Свежие статьи подрубрики :

 
PraktikSFO_ban
 банФармапак  

КАК БЕЗОПАСНО ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД

ПИТЬ НАДО МЕНЬШЕ!

По данным статистики, многие начинают активно отмечать наступление Нового года уже с утра 31 декабря. Причем делают это какнаработе, так и дома. И без алкогольных напитков дело не обходится. Вот о чем в этой связи предупреждает главный внештатный специалист психиатр–нарколог Департамента здравоохранения Москвы, д.м.н. Евгений Брюн:

– Алкоголь, прежде всего, опасен своим токсическим воздействием на организм. И чем больше доза этанола, тем больше токсический эффект. Он сказывается на работе ЖКТ, сердечно–сосудистой системы, почек. Особенно страдает нервная система. Около 30% людей предрасположены к патологическому опьянению. Оно проявляется в виде потери памяти, агрессивного поведения.

По мнению всего сообщества наркологов, безопасной дозой алкоголя считается не больше двух бокалов белого сухого вина в течение новогодней ночи. И это — для практически здорового человека. Тем, у кого есть медицинские противопоказания, лучше вообще воздержаться от алкогольных напитков, заменив их соками или минеральной водой.

НародНГ

Нередко, особенно в праздничные дни, наши граждане, "немного выпив", садятся за руль автомобиля. Они считают, что хорошо себя чувствуют, а потому дееспособны. На самом деле даже "символическая" доза алкоголя нарушает моторику и уровень адекватного и быстрого принятия решения в момент управления транспортным средством. Это приводит к повышению риска возникновения опасных ситуаций и дорожно–транспортным происшествиям, порой с летальными последствиями. Вообще, лабораторно установлено, что алкоголь перерабатывается в организме до трех суток, а у некоторых и до трех недель.

Не рекомендуется совмещать алкоголь с газированными напитками. В этом случае этанол начинает всасываться быстрее, что может спровоцировать алкогольный удар. Газировка также не дает возможности контролировать дозы употребляемого алкоголя. Опасно и, начиная с шампанского, переходить на более крепкие напитки.

Нужно иметь в виду, что детское шампанское и «щенячий восторг» взрослых по поводу выпитого, нетрезвое веселье и тосты родителей откладываются в сознании ребенка как что-то очень позитивное. Приобщаясь к алкоголю в семье, когда вокруг создается радостная атмосфера употребления алкогольных напитков, дети начинают копировать такой сценарий жизни. Также дети именно в праздники часто получают отравления в результате проб алкоголя.

Не подходит алкоголь и для согревания. В реальности от алкогольных напитков просто кратковременно расширяются сосуды. Кажется, что жарко, а на самом деле организм переохлаждается.

Длительное застолье в замкнутом пространстве приводит к нарастанию гипоксии и замедлению переработки алкоголя организмом. При малоподвижном состоянии продукты полураспада дольше сохраняются в организме. Чтобы снизить такой их эффект, нужно периодически выходить из–за праздничного стола. Для разминки.

Очень опасно употребление алкоголя в одиночестве. Ведь в случае возникновения кризисной ситуации (потери сознания, аспирации рвотных масс, гипертонического криза и других опасных осложнениях) необходима оперативная помощь.

Алкоголь и курение удваивают очевидный вред для здоровья, а также часто являются одной из причин возникновения пожара.

Решили в праздники заняться спортом? Похвально. Только учтите, после того как выпили алкоголь, должно пройти не меньше 24 часов. И только потом можно приступить к физическим упражнениям. В противном случае можно спровоцировать сосудистую катастрофу в виде инсульта, инфаркта, гипертонического криза.

ЗАСТОЛЬЕ БЕЗ ОБЖОРСТВА

Новогодний стол — приоритетная ассоциация встречи Нового года. Но разумный подход и умеренность необходимы не только в приеме алкоголя, но и еды.

ЗастольеНГ_3

И тут советы дает главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения Москвы, д.м.н. Антонина Стародубова:

— К сожалению, многие женщины, стремясь выглядеть на праздники как можно лучше и стройнее, прибегают перед празднованием Нового года к голоданию или строгим диетам. Это принципиально неправильно. Дело в том, что в условиях голода в нашем организме включаются механизмы, направленные на адаптацию к этим новым для себя неблагоприятным условиям. В результате этого обмен веществ начинает замедляться, снижается потребность организма в энергии, поступающей с пищей. Это приводит к тому, что ранее сбалансированный по энергетической составляющей рацион питания становится избыточным. Что приводит к рикошетному набору массы тела.

Нельзя и нарушать режим питания в день торжества. Обязательно надо позавтракать, пообедать и сделать легкий перекус вечером. Это позволит не съесть слишком много за новогодним столом из–за выраженного чувства голода. И конечно, нужно помнить, что регулярное переедание влечет за собой набор избыточной массы тела и развитие ожирения.

Слишком большое изобилие традиционного новогоднего стола. Отказаться от праздничной еды сложно, да и не нужно этого делать. А вот количество съеденных блюд можно ограничить. Для этого есть один очень хороший прием. Если сложить руки лодочкой, как будто хотите набрать воды, то увидите ровно тот объем пищи, который именно ваш организм способен усвоить без каких-либо проблем для здоровья. Мысленно положите все, что вы собираетесь съесть за праздничным столом, на одну тарелку среднего размера. Хорошо, если половина этой тарелки будет представлена различными овощами. свежей зеленью и фруктами.

В традициях также подача на праздничный стол различных солений и маринадов. Тут надо помнить, что в них содержится очень много соли. К сожалению, высокое потребление натрия, которое характерно для жителей РФ, приводит к высоким рискам развития сердечно–сосудистых заболеваний. Поэтому рекомендуется сократить употребление соли до 5 г (одной чайной ложки). Помните, что соли много не только в домашних или готовых овощных консервах, но и в колбасных изделиях, копченостях, сырах.

Салат оливье – любимое блюдо для новогоднего стола. Давайте сделаем его менее калорийным и вредным для организма. Например, вместо колбасы добавим в салат отварное мясо, жирный майонез заменим легкой сметаной или йогуртом, а соленые огурцы хотя бы частично вытесним свежими.

ЗастольеНГ_5

Радушные хозяйки часто хотят удивить своих близких и гостей блюдами праздничного стола. И для этого добавляют в меню большое количество экзотических продуктов. Не надо экспериментировать в новогоднюю ночь! Новшества могут вызывать различные аллергические реакции, которые не только могут испортить праздник, но и нанести серьезный вред здоровью. В особой зоне риска — дети, беременные женщины и люди склонные к аллергии.

Еда к праздничному столу часто закупается и приготавливается в избыточном количестве. Здесь важно помнить, что ни в коем случае нельзя нарушать правила и сроки хранения продуктов и готовых блюд. Это может привести к пищевым отравлениям и серьезным последствиям для вашего здоровья.

Любимое развлечение многих россиян — еда на следующий день после встречи Нового года. Чтобы не отравиться тем же оливье, нужно заправлять его непосредственно перед подачей на стол и столько, чтобы съесть в течение ближайших 2 часов. Остальное следует держать в холодильнике.

ОТМЕНИМ ДЕНЬ ТРАВМАТОЛОГА!

Оказывается, многие медики называют 1 января днем травматолога. Об этом сообщил заведующий травматологическим отделением НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к.м.н. Сергей Никишов.

Слишком эмоциональное празднование, бравада, переоценка собственных возможностей часто толкают людей к необдуманным и опасным поступкам. Врачи советуют не заниматься в праздники тем, чем вы не занимаетесь в обычной жизни.

Употребление алкоголя также ведет к повышенному травматизму в виде нарушения элементарных мер техники безопасности. Поэтому празднуйте в спокойной обстановке, без резких перемен с повышением физических нагрузок.

При выборе горки родители зачастую руководствуются только одним критерием — близость к дому. На самом деле, прежде чем пускать детей на зимнюю горку, нужно оценить потенциальную опасность для детей. Склон горки не должен быть слишком отлогим, на нем не должно быть препятствий, а внизу склона — деревьев. Горка не должна находиться вблизи проезжей части, железнодорожных путей и т.п.

Много травм происходит на природе, дачах. Часто родители считают "ватрушку" для катания развлечением. Вместе с тем кататься на ватрушке или тюбинге можно только в специально отведенных для этого местах. Ведь ватрушки не позволяют ребенку маневрировать или тормозить в случае опасности, поэтому кататься на них можно только там, где есть безопасные укрепления.

На обычную горку лучше взять санки или ледянку.

А вот привязанные к машине ватрушки, санки и ледянки за городом — опасно не только для детей, но и для взрослых. Помимо травм возможны ожоги и отравления выхлопными газами.

И нельзя оставлять ребенка без присмотра. В том числе на детской площадке и в торгово–развлекательном центре.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

Как сохранить здоровье в новогодние праздники рассказывает заместитель главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы, к.м.н. Алексей Безымянный:

— Ни в коем случае нельзя игнорировать и терпеть боль. Если боль возникла впервые, то немедленно обратитесь за медицинской помощью. При появлении симптомов хронического заболевания рекомендуется обратиться в поликлинику, а если есть угрожающая жизни симптоматика, то обратиться на станцию скорой и неотложной помощи.

Нужно выбирать одежду, соответствующую погоде. Переохлаждение на фоне употребления горячительных напитков ведет к острым простудным заболеваниям и обострению хронических. Слишком теплая одежда также опасна для организма. Даже перед выходом на улицу на несколько минут, одеваться нужно полноценно, в несколько слоев и в зависимости от температуры воздуха на улице. Недостаточно теплая одежда может привести к бронхиту и даже воспалению легких. Одевать детей следует так же, как и себя.

В праздничной суматохе надо не забывать о приеме назначенных врачом лекарственных препаратов. Необоснованное приостановление лекарственной терапии хронических заболеваний ведет к их обострению и ухудшению состояния, вплоть до критического.

АПТЕЧКА — НАШ ПОМОЩНИК

Многие предпочитают проводить праздничные дни на даче, в туристическом турне или даже на природе. И тут не обойтись без собственной аптечки. Нужно взять с собой все те лекарственные препараты, которые принимаете на постоянной основе. Причем в том количестве, чтобы хватило на все время поездки.

Всем без исключения надо запастись сорбентами. Они поглощают отравляющие и вредные соединения, а потом выводят из организма естественным путем. Хорошо, что сегодня в аптеках можно купить активированный уголь, смекту, полисорб, полифепам, энтеросгель, фильтрум, лактофильтрум и другие сорбенты.

ЗастьльеНГ2

Пригодятся и ферменты в виде таблеток. Эти биологически активные вещества помогают переваривать пищу. Тут тоже есть из чего выбрать. Панкреатин, мезим–форте, пензитал, пангрол, креон и т.п.

А еще нужно прихватить и так называемую аптечку путешественника. В нее входят: дезинфицирующие средства (йод, зеленка, мирамистин, перекись водорода, фурацилин), бинты, пластыри, жаропонижающие и обезболивающие средства (парацетамол, ибупрофен, анальгин и др.). Понадобится и градусник, чтобы определить наличие повышенной температуры.

Антигистаминные препараты (супрастин, цетрин, зиртек, фенистил) помогут при возникшей аллергии. Также могут понадобиться обезболивающие (нурофен, промедол, кетанов, брал и т.п.) и спазмолитики (но–шпа, плантекс, спазмобрю, новиган и др.).

ЗАЖИГАЕМ ПО ПРАВИЛАМ!

Новогодняя наряженная елка — это радость для детей и взрослых. Но она, к сожалению, может стать причиной пожара. Об этом предупреждает заместитель начальника отдела надзора в области пожарной безопасности управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Москве Юрий Латышов.

Он сообщил, что в новогоднюю ночь по Москве в среднем бывает около 300 пожаров, на которых гибнет 25–30 граждан, а более 10 получают травмы.

В целях предупреждения пожара новогоднюю елку необходимо устанавливать как можно дальше от отопительных приборов и источников открытого огня — каминов, газовых плит и др. На елку запрещено устанавливать свечи и бенгальские огни, электрические изделия, не прошедшие сертификацию. При нагревании проводов, мигании лампочек, искрении электрическая гирлянда должна быть срочно отключена.

Сейчас очень популярна пиротехника. При покупке фейерверков следует обращать внимание на наличие инструкции и сертификата на изделии, адреса или телефона производителя или оптового продавца. При этом запрещается использовать пиротехнические изделия лицам моложе 16 лет без присутствия взрослых. Не следует использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач.

Хорошо, что в Москве согласовано 30 точек для организованного запуска фейерверков. Согласован и перечень площадок для их самостоятельного запуска. Так что приходите туда и там, а не на балконе, наслаждайтесь цветными вспышками пиротехники!

Марина Масляева
27.12.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
PraktikSFO_ban
 банФармапак  
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться