26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здоровье

В магазин за хорошим самочувствием

Каждый год с так называемыми пищевыми болезнями (их свыше двухсот: от проблем с ЖКТ до злокачественных опухолей) сталкивается каждый 10-й житель Земли.

По оценкам ВОЗ, сомнительные продукты питания ежегодно приводят к почти 600 млн. пищевых заболеваний, 40% приходится на долю малышей до пяти лет.

Использование продуктов, содержащих микроорганизмы или химические ингредиенты, приводит к 400 тыс. летальных случаев в год.

В РФ за качеством и безопасностью продуктов следит Роспотребнадзор. Он контролирует свыше семи тысяч сан.–эпид. показателей. В нашей стране термины "здоровое питание", "качество пищевых продуктов", "горячее питание" утверждены законодательно. Служба систематически контролирует безвредность и состояние рациона школьников, пищевых товаров в целом. За последнее время число регионов, в которых отслеживается состояние питания граждан, возросло с 5 до 49. Всего обследованы 27 тыс. экземпляров по 10 главным продуктовым группам.

Ведомством для наших покупателей разработана единственная в своем роде цветовая идентификация: основными цветами светофора отмечена информация о содержащихся в товаре веществах, в значительной степени воздействующих на организм. Это способствует эффективному выбору, следованию правилам здорового питания и снижению опасности для здоровья.

Проверка качества продуктов

Разработка является частью большой работы ведомства по борьбе с лишним весом в РФ и пропаганде концепции здорового питания. Несмотря на тщательный контроль, продукты могут загрязнить на каждом этапе — от выпуска и приготовления до принятия пищи. Мы в состоянии безопасно питаться, выполняя простейшие санитарно–гигиенические правила в быту: в магазине проверить, выполнены ли все условия продажи вашего любимого молока или котлет, и они не испорчены, содержать кухню в чистоте, разделять сырое и готовое, эффективно отбирать, мыть, хранить и разогревать еду, помнить о личной гигиене.

Служба в рамках проводимого ею проекта "Здоровое питание" и центр "Ромир" многосторонне проанализировали отношение к здоровой еде среди соотечественников. Итоги продемонстрировали: важнейшее в выборе продуктов — качество и безопасность. Кроме цены, на качество обращают внимание 49% опрошенных, состав продуктов — 46%. Подобные характеристики больше всего интересуют тяготеющих к ЗОЖ (65%) и приверженных этому течению (64%).

Вредная еда

Еще одна сторона деятельности Роспотребнадзора — просветительство. Единственная в своем роде цифровая экосистема включает базовый сайт здоровое-питание.рф и спец. подразделы с лекциями и открытыми уроками от основных экспертов; книгу с рецептами для вкусных и полезных блюд; разностороннюю площадку, где можно выбрать подходящую программу питания, тренировку, узнать мнение специалистов и пройти тесты.

Статьи рубрики здоровье:
Искусственный интеллект научит правильно питаться

Неправильно организованное питание серьезно влияет на появление хронических заболеваний — ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза. На всероссийском форуме VII "Здоровье нации — основа процветания России" обсуждались вопросы применения IT–технологий при составлении лечебных диет и сопровождении пациента во время их соблюдения.

Сохранить репродуктивное женское здоровье

Улучшение демографической ситуации в нашей стране зависит не только от мер социальной поддержки —ведущую роль в этом играет репродуктивное здоровье населения, особенно женщин. Его высокий уровень повышает продолжительность и качество жизни и позволяет рожать здоровых детей, внося вклад в развитие будущих поколений.

6 привычек которые вредят красоте ног

Для того, чтобы иметь красивые ноги с гладкой нежно–розовой кожей и ухоженными ногтями, нужен регулярный пилинг, эпиляция, педикюр. Но в погоне за привлекательностью часто забывают о том, что без здоровья не может быть красоты.

Как обнаружить проблемы со стопами у детей

В данном случае под проблемами подразумевают изменения структуры и положения стоп, их деформацию. Врожденные и приобретенные нарушения могут отмечаться как у новорожденных, так и подростков, юношей и девушек — детский возраст длится от 0 до 18 лет.

Инновационные подходы в профилактике в период тридемии

Сезонный эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом все чаще называют "тридемией". Правилен ли этот термин и как в текущих условиях организовать профилактику заболеваемости ОРВИ и гриппом?