24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здоровье

В магазин за хорошим самочувствием

Каждый год с так называемыми пищевыми болезнями (их свыше двухсот: от проблем с ЖКТ до злокачественных опухолей) сталкивается каждый 10-й житель Земли.

По оценкам ВОЗ, сомнительные продукты питания ежегодно приводят к почти 600 млн. пищевых заболеваний, 40% приходится на долю малышей до пяти лет.

Использование продуктов, содержащих микроорганизмы или химические ингредиенты, приводит к 400 тыс. летальных случаев в год.

В РФ за качеством и безопасностью продуктов следит Роспотребнадзор. Он контролирует свыше семи тысяч сан.–эпид. показателей. В нашей стране термины "здоровое питание", "качество пищевых продуктов", "горячее питание" утверждены законодательно. Служба систематически контролирует безвредность и состояние рациона школьников, пищевых товаров в целом. За последнее время число регионов, в которых отслеживается состояние питания граждан, возросло с 5 до 49. Всего обследованы 27 тыс. экземпляров по 10 главным продуктовым группам.

Ведомством для наших покупателей разработана единственная в своем роде цветовая идентификация: основными цветами светофора отмечена информация о содержащихся в товаре веществах, в значительной степени воздействующих на организм. Это способствует эффективному выбору, следованию правилам здорового питания и снижению опасности для здоровья.

Проверка качества продуктов

Разработка является частью большой работы ведомства по борьбе с лишним весом в РФ и пропаганде концепции здорового питания. Несмотря на тщательный контроль, продукты могут загрязнить на каждом этапе — от выпуска и приготовления до принятия пищи. Мы в состоянии безопасно питаться, выполняя простейшие санитарно–гигиенические правила в быту: в магазине проверить, выполнены ли все условия продажи вашего любимого молока или котлет, и они не испорчены, содержать кухню в чистоте, разделять сырое и готовое, эффективно отбирать, мыть, хранить и разогревать еду, помнить о личной гигиене.

Служба в рамках проводимого ею проекта "Здоровое питание" и центр "Ромир" многосторонне проанализировали отношение к здоровой еде среди соотечественников. Итоги продемонстрировали: важнейшее в выборе продуктов — качество и безопасность. Кроме цены, на качество обращают внимание 49% опрошенных, состав продуктов — 46%. Подобные характеристики больше всего интересуют тяготеющих к ЗОЖ (65%) и приверженных этому течению (64%).

Вредная еда

Еще одна сторона деятельности Роспотребнадзора — просветительство. Единственная в своем роде цифровая экосистема включает базовый сайт здоровое-питание.рф и спец. подразделы с лекциями и открытыми уроками от основных экспертов; книгу с рецептами для вкусных и полезных блюд; разностороннюю площадку, где можно выбрать подходящую программу питания, тренировку, узнать мнение специалистов и пройти тесты.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи рубрики здоровье:
Питание и стиль жизни для здоровья суставов

Суставные патологии опорно-двигательного аппарата серьезно влияют на качество нашей жизни. Грамотный системный подход помогает профилактике заболеваний и сохранению активного образа жизни на долгие годы. Ольга Борисовна Чижевская, Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», глава компании «Подиатр», эксперт новозеландского бренда «Формтотикс».

Cвязь герпеса с другими заболеваниями

Будучи иммунозависимой болезнью, герпетическая инфекция накладывает свой отпечаток на другие заболевания, серьезно ухудшая качество жизни человека. Поэтому врачи всех специальностей должны подумать о герпес-вирусной инфекции, когда сталкиваются с различными ее симптомами.

Уровень заболеваемости ОРВИ: что ожидать в этом сезоне?

Конец лета и начало осени традиционно характеризуются подъемом заболеваемости ОРВИ. Несмотря на то, что ежегодно повторяется многолетний сценарий, у каждого эпидемиологического сезона есть свои отличия от предыдущих лет. Всех волнует главный вопрос: как поведет себя недавно выявленный штамм коронавируса ХЕС и стоит ли ждать сюрпризов от уже знакомого вируса гриппа?

Уменьшение коры мозга после коронавирусной инфекции

Ю.Е. Нестеровский, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что коронавирусная инфекция может негативно влиять на клетки головного мозга, повреждая нейроны и эндотелий капилляров, что ухудшает метаболические процессы в нервной ткани.

Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Специализированные
мероприятия