28.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
28.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Коммерческая строительная организация (подрядчик) оказывает услуги аптечному управлению (заказчик, бюджетная организация) по ежемесячному обслуживанию и ремонту аптечных пунктов.

При оформлении актов за сентябрь 2017 г. по выполненным объемам работ заказчик настаивает на том, чтобы в формах КС-2 и КС-3 была указана не дата составления (30.09.17), а текущая дата — 20.10.17. Причем счет-фактура и акт выполненных работ оформлены на 30.09.17.

Какую дату необходимо указывать в формах КС-2 и КС-3?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Акт о приемке выполненных работ должен быть составлен при готовности к сдаче выполненных работ подрядчиком для приемки заказчиком в соответствии с договором подряда. Соответственно, на эту дату и должны быть составлены документы форм КС–2 и КС–3.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 №402–ФЗ "О бухгалтерском учете", далее — Закон №402–ФЗ).

В соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона №402–ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания.

Одним из обязательных реквизитов первичного учетного документа является дата составления документа (п. 2 ч. 2 ст. 9 Закона №402–ФЗ).

При этом формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством РФ (ч. 4 ст. 9 Закона №402–ФЗ).

По договору строительного подряда сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (п. 4 ст. 753 ГК РФ). На практике в целях приемки результата работ по договору строительного подряда обычно используется Акт о приемке выполненных работ формы КС–2, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 11.11.99 №100 (далее — Постановление №100). На основании данных Акта о приемке выполненных работ заполняется Справка о стоимости выполненных работ и затрат формы КС–3, утвержденной Постановлением №100. Указанные формы предусматривают дату составления, в то же время должны быть подписаны обеими сторонами договора подряда.

Таким образом, из указанных норм следует, что Акт о приемке выполненных работ должен быть составлен при готовности к сдаче выполненных работ подрядчиком для приемки заказчиком, соответственно, эта дата и будет являться датой составления документа. То есть если подрядчик выполнил работы (этап работ), предусмотренные договором, и готов их сдать для приемки заказчику, например, 29.09.17 (с учетом того, что 30.09.17 — выходной день по производственному календарю), то он вправе составить Акт о приемке выполненных работ формы КС–2 и Справку о стоимости выполненных работ и затрат формы КС–3, указав фактическую дату составления документов — 29.09.17. При этом договором подряда (соглашением сторон договора) может быть предусмотрен свой порядок и условия приема выполненных работ заказчиком. Мы допускаем, что дата составления документов подрядчиком может отличаться от даты приемки работ заказчиком.

Заметим, в постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.09.13 №10АП–8210/13 судьи пришли к выводу, что "дата составления документов и дата принятия результатов работ могут не совпадать, но именно дата подписания акта о приемке выполненных работ (КС-2) заказчиком является датой приемки работ по договору" (постановлением ФАС Московского округа от 21.01.14 №Ф05-16686/13 по делу №А41-49443/2012 указанное решение оставлено без изменения).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор, член Российского Союза аудиторов
Лилия Федорова
www.garant.ru

 

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия