Организм человека, приспосабливающийся к атмосферным изменениям, теряет иммунитет. Однако при правильной и своевременной профилактике простуды можно избежать.
КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ ПРОСТУДЫ
Многие родители знают на собственном опыте, что простуда — коварный недуг, особенно негативно отражающийся на неокрепшем детском организме. Исходя из статистических данных, можно сказать, что практически 90% вирусных инфекций маскируются под простуду. Малыши очень восприимчивы к нападкам различных вирусов и бактерий, а простуда выступает как провоцирующий фактор. При ослабленном иммунитете частые недуги приводят к развитию серьезных хронических заболеваний, поэтому в сезон эпидемий важно обезопасить ребенка с помощью профилактических мер.
Итак, как наиболее эффективно активизировать защитные силы детского организма:
- "Погода в доме" — поддержание оптимального климата с помощью свежего воздуха и прохлады. Именно они — главные "враги" вирусов, поэтому нужно чаще проветривать жилое помещение. Чем интенсивнее циркуляция воздуха в помещении, тем меньше вероятность заболеть.
- Прогулки в любую погоду подолгу и каждый день — простой и действенный способ защиты от простуды (своеобразное закаливание). Не стоит пренебрегать регулярным пребыванием на улице, даже в морозную стужу.
- Сбалансированное питание — основа всех основ и здоровья в том числе, поэтому детский рацион необходимо тщательно продумать и, в первую очередь, отказаться от чрезмерного употребления сладкого и мучного в пользу фруктов, овощей, ягод.
- Ребенку также важно соблюдать питьевой режим и выпивать в любое время года (ежедневно) достаточное количество жидкости: чистую воду, компоты без сахара, травяной чай. Таким образом, повышаются барьерные функции слизистых оболочек, нейтрализующих микробы.
- Фитонциды (чеснок и лук) способны эффективно противодействовать гриппу и простуде. Их не обязательно употреблять в пищу, достаточно нарезать и разложить дольки на тарелки.
- Поскольку основной путь заражения вирусами — воздушно–капельный, стоит ограничить общение ребенка с теми детьми и взрослыми, у которых имеются признаки простуды (кашель, насморк, чихание).
- Ароматерапия отлично защитит организм малыша в период сезонных простуд. Активизировать детскую иммунную систему можно с помощью аромалампы, установленной рядом с детской кроваткой. Рекомендованные натуральные эфирные масла: эвкалипт, пихта, сосна, ромашка, розмарин.
- Физическая активность и закаливание — обязательные условия сильного иммунитета. Чем более подвижный и спортивный ребенок, тем сильнее его иммунитет. День должен начинаться с короткой зарядки-разминки и элементов закаливания (растирание прохладной водой, обливание и пр.).
- Под родительским присмотром или с их помощью ребенок должен строго соблюдать правила личной гигиены. Обязательно мыть малышу руки после прогулки, не заносить верхнюю одежду в комнаты, проводить ежедневные купания и мыть голову.
- Промывание носовых ходов спреем с морской водой считается одной из лучших мер по защите от простуды. Эта гигиеническая процедура очищает слизистую от болезнетворных бактерий и вирусов, что особенно актуально в сезон простуд и гриппа. С этой задачей превосходно справляются различные препараты, представляющие собой стерильные растворы натуральной морской соли в сочетании с дипептидом (специальный компонент, повышающий местный иммунитет).
Дипептид способствует росту иммунных клеток и восстанавливает их функцию. Раствор морской соли вымывает болезнетворные бактерии, вирусы, аллергены и другие факторы воспаления.
Микроэлементы и минералы (натрий, магний, кальций, калий, гидрокарбонаты) стимулируют восстановительную и защитную функцию слизистой полости носа.
Помимо спреев с иммуноформулами существуют классические препараты на основе морской соли из Атлантики, которые мягко очищают носовую полость от густой слизи и облегчают дыхание.
Профилактические спреи на основе морской соли с эфирными маслами (например, ромашки) подходят при воспалительном и инфекционном насморке.
Препараты данной группы специально разработаны для часто болеющих детей. Их неоспоримое достоинство заключается в том, что они не несут лекарственной нагрузки, повышают защитную функцию слизистой полости носа, препятствуют распространению вирусов и хорошо сочетаются с сосудосуживающими препаратами, усиливая их лечебный эффект.
ВСТРЕЧАЙ ЗИМУ ВО ВСЕОРУЖИИ
Прогнозы синоптиков о холодной зиме настораживают и оставляют чувство тревоги, поскольку хочется пережить суровые морозы и при этом сохранить хорошее здоровье.
В этом помогут элементарные правила профилактики, которые необходимо знать и взрослым, и детям.
- Итак, необходимо одеваться по погоде, т.е. зимний гардероб должен больше соответствовать не столько модным тенденциям, сколько атмосферным капризам. Повседневная зимняя экипировка (верхняя одежда) создает ощущение комфорта и позволяет не тратить лишнюю энергию, если она легкая, но при этом теплая, и изготовлена либо из натуральных, либо синтетических материалов. Говоря о зимней обуви, следует учесть главную особенность — сапоги или ботинки не должны быть тесными, чтобы не нарушалась циркуляция крови и ноги не мерзли. Современные валенки — отличный вариант для российского климата, они спасают в морозную и снежную зиму и позволяют создать модный образ.
Наши руки нуждаются в тепле не меньше, поэтому на зиму понадобятся и варежки, и перчатки из шерсти или натурального меха.
Головной убор нужен обязательно, если пренебрегать им, то в холодную погоду организм будет терять до 40% своего тепла.
- Еще одно правило профилактики связано с "зимним" рационом питания. В холодный период пища становится более калорийной и обязательно согревающей (теплой, со специями и пряностями). Не нужно злоупотреблять холодной водой, а после чаепития выждать какое–то время, прежде чем выйти на улицу. Столь любимый многими кофе выводит из организма тепло, а алкогольные напитки снижают чувствительность организма к низким температурам воздуха.
Однако, несмотря на все наши усилия, переохлаждение может произойти, тогда стоит выпить согревающий горячий бульон, теплое молоко, чай с имбирем и медом.
Когда переохлаждение приводит к простуде, необходимо как можно скорее принять специальные препараты. Для этого заранее включите в домашнюю аптечку средства, которые помогут быстро справиться с заболеванием и наслаждаться зимой (таблетки для рассасывания, раствор для полоскания горла, аэрозоль).
Все эти препараты удобны и просты в применении, поскольку их можно иметь при себе. Благодаря основным действующим веществам, часто входящим в их состав (хлоргексидин, бензокаин, ментол и масло мяты перечной), облегчение состояния наступает меньше, чем через минуту. А приятный привкус (ягоды, цитрусовые, мед) превращает лечение в удовольствие и понравится даже детям.
При сильной боли в горле становится эффективной процедура полоскания специальными растворами, которые уничтожают очаг инфекции, снимают воспаление, дискомфортные и болевые ощущения в горле. Но самое важное, что после полоскания препарат продолжает "работать" 12 часов. Не менее эффективными борцами с данной проблемой являются различные аэрозоли, которые справляются с инфекцией, блокируют размножение бактерий и микробов и снимают болевой синдром. Как правило, достаточно двух применений в день, чтобы значительно облегчить болезненное состояние.
"УМНЫЙ" ТРИКОТАЖ: ВСЕГДА В ТЕПЛЕ
Чтобы правильно подобрать термобелье, нужно определиться, для чего именно оно нужно — для занятий спортом, зимних прогулок, охоты или рыбалки, а возможно, для повседневной носки. Ведь чаще всего можно замерзнуть по дороге на работу, стоя на автобусной остановке или прогревая машину, отводя ребенка в школу или детский сад, гуляя с собакой.
Существует огромное количество видов термобелья, поэтому так важно подобрать модель, которая идеально подойдет именно вам и прослужит долгие годы.
Основное требование к термобелью для холодного осенне–зимнего периода, чтобы оно не вызывало раздражения на коже. Второй критерий — невидимость (выдающиеся наружу швы и рукава). И третье — натуральность материалов. Как правило, в моделях, рассчитанных на повседневную носку, используются шерсть, шелк, хлопок, пух ангорского кролика, реже встречаются добавки из бамбукового и соевого волокна. Эти материалы весьма комфортны в носке.
Белье из синтетических тканей (полиэстер, полиэфир, полипропилен и микрополиамид) больше подходит для активных видов спорта.
- Термобелье из шерсти и шелка — оптимально для повседневной носки, потому что выполнено из тончайшей шерсти австралийских овец в комбинации с натуральным шелком. За счет этого оно прекрасно сохраняет тепло и обладает хорошей гигроскопичностью. Благодаря бесшовному методу производства, термобелье незаметно под самой облегающей одеждой. Производители создают стандартные модели (кофточки и брюки для мужчин и женщин), а также шортики и трусики, в которых будет тепло, даже если вы решите надеть на работу юбку.
В угоду прекрасным покупательницам в продаже есть люксовые серии с отделкой из изысканного кружева.
- Термобелье с кашемиром надежно защитит от холода и непогоды. Оно незаметно под одеждой, очень комфортно и подходит даже тем, у кого чувствительная, склонная к аллергии кожа.
- Термобелье с хитофайбером — выполнено из уникального материала, защищающего от холода, запаха пота и раздражения кожи. Оно имеет три слоя, которые обеспечивают комфортную носку в диапазоне температур от –30°С до +10°С. Внутренний слой (хитофайбер) представляет сочетание хлопка и хитинового волокна (обеспечивает вывод влаги и предотвращает развитие бактерий, вызывающих раздражение и запах пота). Внутренний слой (полиэстер) — удерживает тепло и не пропускает холод. Внешний слой (модал) позволяет сохранить тепло, обладает прочностью, прекрасно стирается и не растягивается. Это трехслойное термобелье великолепно приспосабливается к изменениям температуры окружающей среды (тепло в мороз и не жарко в помещении). Такое белье специально создано для рыбалки, охоты, длительных лыжных походов, прогулок с детьми и т.д.
- Термобелье для активных занятий спортом (например, горные лыжи) должно сохранять тепло и выводить лишнюю влагу с поверхности тела. Для заядлых спортсменов необходимо исключительно синтетическое белье, которое быстро выводит влагу, чтобы не вспотеть даже при гиперактивности. Оно надевается на голое тело, плотно прилегает к коже и часто имеет зональное разделение (чтобы наиболее эффективно справляться с функцией вывода влаги).
ПРОСТЫЕ И ДОСТУПНЫЕ МЕТОДЫ
При лечении простуды всегда пользовались популярностью горчичники, сиропы от кашля, ингаляции и полоскания.
Ингаляция с давних пор считалась одним из самых действенных и безопасных способов преодоления сезонной простуды и гриппа, которая традиционно состояла из вдыхания горячих паров травяных отваров.
Современная медицина позволяет проводить эту процедуру на новом уровне — ингаляции с помощью специальных приборов: ингаляторов или небулайзеров. Данный метод лечения эффективен и безопасен. Положительный результат достигается посредством транспортировки лекарственного средства в виде аэрозоля непосредственно в очаг воспаления, минуя желудочно-кишечный тракт, печень, почки и другие органы и системы.
Небулайзеротерапию применяют при лечении ОРВИ, хронического бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей.
Ингаляторы обычно снабжены встроенным таймером, если его нет, то средняя продолжительность ингаляции составляет 10 мин. Некоторые приборы оборудованы режимом автоматического отключения, что облегчает проведение сеанса терапии, а также позволяет регулировать скорость подачи аэрозоля в дыхательные пути.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ИНГАЛЯТОРАХ И НЕБУЛАЙЗЕРАХ
- Натуральные и эфирные масла эффективны, но применять их следует строго после консультации с врачом. Важно!Концентрация не должна превышать 5%.
- Щелочные растворы позволяют удалить слизисто-гнойные выделения из носа за 10 минут.
- Солевые растворы применяются для смягчения, очищения и промывания полости носа при попадании едких веществ, а также освобождают от слизи и гноя.
- Бронходилятаторы уменьшают секрецию бронхиальных желез и купируют бронхоспазм.
- Муколитики применяются при обструктивном хроническом бронхите в стадии обострения.
- Противовоспалительные препараты — при острых воспалительных заболеваниях верхних и средних дыхательных путей.
- Противовоспалительные гормональные препараты и противоаллергические препараты — при острых воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, хроническая болезнь легких).
- Антибиотики и антисептики — лечение ОРВИ, предупреждение проникновения инфекции в более глубокие отделы бронхов.
- Иммуномодуляторы — профилактика и лечение гриппа, а также других ОРВИ.
- Сосудосуживающие (противоотечные) препараты применяются при аллергическом отеке гортани, при ларингите, ларинготрахеите и крупе.
- Противокашлевые средства — применяются при навязчивом сухом кашле и и имеют местное анестезирующее действие.
• Горчичники ставят при простудных заболеваниях, например, во время бронхита, плеврита, бронхопневмонии, а также при переохлаждении с целью профилактики.
• Травы от кашля являются популярным, доступным и эффективным дополнением к общетерапевтическим методам лечения. В составе грудных сборов и самостоятельно применяются: мать–и–мачеха, калина, алоэ, подорожник, алтей, солодка, шалфей, почки сосны, цветки бузины черной, трава душицы, багульник, девясил, почки березы и пр.
• Сиропы от кашля на растительной основе также ускоряют процесс выздоровления. В их составе часто встречаются аналогичные компоненты, что и в грудных сборах: первоцвет, солодка, подорожник, листья плюща, алоэ, базилик, куркума, имбирь, девясил.
Полоскание горла является хорошим подспорьем при его болезненном состоянии различного происхождения. В качестве полосканий используются спиртовые настойки календулы, ромашки, эвкалипта, препарат "Ротокан" (ромашка, ноготки, тысячелистник), прополиса и др., а также травяные настои (календула, ромашка, сосна, мать–и–мачеха, липа, клевер, тысячелистник и т.д.).