24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здоровье // Диетология

Здоровое питание — не наказание

Оно может стать удовольствием. В этом не сомневается Алексей Эрлих, д.м.н., зав. отделением реанимации и интенсивной терапии, врач — анестезиолог–реаниматолог высшей категории ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана.

В рамках программы информирования пациентов об угрозах сердечно–сосудистых заболеваний, проводимой компанией "Гедеон Рихтер", он рассказал о влиянии здорового питания на сердце и сосуды человека.

Каждый второй россиянин погибает от болезней сердца и сосудов, инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности и др. сердечно–сосудистых катастроф. У 58% взрослого населения наблюдается повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (так называемого "вредного" холестерина), у 41% повышено артериальное давление. Зная о факторах, позволяющих уменьшить риски развития этих заболеваний, можно помочь себе и своим близким. Среди таких факторов, прежде всего, нормальное артериальное давление, нормальный уровень холестерина, достаточная физическая активность, отсутствие избыточной массы тела, диабета, а также вредных привычек. "На каждый из этих факторов мы можем влиять, — отметил А. Эрлих. — Самое важное, что правильное питание — это способ повлиять на многие факторы риска развития болезни сердца и сосудов. Если мы правильно питаемся, то можем нормализовать наш холестерин, артериальное давление, уменьшить вес". Он подчеркнул, что важно настроить человека на знание своих рисков, ведь часто люди живут и не догадываются, что они потенциальные пациенты с высоким риском развития сердечно–сосудистых осложнений.

Здоровое питание, помогающее снизить риски сердечно–сосудистых заболеваний, — это не миф. Принципы его сформулированы экспертами различных научных сообществ. Первый — есть как можно больше овощей и фруктов. Второй — есть как можно меньше жиров животного происхождения. И третий — соблюдать калорийный баланс, чтобы не получать избыточных килокалорий, избыточной энергии, которая приводит к ожирению. "Важно, чтобы здоровое питание сочеталось со здоровым образом жизни. Невозможно быть здоровым, куря как паровоз, но при этом правильно питаясь. Все в комплексе", — добавил эксперт.

ПРО СОЛЬ, ВИНО И НЕ ТОЛЬКО

Что касается конкретных рекомендаций, то А. Эрлих рассказал и о них. Здоровому человеку нужно ограничивать потребление поваренной соли до 2,5 грамма в день. К сожалению, на этикетках большинства российских продуктов не указывается содержащееся в них количество соли.

Рекомендуется ограничивать потребление красного мяса до 180 граммов в день, потому что избыточное его потребление может быть связано с повышенным риском сердечно–сосудистых заболеваний. В исследовании ВОЗ, проведенном в прошлом году, отмечена возможная связь потребления красного мяса с онкологическими заболеваниями.

"Красное мясо разное — жирное, нежирное. Жирным считается баранина, свинина, нежирным — говядина. Не всем надо ограничиваться в потреблении этого мяса. Американские эксперты–кардиологи говорят, что надо стремиться устраивать безмясные дни в своем рационе: это не страшно, мясо можно заменять рыбой, курицей, домашней нежирной птицей. И не надо считать мясом субпродукты, т.е. колбасу, сосиски, ветчину, в которых содержится до 65% жира", — уточнил эксперт.

Умеренное употребление любого алкоголя может быть связано с меньшим риском развития сердечно–сосудистых заболеваний. Под умеренным понимаются: 30 гр. крепкого алкоголя, 150 гр. среднего и 200–250 гр. слабого (водка, вино и пиво соответственно) в день для мужчины и половина дозы для женщины. Пример многих европейских стран, где принято ежедневно употреблять алкоголь с едой, говорит, что это нормальная традиция. Ненормальной она становится тогда, когда, по выражению эксперта, "россияне суммируют ежедневные дринки в выходные дни".

"Если мой пациент не употребляет алкоголь, его и не надо побуждать это делать, если он избыточно употребляет, его надо ограничивать, — сказал А. Эрлих. — Здоровое питание — это не наказание, это другое удовольствие. Существует множество красивых и вкусных продуктов, которые можно по–разному приготовить. И если в праздники мы вынуждены иногда нарушать наше здоровое питание, ничего страшного в этом нет. К нему можно вернуться на следующий день".

В списке продуктов, употребление которых нужно ограничить, — яйца (особенно желтки, богатый источник животного жира, непосредственно холестерина); жирный сыр (не говоря уже о бутерброде сыр + хлеб); сдобная выпечка.

"Все, что вы съели, попадая в организм, распадается на простейшие жир и холестерин, а ваша печень из них делает свой холестерин. При этом холестерин крайне важная субстанция для организма: из холестерина созданы все клеточные организмы, все волокна нервной системы. Другое дело, что организму этого холестерина нужно чуть–чуть, ведь он имеет свойство откладываться в организме", — подчеркнул эксперт.

А. Эрлих уверен, что постное меню — это пример прекрасного безхолестеринового питания, ведь человек перестает есть животные жиры. "Но почему я правильное питание не называю словом «диета»? Диета это что–то временное, а человек, имеющий сердечно–сосудистые заболевание, должен в корне поменять свой рацион. Стремление к нормальному и здоровому образу жизни — это навсегда", — сказал эксперт. Он подчеркнул, что воспитывать правильное отношение к еде надо с детства: давать малышам овощи, преподносить блюда красиво и нарядно. А каждый взрослый должен потреблять 5 овощных и фруктовых порций в день. Это может быть стакан овощного сока, перекус морковкой или яблоком (к примеру, цитрусовые содержат много клетчатки и пищевых волокон, ускоряют метаболизм и фактически не дают усваиваться жирам, выводя их с собой).

А. Эрлих отметил, что невозможно вылечить все заболевания одной лишь диетой. Как правило, она выступает в качестве поддерживающего средства, а за непосредственное лечение "отвечают" медикаменты, особенно, когда речь идет о серьезных заболеваниях, таких как артериальная гипертензия (АГ). Эффективное средство, препарат "Эквамер", применяемое в лечении АГ, за счет сочетания в одной капсуле сразу трех активных действующих веществ, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови, предупреждая развитие инсульта и инфаркта.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики диетология:
Правильное питание на научной основе

Нутрициологи и диетологи на основании клинических исследований делают выводы и дают новые рекомендации по питанию самых разных групп населения.

Новогоднее меню: акцент на пользу и разнообразие

Приближается Новый год — праздник с богатыми традициями, в т.ч. гастрономическими. Однако привычное нам праздничное меню содержит много жирных, соленых и сладких блюд.

О здоровом питании замолвите слово

Анализируя результаты продолжительного (на протяжении 20 лет) исследования, был сделан вывод, что на частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний оказывают влияние правильные привычки. Если говорить конкретно, то это — потребление фруктов хотя бы 1 раз в день, введение в ежедневный рацион питания рыбы, молока и соблюдение времени последнего приема пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Кроме того, большое внимание необходимо уделить нормированной физической нагрузке (не менее 5 час. в неделю), полноценному сну продолжительностью не менее 5,5–7,5 час. в день, отказаться от пристрастия к курению, алкоголю (не более 45 г в день). Казалось бы, все так просто, многие это знают — слышали, читали, но не могут помочь своему организму быть здоровым. А ведь согласно проведенным опросам, среди тех, кто соблюдал почти все перечисленные рекомендации, заболеваемость инсультом была ниже на 64% — у мужчин и на 72% — у женщин.

Займитесь собой: и весна подарит вам радость!

С наступлением долгожданной весны мы все с нетерпением ждем теплых солнечных лучей, весенних ароматов и новых, захватывающих эмоций, но вместе с тем все чаще можно услышать жалобы на авитаминоз, слабость, сонливость, различные недомогания. Длительный период холодов и пасмурной погоды сказывается не только на настроении, но и на состоянии организма, тем более, если зима была затяжная.

Диеты при заболеваниях ЖКТ

В последнее время появляется все больше данных, подтверждающих, что 95% жителей мегаполисов страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Вызывает беспокойство тот факт, что большинство из них об этом даже не подозревает. Неправильное питание, стресс, дефицит времени, не позволяющий обратиться к врачу и пройти обследование, порой приводят к плачевным результатам. О том, как вовремя обнаружить первые симптомы заболевания ЖКТ, какими диетами пользоваться, следует ли увлекаться очищением организма, рассказывает Оксана Николаевна Комарова, гастроэнтеролог, диетолог, врач-педиатр, к.м.н.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban