15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Здоровье // Диетология

Выбор для детей правильных продуктов питания

При обилии высококалорийных недорогих продуктов, малоподвижном образе жизни, связанном с работой за компьютером, можно очень быстро набрать лишние килограммы. По статистике уже свыше миллиарда людей в мире страдают от избыточного веса, что приводит не только к депрессиям, подавленному состоянию, чувству недовольства собой, но и к различным серьезным заболеваниям.

«Как правильно питаться? Стоит ли увлекаться модными диетами? Можно ли выявить ожирение у детей с самого раннего возраста?» — на эти и многие другие вопросы отвечает врач-педиатр, диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н. Оксана Николаевна Комарова.

ОЖИРЕНИЕ У ДЕТЕЙ

К сожалению, в настоящее время у многих детей существует проблема избыточной массы тела. Ожирение – многофакторный процесс, и анализируя его причины, следует учитывать диетические аспекты – т.е. сколько белков, жиров и углеводов употребляют в своем рационе как дети, так и взрослые люди. Нельзя забывать о том, что генетически у нас закреплена тенденция к обеспечению адекватного аппетита в условиях недостатка полезных веществ. Если посмотреть на первобытнообщинный строй, когда люди достаточно редко употребляли пищу, их организм научился запасать ее в жиры. Сейчас намечается тенденция к уменьшению физической нагрузки – дети много времени проводят за столом, готовя уроки, или у компьютера и перед телевизором. И как следствие – большой процент ожирения, связанный с избытком пищевых веществ и недостаточностью растрачиваемой энергии.

Когда специалисты обследуют ребенка с ожирением, в самом начале пытаются выявить наследственные факторы. На сегодняшний день существуют более 50 генов – кандидатов ожирения. Конечно, не все поддаются анализу, но, по крайней мере, некоторые моменты мы можем исследовать. Также вторичным ожирением могут сопровождаться различные эндокринные заболевания, что выявляется при комплексном обследовании. Бывают случаи, когда ребенок рождается крупным, равномерно растет и увеличивает массу тела. Конечно, он выделяется среди сверстников, но это может быть связано с конституциональными особенностями. Существуют определенные цетильные таблицы, по которым можно оценить физическое развитие ребенка. Но бывают случаи, когда до 5–6-летнего возраста ребенок не отличался от своих сверстников, а потом начал полнеть. У нас оказывается поликлиническая помощь, проходит диспансеризация детей, и если не родители, то врач обязательно заметит, что у ребенка избыточная масса тела. Сейчас к гастроэнтерологу обращается много детей с данной проблемой, превалируют жалобы на боли в животе. После обследования каждого ребенка назначается индивидуальное лечение. Если родители замечают у ребенка избыточный вес, необходимо обратиться к врачу, который определит, с чем он связан – с конституциональной особенностью, дефектом питания, проявлением какого-то заболевания. Нельзя пускать все на самотек.

ДИЕТОЛОГИЯ

Если говорить о диетологии, первое, что лежит на поверхности, – это коррекция рациона питания, так как очень важно следить, чтобы ребенок получал должное количество белка. Очень часто из рациона питания исключаются углеводы. Существуют белковые диеты, после которых человек худеет, но, перестав принимать данный рацион, вновь набирает вес. Такое происходит потому, что похудение происходит путем обезвоживания – за счет удаления избытка воды, и частично за счет потери мышечной ткани. Белок играет строительную функцию. Когда из рациона исключаются углеводы, энергию организму начинают поставлять белки, которые в большом количестве находятся в мышечной массе. Поэтому у человека, который придерживается белкового рациона, при недостатке углеводов происходит расходование мышечной ткани на энергетические нужды. В этом случае человек худеет за счет мышечной, а не жировой ткани. Именно поэтому после диеты человек очень быстро набирает вес.

Для ребенка очень важна сбалансированная диета. Согласно возрастным потребностям ребенок должен получать определенный уровень белка. Если не сохраняется мышечная ткань, корректировать и удержать вес практически невозможно.

Другой компонент – это жиры, питательные вещества, которые необходимо ограничивать людям, стремящимся похудеть. Очень небольшое количество продуктов не содержит жиров. Например, только из углеводов состоят зефир, мармелад. Когда пациенту с ожирением хочется побаловать себя сладким, мы рекомендуем в качестве выбора именно эти продукты. Если говорить о растительных маслах, содержание жира в них составляет порядка 99%. Содержание жира в животных жирах, например, в сливочном масле, варьирует. Если сливочное масло натуральное, содержание жира составляет порядка 82%. В любом случае жиры самые энергоемкие. При расщеплении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии (для сравнения, при расщеплении белка и углеводов – 4 ккал). Все вкусные продукты ассоциируются с большим количеством жира и высокой калорийностью (например, различные фастфуды). Употребляя эти продукты, человек не получает насыщения. В состав фруктов, овощей, отрубей входят сложные углеводы, которые дают ощущение сытости. Поэтому при диетическом питании очень важно ограничивать жиры, и если человек плохо выдерживает промежутки между приемами пищи, рекомендовать перебивать аппетит сложными углеводами, клетчаткой. Лучше принять в пищу отруби либо микрокристаллическую целлюлозу, которые в аптеках присутствуют в различных видах. Очень хороши различные препараты клетчатки, например, Фитомуцил, Мукофальк, содержащие пищевые волокна, которыми можно предупредить чувство голода. Помимо того, что жир присутствует в тех продуктах, которые мы можем ограничить, он содержится и во всех других продуктах питания. Например, в курице, говядине и индейке находится меньшее количество жира, чем в свинине, но все-таки он присутствует, поэтому очень важно выбирать продукты без видимого жира и обязательно учитывать его количество в рационе питания.

Очень важен способ обработки пищи, так как при ее приготовлении очень часто используются жиры. Поэтому лучше блюдо запекать или отваривать, исключив из потребления майонез, в 100 г которого содержится более 600 ккал. Если выбирать сметану или сливки, то лучше брать 10–15%. Например, 20 г жира (столовая ложка масла) дает 180 ккал энергии. Исходя из этого, можно посчитать, сколько лишних калорий получает человек вместе с жареной пищей. Очень важно включать в рацион как животные жиры (в ограниченном количестве), так и жиры растительные. В этом случае растительным жирам отдается предпочтение, так как они содержат полезные полинасыщенные жирные кислоты, которые активно встраиваются в мембрану каждой клетки, улучшая ее работу. Кроме того, состояние избыточной массы тела сопряжено с другими заболеваниями – зачастую люди страдают от атеросклероза, высокого уровня холестерина. Полинасыщенные жирные кислоты помогают нивелировать эти состояния, поэтому очень важно включать в рацион оливковое и льняное масла, рыбий жир (в виде БАД, содержащих Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, широко представленные в аптеках). Тем не менее, нельзя забывать о том, что в каждой БАД разное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, поэтому очень важно проконсультироваться со специалистом.

Очень важен углеводный компонент рациона. Помимо сложных углеводов, о которых уже шла речь, существуют и простые, которые человек получает с сахаром, конфетами, булочками и пирожными, а также напитками (исключая напитки с подсластителями, которые можно рекомендовать пациентам, так как они не содержат калорий). При приготовлении чая или кофе использовать подсластители, среди которых в последнее время достаточно широко используется стевиазит, который дает особое послевкусие. Количество простых углеводов, употребляемых человеком с избыточным весом, должно быть минимальным. Многие пациенты спрашивают, можно ли употреблять шоколад или шоколадные конфеты. Безусловно, у шоколада есть полезные свойства, особенно у горького, но важно помнить о том, что это достаточно калорийный и жирный продукт. В среднем в 100 г плитки шоколада содержится порядка 40 г жира. Если взрослый человек собирается худеть, он должен учитывать, что это практически суточное содержание жира.

Можно сделать вывод, что рацион человека, пытающегося сбросить лишний вес, должен быть сбалансированным, быть с хорошим содержанием белка, ограничением жира и простых углеводов. Для лечения детей с ожирением лучше всего использовать сбалансированный рацион.

На сегодняшний день существуют как и безуглеводные диеты, так и высокожировые, когда человек практически не получает углеводов. Есть различные теории, доказывающие, что в этом случае тоже можно сбросить вес. Но нельзя забывать о том, что все диеты имеют побочные эффекты, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не забывать, что полученный результат не будет продолжительным. Как правило, диеты не сбалансированы по веществам – как по витаминам, так и по микроэлементам. Сейчас нет абсолютно здоровых людей. У кого-то существуют проблемы с мочевыделительной системой, почками, сердцем, и если организму не хватает определенных веществ, это скажется впоследствии на состоянии кожи, внутреннем самочувствии и т.д. В конечном итоге человек все равно придет к сбалансированному питанию. Например, если ежедневно не добирать 50 ккал (к примеру, одно яблоко), за месяц человек может похудеть на 4–5 кг. Я считаю, что таким медленным, но правильным путем можно прийти к хорошему результату.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ ВЕСА

В настоящее время очень распространена медикаментозная коррекция веса. Но если брать педиатрическую практику, то хочу отметить, что работа ведется во взаимодействии с эндокринологами, и если у ребенка наблюдаются нарушения восприимчивости к углеводам, усвоения сахара, тогда назначаются специальные препараты, которые улучшают чувствительность клеток и тканей. У этих препаратов есть побочное действие – это снижение массы тела, и они не очень часто назначаются только детям с 12-летнего возраста. Существует две группы препаратов: блокирующие аппетит и всасывание жира в кишечнике. Первые назначаются при использовании в лечении методов, основанных на блокировании аппетита. Как правило, действующее вещество этих препаратов – сибутрамин, который зарегистрирован под разными торговыми марками. Обращаю внимание, что эти препараты назначаются только с 18-летнего возраста при ожирении IIIIV степени. Данная группа препаратов противопоказана людям с высоким артериальным давлением, поэтому обязательно необходима консультация врача.

Вторая группа препаратов связана с различными побочными эффектами. Если человек не контролирует потребление жира в рационе, он просто не усваивается. Препараты, которые блокируют аппетит и не дают всасываться жиру, могут назначаться на период от месяца до года и внутренне стабилизируют человека и приучают его правильно питаться. Благодаря препарату происходит формирование правильных привычек здорового питания. Если выработалась привычка к здоровому образу жизни на фоне приема препарата, после его применения закрепится стойкий положительный эффект. Поэтому при лечении очень важно правильное питание и физическая активность. Я всегда говорю о том, что лучше меньше пользоваться автомобилем или автобусом, если есть возможность, подниматься и спускаться по ступенькам пешком, не пользоваться лифтом. Элементарная нагрузка в сочетании с правильным питанием дает потрясающий эффект! Очень важны занятия спортом, лучше, если это будет аэробная нагрузка, тренирующая сердечно-сосудистую систему, а потом можно включить в занятия и силовые упражнения.

Наступил летний сезон, поэтому всем, желающим сбросить лишний вес, можно посоветовать попробовать фруктово-овощную диету, больше плавать, двигаться, кататься на роликах. Задача диетолога – научить выбирать правильные продукты, а все остальное зависит от самого человека и того, какой образ жизни он выбирает!

Статьи подрубрики диетология:
Правильное питание на научной основе

Нутрициологи и диетологи на основании клинических исследований делают выводы и дают новые рекомендации по питанию самых разных групп населения.

Новогоднее меню: акцент на пользу и разнообразие

Приближается Новый год — праздник с богатыми традициями, в т.ч. гастрономическими. Однако привычное нам праздничное меню содержит много жирных, соленых и сладких блюд.

Здоровое питание — не наказание

Оно может стать удовольствием. В этом не сомневается Алексей Эрлих, д.м.н., зав. отделением реанимации и интенсивной терапии, врач — анестезиолог–реаниматолог высшей категории ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана.

О здоровом питании замолвите слово

Анализируя результаты продолжительного (на протяжении 20 лет) исследования, был сделан вывод, что на частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний оказывают влияние правильные привычки. Если говорить конкретно, то это — потребление фруктов хотя бы 1 раз в день, введение в ежедневный рацион питания рыбы, молока и соблюдение времени последнего приема пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Кроме того, большое внимание необходимо уделить нормированной физической нагрузке (не менее 5 час. в неделю), полноценному сну продолжительностью не менее 5,5–7,5 час. в день, отказаться от пристрастия к курению, алкоголю (не более 45 г в день). Казалось бы, все так просто, многие это знают — слышали, читали, но не могут помочь своему организму быть здоровым. А ведь согласно проведенным опросам, среди тех, кто соблюдал почти все перечисленные рекомендации, заболеваемость инсультом была ниже на 64% — у мужчин и на 72% — у женщин.

Займитесь собой: и весна подарит вам радость!

С наступлением долгожданной весны мы все с нетерпением ждем теплых солнечных лучей, весенних ароматов и новых, захватывающих эмоций, но вместе с тем все чаще можно услышать жалобы на авитаминоз, слабость, сонливость, различные недомогания. Длительный период холодов и пасмурной погоды сказывается не только на настроении, но и на состоянии организма, тем более, если зима была затяжная.