штрафом от двух до пяти млн. руб.

Статьи рубрики новости:
Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.

В Москве меняется ряд принципов контроля цен ЖНВЛП

Столичный Департамент здравоохранения обновил требования к региональному госконтролю цен на лекпрепараты перечня жизненно необходимых и важных.

Новый отечественный инсулин допущен к испытаниям

Производственная компания "Герофарм" получила от Министерства здравоохранения разрешение на выполнение начального этапа КИ оригинального инсулина для еженедельного применения.

Что случилось с двумя препаратами, применяемыми в онкологии

В этом году в схемах лечения, оплачиваемого из ФОМС, не оказалось "Абраксана" (BMS, США) и "Пикрэй" ("Новартис", Швейцария).