В рамках программы информирования пациентов об угрозах сердечно–сосудистых заболеваний, проводимой компанией "Гедеон Рихтер", он рассказал о влиянии здорового питания на сердце и сосуды человека.
Каждый второй россиянин погибает от болезней сердца и сосудов, инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности и др. сердечно–сосудистых катастроф. У 58% взрослого населения наблюдается повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (так называемого "вредного" холестерина), у 41% повышено артериальное давление. Зная о факторах, позволяющих уменьшить риски развития этих заболеваний, можно помочь себе и своим близким. Среди таких факторов, прежде всего, нормальное артериальное давление, нормальный уровень холестерина, достаточная физическая активность, отсутствие избыточной массы тела, диабета, а также вредных привычек. "На каждый из этих факторов мы можем влиять, — отметил А. Эрлих. — Самое важное, что правильное питание — это способ повлиять на многие факторы риска развития болезни сердца и сосудов. Если мы правильно питаемся, то можем нормализовать наш холестерин, артериальное давление, уменьшить вес". Он подчеркнул, что важно настроить человека на знание своих рисков, ведь часто люди живут и не догадываются, что они потенциальные пациенты с высоким риском развития сердечно–сосудистых осложнений.
Здоровое питание, помогающее снизить риски сердечно–сосудистых заболеваний, — это не миф. Принципы его сформулированы экспертами различных научных сообществ. Первый — есть как можно больше овощей и фруктов. Второй — есть как можно меньше жиров животного происхождения. И третий — соблюдать калорийный баланс, чтобы не получать избыточных килокалорий, избыточной энергии, которая приводит к ожирению. "Важно, чтобы здоровое питание сочеталось со здоровым образом жизни. Невозможно быть здоровым, куря как паровоз, но при этом правильно питаясь. Все в комплексе", — добавил эксперт.
ПРО СОЛЬ, ВИНО И НЕ ТОЛЬКО
Что касается конкретных рекомендаций, то А. Эрлих рассказал и о них. Здоровому человеку нужно ограничивать потребление поваренной соли до 2,5 грамма в день. К сожалению, на этикетках большинства российских продуктов не указывается содержащееся в них количество соли.
Рекомендуется ограничивать потребление красного мяса до 180 граммов в день, потому что избыточное его потребление может быть связано с повышенным риском сердечно–сосудистых заболеваний. В исследовании ВОЗ, проведенном в прошлом году, отмечена возможная связь потребления красного мяса с онкологическими заболеваниями.
"Красное мясо разное — жирное, нежирное. Жирным считается баранина, свинина, нежирным — говядина. Не всем надо ограничиваться в потреблении этого мяса. Американские эксперты–кардиологи говорят, что надо стремиться устраивать безмясные дни в своем рационе: это не страшно, мясо можно заменять рыбой, курицей, домашней нежирной птицей. И не надо считать мясом субпродукты, т.е. колбасу, сосиски, ветчину, в которых содержится до 65% жира", — уточнил эксперт.
Умеренное употребление любого алкоголя может быть связано с меньшим риском развития сердечно–сосудистых заболеваний. Под умеренным понимаются: 30 гр. крепкого алкоголя, 150 гр. среднего и 200–250 гр. слабого (водка, вино и пиво соответственно) в день для мужчины и половина дозы для женщины. Пример многих европейских стран, где принято ежедневно употреблять алкоголь с едой, говорит, что это нормальная традиция. Ненормальной она становится тогда, когда, по выражению эксперта, "россияне суммируют ежедневные дринки в выходные дни".
"Если мой пациент не употребляет алкоголь, его и не надо побуждать это делать, если он избыточно употребляет, его надо ограничивать, — сказал А. Эрлих. — Здоровое питание — это не наказание, это другое удовольствие. Существует множество красивых и вкусных продуктов, которые можно по–разному приготовить. И если в праздники мы вынуждены иногда нарушать наше здоровое питание, ничего страшного в этом нет. К нему можно вернуться на следующий день".
В списке продуктов, употребление которых нужно ограничить, — яйца (особенно желтки, богатый источник животного жира, непосредственно холестерина); жирный сыр (не говоря уже о бутерброде сыр + хлеб); сдобная выпечка.
"Все, что вы съели, попадая в организм, распадается на простейшие жир и холестерин, а ваша печень из них делает свой холестерин. При этом холестерин крайне важная субстанция для организма: из холестерина созданы все клеточные организмы, все волокна нервной системы. Другое дело, что организму этого холестерина нужно чуть–чуть, ведь он имеет свойство откладываться в организме", — подчеркнул эксперт.
А. Эрлих уверен, что постное меню — это пример прекрасного безхолестеринового питания, ведь человек перестает есть животные жиры. "Но почему я правильное питание не называю словом «диета»? Диета это что–то временное, а человек, имеющий сердечно–сосудистые заболевание, должен в корне поменять свой рацион. Стремление к нормальному и здоровому образу жизни — это навсегда", — сказал эксперт. Он подчеркнул, что воспитывать правильное отношение к еде надо с детства: давать малышам овощи, преподносить блюда красиво и нарядно. А каждый взрослый должен потреблять 5 овощных и фруктовых порций в день. Это может быть стакан овощного сока, перекус морковкой или яблоком (к примеру, цитрусовые содержат много клетчатки и пищевых волокон, ускоряют метаболизм и фактически не дают усваиваться жирам, выводя их с собой).
А. Эрлих отметил, что невозможно вылечить все заболевания одной лишь диетой. Как правило, она выступает в качестве поддерживающего средства, а за непосредственное лечение "отвечают" медикаменты, особенно, когда речь идет о серьезных заболеваниях, таких как артериальная гипертензия (АГ). Эффективное средство, препарат "Эквамер", применяемое в лечении АГ, за счет сочетания в одной капсуле сразу трех активных действующих веществ, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови, предупреждая развитие инсульта и инфаркта.