Тогда в 31 регионе страны от изнуряюще высоких температур не было отдыха даже ночью, а вдохнуть полной грудью не позволяли горящие торфяники. Аномальная погода оказалась очень опасной для самочувствия. Медики поняли: надо срочно учить россиян спасаться от пекла. И прежде всего особые рекомендации должны получить люди, которые не могут похвастаться здоровым сердцем.
Об этом предупреждает Фаиль Таипович Агеев, д.м.н., проф., руководитель научно–диспансерного отдела Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова.
ПРОГНОЗ НА ЭТО ЛЕТО
Эта тема актуальна еще и потому, что ученые обещают нам всеобщее потепление на планете. И в ближайшие пять лет температура поднимется на 4 градуса.
Температура июля–августа будет выше средней отметки и предполагается несколько так называемых "волн жары". Это дни, когда среднесуточная температура воздуха (не дневная и не ночная, а именно средняя) превышает привычную для данной широты температуру. Например, на параллели Москвы волна жары фиксируется при среднесуточной температуре более 23,9 градуса. Именно в этот момент происходят многие неприятности по части здоровья.
ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
В лето 2010 г. в Москве насчитали 55 дней повышенной температуры. Началась засуха. От лесных и торфяных пожаров, возникших в области, в город потянулся дым. Плотная мгла из сажи, гари, токсичных веществ укутала город. В Москве концентрация оксида углерода превысила предельно допустимую в 3,8 раза, диоксида азота — в 3,3, а в Коломне, Электростали, Серпухове и Подольске — соответственно в 4 и 7 раз. Тогда на всей территории температурной аномалии прирост смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 55%, т.е. можно предполагать, что 44 тыс. человек ушли из жизни из-за жаркой погоды. Чаще всего смерть случалась от болезней системы кровообращения. Уже потом было созвано правительственное совещание по этому печальному поводу. Все пытались понять, можно ли было предотвратить тяжелые последствия и как врачам защитить пациентов от подобных климатических условий в будущем.
В ЕВРОПЕ ТОЖЕ БЫВАЕТ ЖАРКО
Справедливости ради надо сказать, что эпизоды супержары знакомы и другим странам, которые не привыкли к пеклу. Например, лето 2003–го было признано самым жарким в Европе за последние 500 лет. 11 дней мучились от экстремально высоких температур Париж и Лондон. И тогда тоже произошел всплеск смертности, связанный с жарой. На 60% больше ушло из жизни французов, чем за тот же период в предыдущем году (причем в 70% случаев умирали пожилые). В Англии смертность увеличилась на 17%. 2015 г. не стал исключением, в большинстве стран Европы с июня стоит жара, температура перевалила за 35 градусов. Под Барселоной началась борьба с пожарами.
СПАСЕНИЕ ОТ ПЕРЕГРЕВА
Пережить жару без последствий легче, если помнить о таких рекомендациях.
- Помнить: кондиционер лучше вентилятора. Конечно, последний дешевле и доступнее. Но вентилятор лишь гонит горячий воздух — словно в аэрогриле, прохлады он не дает. Если в квартире жарко – нужно искать в мегаполисе «островки прохлады»: парки, скверы, а также музеи, торговые центры с установленными кондиционерами. Даже 2–3 часа в прохладе помогут избежать обострения сердечно-сосудистых проблем.
- Принимать прохладный душ или ванну. Можно делать холодные компрессы или обтирать тело прохладной водой.
- Избегать интенсивных физических нагрузок или переносить их на более прохладное время дня. Если есть возможность, то сделать себе "тихий" час после обеда днем.
- Утолять жажду простой питьевой водой (не менее 2 литров в сутки). Образно говоря, в жару бутылочка с водой должна стать продолжением руки. Не расставаться с ней. В жаркую погоду человек должен пить, даже если не испытывает жажды. Весьма популярно заблуждение, что нужно употреблять подсоленную воду. Восполнять солевой баланс в жару стоит лишь спортсмену, бегущему марафонские дистанции, или работнику горячего цеха, стоящему у мартена.
Стоит отказаться от сладких напитков (даже диетических), они способствуют обезвоживанию организма, поскольку удерживают жидкость внутри желудочно-кишечного тракта, не давая ей всасываться в клетки ткани. Кроме того, они дают организму дополнительные калории, которые совершенно не нужны в жару. Не поможет и пиво, которое действует как мочегонное, лишь нагружая дополнительной работой сердце и сосуды. Опасен и кофе — особенно сладкий — жажду не утолит, но зато вызовет тахикардию и усилит обменные процессы.
- Избегать тяжелой пищи, богатой белком. Хороши свекольники, окрошка с несладким квасом или на кефире, салаты и другие холодные, легко усвояемые блюда. Ограничить употребление сладкого и жирного (эти продукты дают много тепла), а также соленого, чтобы не изводила жажда.
ДЛЯ КОГО ЛЕТО — ОПАСНОЕ ВРЕМЯ
От солнцепека и духоты страдают все. Но для некоторых такие погодные сюрпризы особо опасны.
- Больше всех рискуют одинокие люди, которых никто не навещает, чаще всего пожилые женщины. Старики вообще плохо переносят жару, поскольку у них происходит возрастное обезвоживание организма и нарушение системы терморегуляции. Наверное, многие замечали, что пожилые люди меньше потеют. А ведь испарение жидкости с поверхности тела приводит к охлаждению – пот защищает организм от перегрева внутренних органов.
- Уязвимы малыши в возрасте до 4 лет. Они активней взрослых, ни минуты не сидят спокойно, больше проводят времени на открытом воздухе, а их легкие более чувствительны к загрязненному воздуху.
- Любопытно, но худые люди переносят жару тяжелее, нежели полные. Объяснение такое: жировая клетчатка защищает организм от перегревания (как, впрочем, и от переохлаждения) словно узбекский стеганый халат. Но не стоит путать полноту и абдоминальное ожирение (когда жир концентрируется на животе), при такой проблеме высокая температура на улице — существенный фактор риска.
- Конечно, в загазованной среде жара становится невыносимой, потому счастливчик — тот, кто проживает в зеленой зоне, а не вблизи автотрассы. Обычно сравнивают город и село. Но сейчас грани между ними стираются. И если через деревню проходит оживленная магистраль, то сельчанин оказывается в гораздо более печальном положении, нежели горожанин, живущий рядом с парком. Понятно, что жару тяжелее переносить в высотном бетонном здании, особенно на верхних этажах, ближе к раскаленной крыше. Возникают как бы "островки тепла" — микрорайоны городской застройки, которые нагреваются сильнее окружающей местности и не остывают за ночь, удерживая накопленное за день тепло.
- И, конечно, тягостнее всего приходится людям, cтрадающим хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемической болезнью сердца, гипертонией, сердечной недостаточностью), бронхолегочными заболеваниями, диабетом, нарушениями мозгового кровообращения, психическими нарушениями, в т.ч. депрессией.
КАК ПРИНИМАТЬ ТАБЛЕТКИ
Для людей с хроническими заболеваниями доктора приготовили особые рекомендации. И, прежде всего, они касаются лекарств, которые принимает больной человек.
√ Во–первых, хранить их надо на стенке холодильника, а не в тумбочке у кровати. Медикаменты могут изменить свои свойства при высокой температуре.
√ Во–вторых, ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять препараты. Дело в том, что в жару происходит некоторое снижение уровня артериального давления — таким способом организм защищается от высоких температур. И адаптационная гипотония безобидна, если не сопровождается головокружением и выраженной слабостью. Но если симптомы появились — срочно к врачу. Помните, гипотония становится опасной, если гипертоник, обрадовавшись нормальному давлению, устраивает себе "лекарственные каникулы". А вдруг в этот момент наш непредсказуемый климат даст похолодание, и артериальное давление тут же подскочит? Результат — криз, инфаркт, инсульт. Именно с этим связан наплыв пациентов в поликлиники после окончания дачного сезона. В очередях перед кабинетами докторов — те, кто летом никаких таблеток не принимал. Поэтому в жару человеку с хроническими болезнями нужно обязательно обратиться к врачу, тот внесет коррективы в лекарственную терапию — назначит правильные таблетки и дозы.
√ В–третьих, в жару прием некоторых лекарств становится просто опасным. Наиболее вредные летом препараты — диуретики и аспирин, вызывающие самые разные осложнения. Поэтому сердечники ни в коем случае не должны назначать сами себе эти лекарства. Их может прописать только врач! Обратиться к доктору придется, если пациент принимает и другие препараты. Например, симпатомиметики и антигистаминные препараты, которые нарушают теплоотдачу, подавляют работу потовых желез. Седативные и обезболивающие средства тоже снижают бдительность в восприятии тела. Даже парацетамол не стоит принимать, когда на улице плюс 30. Но как только жара спадет — в конце сентября-октября, надо опять посетить врача — провести коррекцию лекарственной терапии и получить другие рекомендации.
ЛЕКАРСТВА ОТ ЖАРЫ
Оказывается, есть и такие. Пережить высокие температуры помогут т.н. адаптогены. Среди них — препараты, восполняющие дефицит магния и калия, который испытывает организм в жару. Потеря калия — прямая дорожка к нарушениям ритма сердца, к судорогам. Если нехватку ликвидировать — риск сердечно–сосудистых проблем уменьшается. А магний — элемент, который возвращает нам спокойствие, убирает тревожность. Жара — это большой стресс для организма, именно магний поможет его пережить.