Преферанская Нина Германовна
Ст. преподаватель кафедры фармакологии фармфакультета ММА им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.
Щитовидная железа располагается в передней области шеи и состоит из двух долей, соединенных узким перешейком. Морфологическая и функциональная единица железы фолликула (пузырьки, гранулы), в котором синтезируются и накапливаются гормоны – йодтиронины – трийодтиронин и тироксин (тетрайодтиронин).
Гормоны щитовидной железы оказывают действие на обменные процессы. Они регулируют обмен белков, влияют на метаболизм углеводов, регулируют скорость мобилизации свободных жирных кислот в жировой ткани, рост и дифференцировку тканей организма. Тиреоидные гормоны принимают участие в регуляции экспрессии генов, в распаде питательных веществ с высвобождением тепла и энергии, способствуют повышению потребления кислорода и энергетических ресурсов клетками. Эти гормоны регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, половых и молочных желез, пищеварительного тракта, рост и развитие ребенка, сопротивляемость организма, потребность в витаминах. Особенно ярко регуляторная роль этих гормонов проявляется при нарушении функции щитовидной железы – гипо- или гиперфункции, при нехватке йода. Эта недостаточность особенно опасна в детском возрасте, у беременных и кормящих грудью женщин.
ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ГИПОТИРЕОЗА
При гипофункции щитовидной железы, возникшей в детском возрасте, развивается эндемический кретинизм, характеризующийся задержкой роста и умственного развития. При дефиците тиреоидных гормонов у взрослого человека развивается гипотиреоз. Синдром гипотиреоза довольно распространенное состояние и встречается у 2% населения, в пожилом возрасте (старше 60 лет) диагностируется у 10–15%; выявляется в 5 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Тяжелые хронические формы гипофункции щитовидной железы приводят к развитию выраженных симптомов микседемы (гр. myxa – слизь, oidema – опухоль, отек). Заболевание сопровождается снижением обмена веществ, отечностью лица, отеком кожи, урежением пульса, падением артериального давления, снижением памяти и умственных способностей. К основным симптомам этого заболевания также относятся зябкость, сонливость, апатия, быстрая утомляемость, снижение температуры тела, замедление речи, сухая бледная кожа.
Причины недостаточной секреции гормонов щитовидной железы многообразны: это различные повреждения тиреоцитов (инфекционные, аллергические, медикаментозные, температурные, лучевые), операционные (удаление щитовидной железы), дефицит йода в организме или длительный прием йодсодержащих препаратов (калия иодид, йодомарин, амиодарон, йодсодержащие противомикробные) и наследственные дефекты. При гипотиреозе ярко выраженное развитие симптоматики, ее нарастание и проявление, возникает очень медленно, постепенно и незаметно, как для самого пациента, так и для окружающих. Поэтому медикаментозную коррекцию гипотиреоза, как правило, начинают довольно поздно, в этот период чаще развиваются осложнения из-за изменения функций органов и систем, а также большого количества и тяжести сопутствующих патологий.
Для лечения заболеваний, вызванных гипофункцией щитовидной железы, применяют препараты гормонов этой железы – тиреоидин, трийодтиронин, лиотиронин, L-тироксин, а также комбинированные препараты тиреокомб (Т3+L-тироксин+калия иодид), тиреотом (Т3+L-тироксин). Дозу препаратов устанавливают индивидуально, на основании анализов крови, самочувствия. До 1970-х гг. использовалась преимущественно заместительная комбинированная терапия синтетическими препаратами. В дальнейшем стали использовать только монотерапию L-тироксином, т.к. концентрация этого гормона в крови нефизиологично повышается, и у препаратов Т3 короткий период полужизни. Было установлено, что циркулирующий в крови Т3 образуется преимущественно путем периферического дейодирования Т4. Поэтому в последнее время эндокринологи для лечения чаще назначают Левотироксин натрия.
Левотироксин натрия (L-тироксин, Эутирокс, Баготирокс) – синтетический левовращающий изомер тироксина. В печени и почках превращается в трийодтиронин и оказывает влияние на обмен веществ, развитие и рост тканей, стимулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, повышает функциональную активность ССС и ЦНС. Дозы должны подбираться индивидуально с учетом характера и степени заболевания, возраста и общего состояния больного. При однократном приеме препарата, с длительным периодом полужизни, поддерживается стабильная концентрация тиреоидных гормонов в течение суток. После приема средней дозы максимум действия развивается через 8–12 дн. и продолжается 21–30 дн. Левотироксин натрия (Liothyroninum ) выпускается в таблетках в дозах 25 мкг, 50 мкг, 75 мкг, 100 мкг, 125 мкг, 150 мкг. Применяется при гипотиреозе, эутиреоидном зобе и диффузном токсическом зобе, после резекции щитовидной железы (заместительная терапия). При правильном применении, под контролем врача, побочные эффекты не наблюдаются.
Лиотиронин (трийодтиронин) получен синтетическим путем. По химическому строению и действию соответствует гормону щитовидной железы. Действует значительно быстрее тироксина, т.к. находится в крови в свободном состоянии. После приема внутрь действие проявляется через 6–8 ч., максимальный эффект развивается через 24–36 ч., общая продолжительность специфического действия составляет 8–10 дн. Трийодтиронин лучше всасывается из ЖКТ и реже вызывает аллергические реакции. Назначают препарат внутрь при первичном гипотиреозе, кретинизме, микседеме, ожирении с явлениями гипофункции щитовидной железы, при эндемическом зобе. Лиотиронин (Liothyroninum) выпускается в таблетках по 50 мкг.
Тиреоидин является порошком из высушенной щитовидной железы убойного скота, стандартизированного по содержанию органически связанного йода, содержание йода в препарате от 0,17 до 0,23%. Он содержит два гормона – трийодтиронин и тироксин. Трийодтиронин превосходит в 10 раз тироксин по специфической гормональной активности. Влияние на обмен веществ несколько слабее по сравнению с Лиотиронином, но показания к применению сходны. Высшие дозы Тиреоидина (Thyreoidinum) для взрослых внутрь: разовая – 0,3 г, суточная – 1 г.
При передозировке этих препаратов наблюдается бессонница, повышенная возбудимость, тахикардия, одышка.
ЛЕЧЕНИЕ ЭНДЕМИЧЕСКОГО (ЙОДДЕФИЦИТНОГО) ЗОБА
Общее диффузное увеличение щитовидной железы (видимое или пальпируемое), без нарушения ее функций обозначается термином «диффузный эутиреоидный зоб» (эндемический или йоддефицитный зоб). Эта патология, как правило, проявляется у людей в молодом возрасте. В 50% случаев – это молодые люди до 20 лет, женский организм страдает в 2–3 раза чаще. Особенно повышена потребность в йоде в период полового созревания, во время беременности и кормлении грудью. Причинами этого увеличения является недостаточность содержания йода в окружающей среде и сниженное его потребление населением с продуктами питания. Суточная потребность в йоде составляет 150–200 мкг. На ранних стадиях развития зоба происходит компенсаторная гипертрофия и гиперплазия тиреоцитов. Щитовидная железа содержит массу мелких фолликул, практически не содержащих коллоида. Такой зоб называется паренхиматозным. Это результат успешной адаптации, повышается эффективность биосинтеза тиреоидных гормонов, направленного на компенсаторное обеспечение организма. Другой разновидностью нарушения является коллоидный зоб, состоящий из крупных фолликулов, содержащих огромное количество коллоида. При этом возникает дисбаланс между синтезом и гидролизом тиреоглобулина, не поступает достаточное количество йода и снижается степень йодирования тиреоглобулина. Синтез йодтиронинов снижается, но уровень ТТГ не повышается. Это происходит потому, что в условиях низкого содержания йода в щитовидной железе происходит мощное стимулирующее воздействие аутокринным ростовым фактором на тиреоциты. При тяжелом йодном дефиците активация компенсаторных механизмов не всегда предотвращает образование зоба, поэтому таким больным назначается консервативное лечение.
В настоящее время больным назначается один из вариантов лечения. Монотерапия препаратами йода – Калия йодид (антиструмин, йодомарин, йодид 100 или 200). Калия йодид восполняет дефицит йода в организме, нормализует продукцию гормонов щитовидной железы, нарушенную недостатком йода, по принципу обратной связи, угнетает синтез и высвобождение ТТГ, останавливает рост зоба и приводит к ликвидации проявлений йоддефицитных заболеваний.
Монотерапия левотироксином – L-Тироксин, Эутирокс, Баготирокс и комбинированная терапия препаратами йода и Левотироксина – Йодтирокс (L-тироксин + калия иодид). При терапии Йодтироксом, происходит воздействие на несколько патогенетических механизмов образования зоба: препарат насыщает щитовидную железу йодом, компенсирует дефицит тироксина, подавляет избыточный синтез ТТГ, подавляет гипертрофию и гиперплазию тиреоцитов.
Для профилактики йодного дефицита в регионах с низким содержанием йода в воде и пище применяют йодированную пищевую поваренную соль. Профилактика йодом обязательна для групп высокого риска в эндемических районах, где проживает около трети населения Земли. Употребляя в пищу соль, содержащую йод, можно предупредить развитие эутиреоидного зоба. Потребность йода в сутки ~ 150–300 мкг.
Выпускаются также биологически активные добавки к пище, содержащие йод: Витайод, Литовит-К, Витальгин, Йотрин, Спирулина-Сочи-йод, пивные дрожжи с йодом и др. Для восполнения недостаточного поступления йода применяют в пищу морскую капусту (ламинарию сахарную). Эти препараты рекомендуется применять в качестве дополнительного питания при нарушениях функций щитовидной железы жителям экологически неблагоприятных зон и проживающих в эндемических районах.