22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Заявлен протест в адрес нового отечественного онкопрепарата

В пятницу, 26 января, фармкомпания "AстраЗенека" представила свою официальную позицию по вопросу утверждения цены на отечественный дженерик онкопрепарата "Тагриссо" (МНН оcимертиниб).

Предыстория заявления такова: на этой неделе, несколькими днями ранее, ФАС одобрила цену на первый в нашей стране воспроизведенный препарат оcимертиниба для терапии опухолей легких (держатель регудостоверения — ООО "Аксельфарм", по информации СМИ, подавший заявление на регистрацию еще в 2020 г.).

В ответ "AстраЗенека" предупредила, что будет бороться за свои права во всех судебных инстанциях, если отечественная компания выпустит лекарство в обращение.

Зарубежное предприятие считает, что «координирование» цены и ввод лекпрепарата в оборот — не одно и то же, однако привлечение дженерика в госзакупки до окончания срока действия патента (а он действует до 2032 г.) попирает юридические нормы о защите интеллектуальной собственности.

Оригинальное лекарство производится в нашей стране по специнвестконтракту между "АстраЗенекой", Калужской областью (где расположен локализованный завод компании) и Минпромторгом. Иностранный фармпроизводитель считает, что дефицита онкопрепарата в России ранее не было — да и сейчас такой нехватки не наблюдается: средство выпускают в том количестве, которое необходимо для отечественных пациентов, а сам процесс поставок идет непрерывно. По мнению зарубежной компании, действия отечественного предприятия могут привести к ухудшению доступности лекарства для тех больных, которые в нем нуждаются.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.