07.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
07.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

Здравоохранение будущего — в приоритете пациент

На сегодняшний день развитие здравоохранения входит в число приоритетных направлений в социальной политике нашей страны.

Задачи, стоящие перед отраслью, требуют не только финансовых ресурсов, но и своевременного отклика на вызовы времени и готовность к переменам. Многие из них собраны в нацпроекте "Здравоохранение", который был одобрен 3 сентября этого года.

О НАШЕМ ЗДОРОВЬЕ ПОЗАБОТЯТСЯ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Екатерины Какориной, проект преследует две глобальные демографические цели — обеспечение устойчивого роста населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 г. и до 80 лет к 2030.

Способствовать реализации целей должны 8 федеральных проектов. Задача первого из них — повышение качества и доступности первичной медико-санитарной помощи для всех граждан нашей страны, включая тех, кто проживает в малонаселенных и труднодоступных районах, поэтому значительную часть средств планируется потратить на санитарную авиацию. В частности, в рамках проекта будут приобретены более 1300 мобильных медицинских комплексов, построены новые вертолетные площадки для санитарной авиации и увеличено количество вылетов.

Планируется создать более 350 новых ФАПов и врачебных амбулаторий и отремонтировать около 1200 уже существующих учреждений, находящихся в аварийном состоянии. Не забыли и о скорой помощи — к 2022 г. должно завершиться формирование региональных систем диспетчеризации.

В поликлиниках будут внедрены lean–технологии, которые значительно повысят качество оказываемой помощи и вместе с тем снимут с медработников лишнюю нагрузку. Врачам больше не придется заполнять множество документации, а пациенты смогут проще и быстрее записаться к нужному специалисту. Кроме того, в ЛПУ будет понятная навигация, открытая и вежливая регистратура и комфортные условия для пациентов в зоне ожидания.

К 2024 г. увеличится число граждан, проходящих профилактические осмотры не реже раза в год. Диспансеризацией планируется охватить 70% населения. Сейчас эта цифра составляет 40%.

Следующие федеральные проекты направлены на борьбу с сердечно–сосудистыми и онкологическими заболеваниями, ставшими одной из основных причин смертности в мире.

Через 6 лет число смертей от болезней кровообращения должно составить примерно 450 случаев на 100 тыс. человек. Для достижения положительной динамики будут приняты следующие меры:

  • Профилактика ССЗ, своевременное выявление факторов риска осложнений.
  • Разработка клинических протоколов и рекомендаций по оказанию помощи больным ССЗ и повышение качества лечения.
  • Оснащение новым оборудованием для оперативных вмешательств и реабилитации пациентов 140 региональных сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений.

Смертность от злокачественных новообразований к 2024 г. планируется снизить с 200 до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для этого будут продолжать развиваться скрининговые и другие профилактические программы, которые будут посвящены как онконастороженности среди врачей и пациентов, так и формированию культуры здорового образа жизни. Предполагается, что работа в этом направлении приведет к тому, что число случаев выявления рака на 1–й и 2–й стадиях составит более 60%.

На базе многопрофильных клиник будут созданы амбулаторные отделения онкологической помощи с современным оборудованием, улучшится материально–технологическая база онкологических центров и диспансеров. Также начнут работу окружные референс–центры, занимающиеся гистологическими, патоморфологическими и лучевыми исследованиями.

В области детского здравоохранения ведущими задачами становятся создание четкой структуры медицинской помощи детям, развитие профилактического направления в педиатрии, повышение квалификации медперсонала, улучшение оснащения клиник и строительство новых детских поликлиник и больниц.

Для обеспечения лечебных учреждений высококвалифицированными кадрами, современными технологиями и методическими руководствами будут открываться новые Национальные медицинские исследовательские центры (НМИЦ).

Их работа в области мониторинга и аудита других ЛПУ, а также проведение телемедицинских консультаций повысит уровень оказания медпомощи в каждом субъекте Федерации. К 2024 г. планируется открыть не менее 27 НМИЦ.

Один из федеральных проектов предусматривает создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Благодаря этому система здравоохранения будет слаженно функционировать на всех уровнях, а население сможет в полной мере пользоваться электронными сервисами и услугами, например, записаться к врачу, узнать о проведенных медицинских манипуляциях и получить доступ к своим электронным медицинским документам.

Нацпроект "Здравоохранение" также затрагивает развитие экспорта медицинских технологий и услуг, который не только повысит престиж отечественного здравоохранения за рубежом, но и привлечет в отрасль дополнительные средства.

ЛЕКОБЕСПЕЧЕНИЕ — ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ЗДОРОВЬЕ

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко отметил, что основными вопросами отечественного здравоохранения остаются качество и доступность медпомощи, а также проблема лекобеспечения.

Для повышения качества и доступности медуслуг и лекарственных средств требуются не только финансовые средства — прежде всего, нужно менять систему управления, планировать территориальные программы и разработать четкую систему менеджмента качества. Для каждого пациента важна безопасность. Если в случае с лекарственными средствами и медизделиями ее принципы соблюдаются, то в медучреждениях это происходит не всегда — пациент может столкнуться с небезопасной средой, слабой хирургической и эпидемиологической безопасностью.

Что касается льготных препаратов, то сегодня их ассортимент стабилен и сужаться не собирается. Если какие–то лекарственные средства уходят с рынка, то их место заменяют новые, поэтому никакого повода говорить о дефиците лекарств нет. Однако не все регионы уделяют лекобеспечению должное внимание. Так, в прошлом году ведомство выявило в 26 субъектах Федерации снижение затрат на льготное лекобеспечение.

Это может быть связано со стремлением пациентов заменить предлагаемый им льготный препарат денежной компенсацией, что может негативно сказаться на их здоровье и уменьшении финансирования программы лекобеспечения. Возможным вариантом ее решения начальник Управления контроля за реализацией государственных программ Росздравнадзора Виктор Фисенко видит в разъяснительной работе с гражданами по разъяснению их прав на льготные препараты.

В этом году ведомство провело 18 проверок, причем 3 из них внеплановые. Наиболее распространенные жалобы — отказ в выписке льготных рецептов, несвоевременное обеспечение препаратами, отказ от постановки на отсроченное обслуживание и недостаточный контроль за управлением товарным запасом, из–за чего наблюдаются случаи списания лекарств по причине истечения срока годности. Также были выявлены нарушения в работе врачебных комиссий, недостоверные сведения по части выписанных рецептов, низкая доступность обезболивающих препаратов и слабая физическая доступность лекарственных средств для жителей удаленных районов. В среднем число обращений граждан в Росздравнадзор с каждым годом увеличивается на 20–25%.

По материалам V Межведомственной конференции "Финансирование системы здравоохранения: проблемы и решения" — "Финздрав 2018"

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
   
Статьи рубрики новости:
Марина Годова возглавит Аптеки Алтая

Депутаты парламента Алтайского края поддержали предложение регионального правительства об утверждении Марины Годовой на пост главы «Аптек Алтая».

Ростех представит передовые разработки для здравоохранения

Госкорпорация «Ростех» представит новейшие материалы, медтехнику и препараты на Международном форуме «Биопром: промышленность и технологии для человека». Госкорпорации продемонстрируют лучшие образцы продукции, созданные с использованием отечественного сырья и технологий — всего более 30 изделий.

Минздрав: система льгот нуждается в совершенствовании

На заседании думского Комитета по охране здоровья министр здравоохранения Михаил Мурашко высказался о необходимости совершенствовать систему льготного лекобеспечения, распространив ее на другие пациентские группы.

ПСК Фарма представила новый препарат Тикагрелор ПСК

Компания «ПСК Фарма» зарегистрировала новый препарат «Тикагрелор ПСК», предназначенный для лечения острого коронарного синдрома и профилактики осложнений у пациентов с ишемической болезнью сердца и перенесенным инфарктом миокарда. Данный антиагрегантный препарат стал доступной альтернативой «Брилинте», который находится под патентной защитой.

Космофарм обязали выплатить долги без промедления

В столичный арбитраж подано заявление от банка «ФК Открытие» о финансовой несостоятельности фармдистрибутора «Космофарм», «Центра лабораторных технологий АБВ» (Красноярск) и их собственника (и совладельца) Игоря Варламова.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024