16.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
16.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здоровье

Всем клещам пора знать честь, и от них защита есть

Неповторима и красива природа нашей средней полосы. Задумчивы хмурые ельники, застывшие, словно на параде. Солнечны и ярки сосновые боры. И белоствольные березы весело шелестят листвой. Но, любуясь яркими летними красками, впитывая в себя впечатления от общения с природой, нельзя забывать о том, что в лесу нас могут подстерегать встречи с клещами – переносчиками возбудителей различных инфекций.

Специалисты, проводившие в преддверии летнего сезона 3 июня брифинг в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассмотрели вопросы, касающиеся профилактики и диагностики инфекций, передаваемых иксодовыми клещами.

Карань Людмила Станиславовна
Руководитель научной группы ЦНИИ эпидемиологии, занимающейся природно-очаговыми инфекциями

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КЛЕЩ?

Иксодовые клещи относятся к типу членистоногих, в строении и функции их основных жизненных систем сочетаются древние примитивные признаки и наивысшая среди клещей приспособленности к паразитизму. Тело клеща от 1 до 10 мм (у насосавшегося крови), разделено на хоботок (гнатосому), несущий ротовые части и туловище (идиосому), с 4 парами ходильных конечностей. Покровы клещей утратили следы сегментации. Чрезвычайно развиты пищеварительная и половая системы.

Являются паразитами позвоночных животных (пресмыкающихся, птиц, млекопитающих) и человека. Питается только кровью. Опасны и самцы, и самки. Самка питается кровью около недели для того, чтобы оставить здоровое потомство. Самец – несколько часов.

КАКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРОЗИТ ЧЕЛОВЕКУ КОНТАКТ С КЛЕЩАМИ?

Возбудители заболеваний, передаваемые клещами, по своей этиологии относятся к вирусам, бактериям или простейшим и способны вызвать: клещевой энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека. В ряде случаев со слюной клеща возможно попадание нескольких патогенных микроорганизмов в различных ассоциациях и развитие сочетанных заболеваний (20% всех случаев укуса).

Клещевой энцефалит. Вирус передается сразу при присасывании. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Характерно острое начало болезни: повышение температуры до 38–39°С, озноб, сильные головные боли, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, конечностей. При развитии заболевания происходит поражение нервной системы человека.

Иксодовый клещевой боррелиоз. Для заражения необходимо, чтобы клещ сутки питался на пострадавшем. Инкубационный период – от 1 до 40 дней. В начальный период у большинства больных на месте присасывания клеща развивается мигрирующая эритема – область покраснения кожи, диаметром не менее 5 см, является основным признаком иксодовых клещевых боррелиозов. Их локализация чаще – подмышки, пах, под грудью, подколенная ямка и на границе открытых участков с одеждой (голеностопные суставы, локти, кисти). Иногда эритемы появляются через несколько месяцев после укуса. В области кожной эритемы отмечается жжение, зуд. Температура тела повышается незначительно (37,2–37,5°С), больные жалуются на быструю утомляемость, слабость, головную боль, миалгии. При прогрессировании заболевания может возникнуть поражение нервной системы, суставов, оболочек сердца, глаз, почек. При переходе в хроническую форму инфекции у больных могут развиться артриты, атрофический акродерматит. Возможно проявление энцефалопатии, характеризуемой снижением сна, работоспособности, ухудшением памяти.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека. Инкубационный период от 3 до 23 дней. Характерно повышение температуры до 38–39°С, озноб, головные боли, слабость, тошнота. Дает осложнения: безжелтушный гепатит и поражение почек.

Моноцитарный эрлихиоз человека. Инкубационный период от 1 до 30 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38–40°С, озноба, слабости. Лихорадочный период длится от 2 до 6 дней. Могут появиться: першение в горле, заложенность носа, непродуктивный кашель, происходит увеличение подчелюстных лимфоузлов, редко возникает сыпь на теле, возможно появление головных болей, рвоты, тошноты, безжелтушного гепатита.

Заболевают примерно 5% укушенных зараженным клещом, на Дальнем Востоке летальность в некоторые годы достигала 35%, а выздоравливают только 1/4 укушенных в этом регионе. Среди оставшихся случаев по остальным регионам России летальность невысока: 1,5–2%. Но здесь есть другое осложнение: хронизация инфекционного процесса (10–15%), особенно тяжело протекают смешанные инфекции.

ОЧАГИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ

Вся территория страны, от Карелии до Ставропольского края, захватывая весь Центральный регион, а также Кавказский регион, Поволжье, Урал, Сибирь, юг Приморья. В Центральном регионе эндемичными по клещевому энцефалиту территориями являются Тверская, Ярославская и Костромская обл. В них издавна есть клещи, и болеет местное население. Отмечено, что у многих из жителей вышеназванных областей болезнь проходит смазанно, потому что из-за постоянного контакта с возбудителем инфекции в их организме присутствует высокое содержание антител.

Возбудитель клещевого энцефалита попадает в организм человека, как при присасывании клеща, так и при употреблении в пищу сырого, не пастеризованного козьего молока. В 2008 г. в Ярославской обл. была вспышка клещевого энцефалита, 18 человек заболели, потребляя сырое козье молоко, один человек скончался.

На северо-западе страны очаговыми являются Карелия, Санкт-Петербург, Псковская, Новгородская, Ленинградская обл. Большинство случаев клещевого энцефалита приходятся на Урал и Сибирь (60% всей заболеваемости по России). В Поволжье очаги расположены в Кировской обл., высокоэндемичной по клещевому энцефалиту. Небольшой процент заболеваемости приходится на Дальний Восток.

В последнее десятилетие заболеваемость клещевым энцефалитом снижается, это не результат ухудшения или улучшения диагностики, кроме того, снижение наблюдается не повсеместно. На северо-западе заболеваемость растет, а именно в Вологде в 3–5 раз заболеваемость каждый год возрастает, подобное касается и Башкортостана. Эпидемиологический процесс затухает на освоенных территориях. Наибольшая заболеваемость по клещевому энцефалиту наблюдалась в России в 1996–1999 гг. В 2009 г. отмечалось незначительное повышение заболеваемости населения клещевыми инфекциями. За 2009 г. было зарегистрировано около 3000 случаев по стране. Ежегодно в Москве и Московской обл. регистрируют 500 случаев заболевания ИКБ (иксодовый клещевой боррелиоз). На территории Московской обл. установлен факт циркуляции в клещах возбудителей ГАЧ (грануляцитарного анаплазмоза человека) – 6% случаев и МЭЧ (моноцитарного эрлихиоза человека) – 10% всех случаев. На территории Московской обл. нет зарегистрированных случаев КЭ (клещевого энцефалита).

Группы риска

В настоящее время 60% страдающих от укуса клещей – городские жители, отдыхающие на дачах, посещающие лес, с целью сбора грибов и ягод. Опасность людям грозит с мая по сентябрь, включительно, в зависимости от погодных условий.

Меры профилактики клещевого энцефалита

Актуальна вакцинация. Существуют 4 вида взаимозаменяемых в схеме вакцинации вакцин, 2 отечественные и 2 импортные. Полный курс вакцинации – три прививки.

Существуют обычная и экстренная схемы вакцинаций, для тех, кто только узнал, что ему предстоит выезд в очаговую неблагополучную зону по клещевому энцефалиту. Какой запас времени у человека в этом случае есть? Даже экстренная схема вакцинации должна иметь в запасе месяц. Делаются две вакцинации, с интервалом 2 недели. Иммунитет образуется только через 2 недели после последней вакцинации.

Обычный курс представляет собой 3 вакцины и защищает на 3 года. В дальнейшем, если человек молод (до 45 лет) и его иммунная система в хорошем состоянии, можно перед очередной вакцинацией проверить свой титр антител. Анализ помогает узнать человеку: защищен он на следующий год или нет?

В Москве несколько прививочных пунктов, один из которых – НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова (адрес: Малый Казенный пер., д. 5а).

ЧТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КЛЕЩ НЕ УКУСИЛ?

Собираясь на прогулку в горно-лесистую область, надевайте одежду с длинными рукавами, брюки заправляйте в сапоги, на голову лучше надеть головной убор или накинуть капюшон. Клещи нападают снизу, с лесной подстилки. Используйте репелленты, нанося их на одежду, но не на открытые участки тела. Репелленты отпугивают, но не убивают клещей. Эту функцию выполняют акарицидные вещества.

В результате многолетней кропотливой работы российских ученых-энтомологов и специалистов ФПГ «Энергоконтракт» в 2009 г. появились противоэнцефалитные костюмы «Биостоп», которые, согласно заключению ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, «по эффективности значительно превышают все известные отечественные и зарубежные образцы». В результате проведенных испытаний костюма клещи 335 раз пытались атаковать человека в «Биостопе», но все паразиты погибли уже через несколько минут после контакта с пропитанной акарицидным веществом тканью костюма. Акарицидные вещества безопасны для человека. Даже после 50 стирок костюм отравляюще действует на клещей, что подтверждено испытаниями. В 2010 г. начато промышленное производство костюма «Биостоп».

Учитывая скорость передвижения паразита (20 см в минуту), во время прогулки по лесу необходимо каждые 10–15 минут осматривать себя. У паразита имеются множество возможностей надолго задержаться на вашем теле, отпасть он может только тогда, когда хорошо напитается. Присасывание проходит для человека безболезненно и поэтому незаметно. После возвращения из леса необходимо снять с себя всю одежду и внимательно осмотреть ее. Если человек почувствовал себя плохо, то при обращении к врачу нужно обязательно рассказать специалисту, что вы были на природе. Тогда он сможет предположить, что вы подхватили клещевую инфекцию.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА?

Сначала попытаться достать клеща самостоятельно, как можно быстрее. Помните, чем больше клещ питается, тем большее количество возбудителей инфекций он передает пострадавшему. Лучше всего удалить клеща из тела человека с помощью нитки. Первое: завязать нить вокруг хоботка клеща. Второе – скручивая концы нити и подтягивая ее вверх, удалить клеща. Если под рукой нет нити, к примеру, в лесу, постарайтесь удалить паразита ногтем, аккуратно поддев тельце членистоногого, а затем резко приподняв его. Удалять клеща пинцетом нежелательно, при этом можно раздавить паразита, а его гнатосома останется в укушенном человеке. В результате через микротрещины в коже возбудитель инфекции вместе со слюной клеща проникнет в организм человека. После извлечения клеща нужно продезинфицировать место укуса йодом или спиртом.

Клеща нужно отвезти на исследование. Это делается потому, что в инкубационном периоде поставить диагноз трудно, приходится ждать, пока у человека выработаются антитела, а это, как правило, 2–3 недели, в зависимости от вида возбудителя. Паразита нужно сохранить в живом виде потому, что в мертвом клеще возбудитель разрушается, и, соответственно, гибнет генетический материал, который нужен для исследования. Если не получилось вынуть из тела укушенного живого клеща, то все, что удалось достать, нужно положить в термос со льдом.

В лечебном заведении пострадавшему введут глобулин, содержащий антитела к клещевому энцефалиту, эффективность его будет выше, если препарат ввести не позднее четырех суток со времени укуса. В этом случае он действует в течение месяца. Если подозревается ИКБ, то введение специфического глобулина действенно не позднее трех суток после укуса. Само лечение ИКБ займет минимум 3 недели, это более длительный срок, в отличие от лечения других бактериальных инфекций.

После того, как у пострадавшего от укуса на руках оказались данные паразитологического исследования клеща, ему необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Он назначит антибиотиковую профилактику в случае ИКБ, ГАЧ, МЭЧ. В случае КЭ больной едет в пункты экстренной профилактики клещевого энцефалита. Для взрослых это НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (Сухаревская пл., д. 3), для детей – инфекционная клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова (Садово-Кудринская ул., д. 15).

После того, как были предприняты все меры защиты, в течение месяца необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Через месяц лучше показаться врачу-инфекционисту. Согласно наблюдениям специалистов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалея, раннее назначение антибиотиков при ИКБ (не позднее 5 дней после укуса) снижает тяжесть течения болезни. Предпочтительнее, если это будут препараты тетрациклинового ряда (Доксициклин). Эти ЛС не подходят для беременных и для детей до 12 лет, им, возможно, будут рекомендовать применение синтетических пенициллинов (Ампиокс, Ампициллин). Если пациенты обращаются к врачу на второй стадии дессиминации (активного проникновения возбудителя), то антибиотикотерапия продолжается от 21 до 28 дней. Если человека не долечить, то происходит повторное размножение популяции возбудителя в организме, и, соответственно, новый виток заболевания.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики здоровье:
Питание и стиль жизни для здоровья суставов

Суставные патологии опорно-двигательного аппарата серьезно влияют на качество нашей жизни. Грамотный системный подход помогает профилактике заболеваний и сохранению активного образа жизни на долгие годы. Ольга Борисовна Чижевская, Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», глава компании «Подиатр», эксперт новозеландского бренда «Формтотикс».

Cвязь герпеса с другими заболеваниями

Будучи иммунозависимой болезнью, герпетическая инфекция накладывает свой отпечаток на другие заболевания, серьезно ухудшая качество жизни человека. Поэтому врачи всех специальностей должны подумать о герпес-вирусной инфекции, когда сталкиваются с различными ее симптомами.

Уровень заболеваемости ОРВИ: что ожидать в этом сезоне?

Конец лета и начало осени традиционно характеризуются подъемом заболеваемости ОРВИ. Несмотря на то, что ежегодно повторяется многолетний сценарий, у каждого эпидемиологического сезона есть свои отличия от предыдущих лет. Всех волнует главный вопрос: как поведет себя недавно выявленный штамм коронавируса ХЕС и стоит ли ждать сюрпризов от уже знакомого вируса гриппа?

Уменьшение коры мозга после коронавирусной инфекции

Ю.Е. Нестеровский, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что коронавирусная инфекция может негативно влиять на клетки головного мозга, повреждая нейроны и эндотелий капилляров, что ухудшает метаболические процессы в нервной ткани.

Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг