08.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
08.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Аптека // Правовая поддержка

Заведующие за первым столом. И не только

Минздрав обновляет квалификационные требования к мед– и фармспециалистам. Проект документа, вступление в силу которого запланировано на 1 сентября, находится на этапе обсуждения.

Согласно действующим правовым актам, компетенции руководителя аптеки — исключительно управленческие. Если же заведующий или директор встанет за "первый стол" и отпустит покупателю/пациенту препарат (например, временно замещая заболевшего сотрудника), то сейчас это расценивается как нарушение.

Заведующим отпуск разрешен

На днях был сделан серьезный шаг к решению данной организационной проблемы. В марте опубликован проект документа, разработанный на смену известному приказу Минздрава от 08.10.2015 №707н. Если правовой акт будет одобрен, его действие продлится шесть лет — вплоть до 1 сентября 2029–го.

В обновленных квалификационных требованиях уже нет ограничения, запрещающего руководящему сотруднику аптеки стоять за "первым столом" и производить отпуск. За соответствующую возможность фармация билась как минимум с 2014 г. Только НацФармпалата за эти девять лет отправила в главное ведомство здравоохранения двадцать три письма.

Литвинова Мария

"К счастью, финал этой истории — положительный, — комментирует Мария Литвинова, исполнительный директор ААУ (СРО) "СоюзФарма". — Но очень хочется надеяться на то, что вопросы, определяющие значение доступности фармпомощи, смогут в дальнейшем решаться более оперативно".

Что меняется для заведующего аптекой?

"Зная, скольких сил стоило фармацевтическому сообществу добиться внесения изменений в квалификационные требования к фармработникам с высшим образованием, кричать бы нам: "Наконец–то!" А мы говорим: "С какой новости начать — хорошей или не очень?», — замечает Ирина Григорьева, доцент кафедры фармтехнологии Рязанского ГМУ. — Давайте с хорошей. С облегчением вздохнули обладатели сертификата "УЭФ". В список возможных для них позиций вошли "провизор" и "провизор–технолог". По сути, обладатель "управленческого" сертификата сможет занимать почти любую ставку в аптеке, кроме ставки провизора–аналитика. Это отражает существующую ситуацию и решает многие организационные вопросы, в том числе с прохождением аккредитации. Профессиональная переподготовка по УЭФ теперь доступна при наличии стажа работы по специальности "Фармация" либо "Фармтехнология", а также после обучения в интернатуре или ординатуре по фармтехнологии/фармхимии и фармакогнозии".

Григорьева Ирина

Вопрос о профессиональной аккредитации — особенно острый. Совмещение двух аптечных должностей влечет за собой и обязанность располагать аккредитационными свидетельствами по двум специальностям одновременно, обращает внимание Элла Цыбушкина, гендиректор АО "Бор Фармация" (Нижегородская обл.). А это означает, что циклы НМиФО такой заведующий или директор должен проходить тоже в удвоенном объеме. За пять лет — 288 учебных часов вместо 144. Как сказываются такие перегрузки на здоровье фармспециалиста и кадровом вопросе аптеки — вопрос самоочевидный.

Действующее пока что ограничение особенно остро ощущается небольшими аптеками в отдаленных районах и на селе. Руководитель сельской аптеки зачастую оказывается "единым в нескольких лицах", поскольку других сотрудников может и не быть. Аптечный коллектив из одного фармработника за пределами областных и районных центров — увы, не редкость.

Да и "сравнительно крупный" штат в два–три человека не отменяет необходимости отпусков и больничных. Тем, кто вовлечен в процесс помощи пациенту, восстановление сил нужно вдвойне. Кто заменит провизора или фармацевта в период его лечения или отдыха? Правильно, опять же заведующий.

О провизорах–аналитиках и провизорах–технологах

Еще один "плюс" обсуждаемого документа — более комфортные условия перехода к работе по профессии провизора–аналитика. Теперь профессиональную переподготовку для вступления в эту должность может пройти аптечный работник, аккредитованный по специальности "Фармация" или прошедший ординатуру либо интернатуру по УЭФ/фармхимии и фармакогнозии, объясняет Ирина Григорьева.

При этом в сегодняшней "бочке меда" есть определенная "ложка дегтя": некоторые положения в проекте приказа нуждаются в уточнении. Значительная часть предлагаемых норм касается провизоров-технологов.

Провизор-технолог

Конечно, указанную должностную позицию с 1 сентября можно будет занимать при любом "провизорском" сертификате. Это также полезное нововведение. Однако для поколения специалистов, которые окончили вузы после 1 января 2016 г. и выдержали не только госэкзамены, но и выпускную аккредитацию по специальности "Фармация", пост провизора–технолога вычеркнут из списка возможных. При этом в профстандарте для провизора отмечены оба варианта: как одноименный, так и "провизор–технолог".

Правовая коллизия?

"И только два сертификата — "Фармхимия и фармакогнозия", а также "УЭФ", дают право работать в качестве провизора–технолога. Не является ли это прецедентом? — предлагает задуматься над вопросом Ирина Григорьева. — В раздел же "Фармтехнология" не внесено никаких изменений, в том числе по списку должностей. Для позиции "провизор–технолог" и специальности "Фармтехнология" есть пометка, что они сохраняются до 31 декабря 2025 г. Но ведь до этого дня специалисты с таким сертификатом должны работать и проходить аккредитацию! И все годы существования должности провизора–технолога никто не сомневался в том, что сертификат по фармтехнологии дает закономерное право выполнять возложенные функции".

Опасения может вызывать и собственно предложение об отказе от должности провизора–технолога. Для "сердца аптеки", РПО, данная позиция — центральная: она лежит в основе самого процесса экстемпорального изготовления препаратов. При этом потребность в таких специалистах стоит очень остро — они стали редкостью. Не повредит ли исключение провизора–технолога делу восстановления производственных аптек?

Провизорские знания нужны многим профессиям

Некоторые специальности в здравоохранении объединяют медицину и фармацию. Вступить в должность, например, специалиста по клинической лабораторной диагностике может как новоиспеченный врач, так и новоиспеченный провизор. Однако для выпускника–медика оговорок в проекте документа не предусмотрено. А вот для выпускника фармфакультета…

Гайсаров Артур

"Установлено любопытное ограничение: дипломированный провизор вправе работать по данному направлению, если он завершил обучение в вузе до 31 декабря 2010 г., — рассказывает Артур Гайсаров, доцент кафедры УЭФ Башкирского ГМУ. — С одной стороны, такая оговорка продолжает дискуссию вокруг требований к должности, начатую еще в 2000–е годы. С другой стороны, для фармспециалистов с высшим образованием обозначенное направление очень востребовано. И возможность выполнять лабораторно–диагностические функции, также важные для процесса помощи пациенту, действительно необходима. Может быть, стоит внести в обсуждаемый документ уточнения, предоставляющие ее и тем провизорам, которые пришли в профессию в 2011 г. и позже?"

Фармспециалисты с высшим образованием могут быть задействованы и в ряде других смежных направлений. Поэтому проект нового приказа дает провизорам всех годов выпуска (без каких–либо исключений) возможность работать в должности судебного эксперта по фармацевтическому профилю. Чтобы приступить к профессии, выпускник фармфакультета должен пройти соответствующий курс ДПО.

Также, согласно готовящемуся документу, провизор, получивший дополнительное профобразование, сможет стать химиком–экспертом медорганизации или биологом. При этом в сегодняшней версии правового акта есть важная оговорка: объем курса ДПО для обучения названным специальностям должен составлять 450 часов.

Возвращение в профессию: каков алгоритм?

Еще один интересный момент — возобновление профессиональной деятельности после длительной паузы. Он частично нашел свое отражение в проекте новых квалификационных требований, но именно этот факт требует определенных уточнений.

"Иногда специалисты обращаются с вопросом о переподготовке после перерыва в стаже и ищут ответы в приказе по квалификационным характеристикам. Однако в документе (как сегодня, так и ранее) этот вопрос не рассматривается в силу его направленности. Он говорит о том, как приобрести специальность и в каких должностях можно работать с той или иной специальностью, — объясняет Ирина Григорьева. — Как вернуться в профессию специалисту, не работавшему в фармации дольше пяти лет, отмечено в ст. 69 закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан…" И в свете требований этого правового акта можно предположить, что в настоящем проекте приказа допущена опечатка и в действительности переподготовку по фармхимии и фармакогнозии можно пройти после интернатуры или ординатуры по УЭФ либо фармтехнологии».

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. На этапе обсуждения документа небольшие неточности вполне возможны. Поэтому профессиональное сообщество предлагает полезные уточнения в проект приказа, уже ставшего серьезным шагом в развитии фармацевтической помощи.

Статьи подрубрики правовая поддержка:
Можно ли выдавать заключение без медосмотра?

Может ли частная медицинская организация без осмотра и обследования пациента выдавать заключения только на основании документов из других медицинских организаций, предоставленных представителем пациента, действующим на основании простой письменной доверенности?

Нужно ли облагать выплаты страховыми взносами?

В компании проходит выездная проверка Социального фонда России за 2021-2023 годы. За 3 года организация неоднократно выдавала материальную помощь своим сотрудникам на приобретение масок, термометров, антисептиков и медикаментов. Возникает вопрос: нужно ли было облагать эти выплаты страховыми взносами?

Нужны ли сертификаты для руководителей практики?

Согласно пункту 1 Типовой формы договора об организации практической подготовки обучающихся, утвержденной приказом Минздрава РФ от 30.06.2016 г. №435н, существует требование к педагогическим и научным работникам образовательных и научных организаций. Они должны обладать сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста. В связи с этим возникает вопрос: должен ли руководитель практики также обладать сертификатом или аккредитацией?

Обучение сотрудников: права и обязанности

Фармацевтическая компания обучает новых сотрудников рабочим профессиям, предоставляя оплаченное время обучения с условием, что после успешной сдачи квалификационного экзамена они смогут работать с полной заработной платой. В трудовой договор также включаются аналогичные условия при переводе на рабочую профессию. Поскольку эти должности имеют вредные условия труда, доплата начинает действовать с момента сдачи экзамена. Являются ли такие условия правильными?

Правовые вопросы обращения медизделий в аптеке

Медицинские изделия (МИ) играют важную роль в ассортименте аптек. Однако что именно представляют собой МИ и какие требования законодательства должны учитывать аптеки при работе с этой категорией товаров? На эти вопросы ответили юристы практики «Фармацевтика и здравоохранение» компании «Пепеляев Групп».