Свежие статьи подрубрики тренинг:

 
Баннер_РЕГЛЕК
BAD2911
 CFO_RussiaBAN
INOPharma2019
OMNI_pharm100
Маркировка19_баннер

БУДУЩЕЕ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ — НУТРИКОСМЕТИКА

О БИОКОМПОНЕНТАХ

Хорошо известно, что здоровье человека зависит от сбалансированного питания. Наши кожа, волосы и ногти — самые чувствительные индикаторы пищевых дефицитов. Как следствие, еда, напитки и пищевые добавки anti-age в настоящее время наиболее инновационные продукты на рынке красоты.

Исторически растительные компоненты применялись внутри и снаружи, решая различные дерматологические проблемы.
Как правило, косметические препараты, рассчитанные на внешнее использование, созданы для кожи и волос. Однако витамины и пептиды с трудом достигают глубинных слоев кожи без участия дополнительных транспортных средств. Прием внутрь биоактивных питательных веществ помогает избежать окислительных процессов и увеличивает биопригодность. Таким образом, полезные вещества попадают в кровоток, и достигается более продолжительное воздействие на глубокие слои кожи.

Главная цель нутрикосметики состоит в том, чтобы замедлить процесс старения с помощью лекарственных растений, обладающих антиоксидантными свойствами и борющихся с разрушителями клеток — свободными радикалами.

Нутрикосметика восполняет существенный недостаток питательных веществ, снижающийся с возрастом. Главные инновации в области нутрикосметики имеют японское происхождение. Традиции этой страны являются примером образа жизни и питания, где используют различные растения и их экстракты по уходу за кожей.

Основными компонентами нутрикосметики являются полифенолы, богатые растительными экстрактами, такими как чайные листья, ягоды, семечки винограда и зерна какао, корень имбиря, растительные масла (в особенности орехов), сосновая кора.

Каротиноиды (бета-каротин, ликопин) обладают самыми сильными фотозащитными эффектами. Популярны также растения, имеющие схожий состав с эстрогеном, — изофлавоны сои и красного клевера, необходимые женщинам в период менопаузы или после нее.

Напитки красоты в настоящее время набирают сильный рост в сегменте нутрипродукции. Они объединены естественным эффектом гидратации и биоактивным укреплением организма. Наиболее востребованные продукты — травяные чаи (красный, зеленый, черный), экзотические соки из фруктов и ягод (асаи, заманиха, гранат) или напитки со вкусом фруктов, обогащенные витаминами А, C, E, селеном, цинком.

ЗДОРОВАЯ И ЧИСТАЯ КОЖА

В этом сегменте представлены лекарственные препараты, которые препятствуют проявлениям различных несовершенств кожи: устраняют воспалительные процессы, черные точки, тусклый цвет лица и при этом обладают антистрессовым воздействием на кожу. Данные недостатки присущи, как правило, молодой коже и возникают вследствие нерационального питания, в период полового созревания и т.д. Ведущими компонентами в данной категории нутрикосметиками являются:

  • сульфат магния и пиридоксин, нейтрализующие последствия внутреннего стресса, провоцирующего появление микровоспалений;
  • полифенолы белого винограда и витамин C, благодаря которым улучшается микроциркуляция крови и происходит регенерация кожи. Витамин С способствует синтезу собственного коллагена;
  • цинк эффективен в борьбе с акне, обладает противовоспалительным и себорегулирующим действием.

Часто производители вполне разумно разделяют нутрикосметику на несколько возрастных категорий, когда появляются проблемы, требующие более внимательного отношения и тщательного ухода. Поэтому для применения после 25 лет в составе лекарственных формул добавляют белки и полисахариды, полученные из глубоководных рыб северных морей, идентичные по структуре с ингредиентами в коже человека.

В возрастной категории с 35 лет в нутрикомплексы добавляют:

  • ликопин (антиоксидант) — научные исследования показали, что он в два раза сильнее бета-каротина и в 100 раз сильнее витамина Е;
  • экстракт косточек винограда при взаимодействии с ликопином защищает от разрушения коллагеновые и эластиновые волокна.

Перед менопаузой нутрикосметические препараты повышают упругость и плотность кожи, возвращают ей сияние и гладкость, работая в самых глубоких ее слоях.

И в этом случае не обойтись без экстракта сои, который напоминает эстроген и способствует активизации коллагена – белка, отвечающего за упругость кожи. А также экстракта ромашки, известного своими антисептическими и успокоительными свойствами.

Витамин E усиливает антиоксидантное воздействие, предотвращая разрушение структур кожи и защищая ее от свободных радикалов.

КРАСОТА И СИЛА ВОЛОС

Современные препараты для женщин и мужчин, создающие красоту волос, замедляют их выпадение, укрепляют волосяную луковицу, увеличивают объем.

При производстве нутрикосметики для волос включают компоненты, которые способствуют росту здоровых и густых волос, насыщают их витаминами и минералами, активизируют микроциркуляцию и улучшают транспортировку в глубокие слои кожи, способствуют синтезу каротина (основной структурный компонент волоса).

Это популярные таурин, катехины зеленого чая и виноградных косточек, а также глюконат цинка.

Средства для густоты волос, созданные для мужчин, помимо перечисленных компонентов, содержат фитостерины сосны, которые эффективно борются с выпадением волос.
Препараты для волос рекомендуется принимать сезонно весной и осенью, когда волосы чувствуют себя особенно ослабленными.

3 В 1

Распространенная на сегодняшний день гамма нутрикосметики, созданная для красоты волос, кожи и ногтей. Эти препараты многокомпонентны и больше напоминают поливитаминные комплексы.

Общепризнанно, что недостаток некоторых питательных веществ приводит к ухудшению состояния кожи, ногтей и волос, особенно на фоне несбалансированного питания, стресса и негативных природных и экологических факторов. Именно поэтому специалисты-практики рекомендуют как женщинам, так и мужчинам нутрицевтики при следующих проблемах:

  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • сухость кожных покровов, шелушение;
  • возрастные изменения кожи (морщины, потеря упругости);
  • повреждения (ожоги, рубцы, царапины, раны);
  • дерматиты различного происхождения;
  • акне (угри);
  • ломкость, медленный рост и расслоение ногтей;
  • изменение структуры волос, выпадение, себорея, псориаз;
  • стрии (растяжки).

√ Витамин В1 (тиамин) усиливает регенерацию кожи, стимулирует волосяные фолликулы, повышает их устойчивость к гипоксии и стрессовым факторам, улучшает нервную проводимость и регулирует энергетический обмен.
√ Витамин В2 (рибофлавин) является важнейшим катализатором процессов клеточного дыхания.
√ Витамин B5 участвует в синтезе кератина, снабжает волосяные фолликулы кислородом, обладает противовоспалительным и противоаллергическим эффектом.
√ Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в белковом обмене.
√ Витамин В10 обладает мощным антиоксидантным действием. В сочетании с пантенолом (витамин В5) замедляется выпадение и раннее поседение волос.
√ Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения.

  • Медицинские дрожжи — натуральный источник витаминов группы В, микроэлементов и аминокислот. Оздоравливают кишечную микрофлору кишечника, обеспечивая полное всасывание витаминов и минералов в организме. Несмотря на родственную связь с пивными и хлебными дрожжами, медицинский аналог не приводит к набору веса.
  • L–цистеин — аминокислота (источник серы), играет важнейшую роль в синтезе проколлагена и кератина, участвует в процессах формирования тканей кожи и волос, стимулирует абсорбцию цинка и железа в кишечнике, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
  • Кератин — основной структурный белок волос. Он препятствует обезвоживанию волоса, придает ему прочность, эластичность и здоровый блеск.
  • Комплекс витаминов–антиоксидантов А, С, Е замедляет процессы старения и способствует обновлению клеток кожи.
  • Биотин (витамин Н) необходим для роста и улучшения структуры слабых и ломких ногтей.
  • Витамин РР (ниацинамид) участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.
  • Железо участвует в эритропоэзе.

Формулы для волос, кожи и ногтей часто обогащают не только витаминами и минералами, но и лекарственными растениями, такими как хвощ, расторопша, гингко билоба, куркума, розмарин, черника, ростки пшеницы и др. Эти уникальные разработки служат прекрасной профилактикой старения кожи, поддерживают упругость, эластичность, естественное увлажнение, препятствуют образованию морщин и пигментных пятен, улучшают структуру волос и ногтей, способствуют их росту и регенерации.

БОРЬБА С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

В составе антицеллюлитных лекарственных препаратов сегмента нутрикосметики нередко встречаются кальций и экстракт зеленого чая (усиливают микроциркуляцию и уменьшают объем жировых отложений), глюкозамин (восстанавливает синтез соединительной ткани кожи, повышая ее упругость и эластичность), экстракт сосновой коры (защищает соединительную ткань в глубоких слоях кожи).

ПОДГОТОВКА К ЗАГАРУ

Даже в этой области уже существует нутрикосметика, которая помогает оптимально подготовить кожу к инсоляции. Это очень важный момент, поскольку и при отсутствии повышенной чувствительности к солнцу, под его негативным воздействием кожа теряет свой защитный барьер. Как следствие появляются пигментные пятна, сухость кожи, загар ложится не так ровно, ускоряется процесс фотостарения.

Нутрикосметические средства для загара подготавливают кожу к воздействию солнца, усиливают ее защитные функции, обеспечивают ровный, стойкий, сияющий загар.

ЛЕТЯЩАЯ ПОХОДКА

Многим знакомы чувство тяжести в ногах, отеки, что происходит вследствие нарушения кровообращения.
Производители включают в состав этой группы нутрицевтиков ингредиенты, устраняющие венозную недостаточность, богатые антиоксидантами (защита и укрепление стенок сосудов), усиливающие дренажный эффект.

Лупанина Ольга
27.04.2013
Аптека // Тренинг
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
BAD2911
 CFO_RussiaBAN
INOPharma2019
OMNI_pharm100
Маркировка19_баннер
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться