Свежие статьи подрубрики фармакология:

 
Beauty
Logic
 
 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ БАКТЕРИОФАГОВ (Ч. 2)

Фаговая терапия применима для лиц с аллергией к антибиотикам, не вызывает тератогенного действия, и ее можно использовать во время беременности.

Кроме этого, подобные препараты положительно влияют на состояние местного иммунитета. При местном использовании фаги имеют особое преимущество в том, что они продолжают размножаться и проникать глубже до тех пор, пока присутствует инфекция. Одна из основных причин низкой эффективности или полного отсутствия лечебного эффекта заключается в неумелом подборе фагов для лечебных целей. Одна и та же болезнь, например, дизентерия, может вызываться различными видами дизентерийных бактерий. Фаги, активные против одних дизентерийных бактерий, совершенно не влияют на другие. Это не всегда учитывалось в должной мере при приготовлении фаговых препаратов для лечения определенных заболеваний. Фагопрофилактика бактериальных инфекционных болезней в эпидемических очагах заключается в применении бактериофагов лицам с высоким риском заражения. Убедительно показано, что при появлении в детских садах, яслях, школах дизентерийной инфекции использование препаратов фага предотвращает заболевание детей, имевших контакт с заболевшими. В настоящее время готовят сухие препараты фагов в виде драже. Есть специальные коллекции типовых фагов, активных против патогенных микроорганизмов. Фаги помогли выяснить источники многих заболеваний. При помощи специфических фагов можно установить наличие определенных патогенных и непатогенных форм микробов в различных средах.

Сегодня в России производятся:

  • моновалентные бактериофаги — стрептококковый, стафилококковый, синегнойный, дизентерийный, колифаг, протейный, холерный, брюшнотифозный, псевдотуберкулезный, сальмонеллезный, клебсифаг и др.;
  • комбинированные препараты поливалентных бактериофагов — колипротейный, пиобактериофаг комплекс жидкий, пиополифаг, секстафаг, интести–бактериофаг и др.;
  • косметические гели с бактериофагами: фагодент, отофаг, фагодерм, фагогин и др.

БАКТЕРИОФАГ СТРЕПТОКОККОВЫЙ

Бактериофаг стрептококковый выпускается в виде раствора (бутылочка 20 мл). В растворе не допускаются никакие примеси или осадок. Для консервации препарата используется хинозол в количестве 0,01 мг на мл раствора. Стрептофаг обладает способностью лизировать стрептококковые бактерии, выделенные при гнойных инфекциях.

Назначается стрептококковый бактериофаг для терапии и предупреждения гнойных поражений, спровоцированных стрептококками. Препарат используют при карбункулезе и др. поражениях кожи, а также в терапии эндометрита, остеомиелита, уретрита, цистита, пиелонефрита, кольпита, лор–заболеваний и мн. др. (см. инструкцию)

Можно использовать его и для предупредительной обработки свежих ран, особенно хирургических разрезов при оперативном вмешательстве. Препарат рекомендуется использовать только после проведения анализа на микрофлору раны. Чем быстрее начинается лечение бактериофагом, тем оно эффективнее. Причем желательно обрабатывать бактериофагом именно то место, которое является центром распространения инфекции.

Препарат используют для обработки ран или слизистых оболочек, можно ввести подкожно вокруг пораженного участка кожи. Такие уколы делаются один раз в 1–2 суток по рекомендации врача–специалиста.

БАКТЕРИОФАГ СТАФИЛОКОККОВЫЙ

Противостафилоккоковый бактериофаг выпускается в форме раствора, суппозиторий, мази и таблеток. Стафилофаг обладает способностью лизировать стафилококковые бактерии, выделенные при гнойных инфекциях. Применяют местно в виде мази, примочек, орошения или тампонирования пораженных участков.

Бактериофаг стафилококковый рекомендуется назначать для лечения и профилактики гнойных инфекций кожи, слизистых оболочек, заболеваний, вызванных стафилококковыми бактериями, а также при дисбактериозе кишечника.

БАКТЕРИОФАГ ПСЕВДОМНАС АЕРУГИНОЗА (синегнойный)

Бактериофаг синегнойный представляет собой раствор (бутылочка 20, 50 и 100 мл). Бактериофаг обладает способностью специфически лизировать бактерии Pseudomonas aeruginosa и обладает иммуностимулирующим действием. Назначается при воспалительных процессах, проходящих с образованием гноя и локализующихся в самых разных местах, при заболеваниях органов дыхательной системы, в отоларингологии, хирургических, урогенитальных, энтеральных, септических заболеваниях, гнойно–воспалительных заболеваниях новорожденных.

Препарат используют для нормализации микрофлоры внутренних сред организма и с профилактической целью для обработки послеоперационных и свежеинфицированных ран, для профилактики внутрибольничных инфекций. Эффективно используется практически при любых заболеваниях, спровоцированных синегнойной палочкой. Наиболее эффективным является комбинирование орального местного применения препарата (делать примочки на больные места, полоскать горло, закапывать в уши и т.п.).

Для лечения заболеваний органов мочевыделительной системы препарат вливают непосредственно в пораженный орган — в мочевой пузырь, в почечную лоханку. Процедуру проводят один или два раза в день. Если необходимо лечить заболевания женских половых органов, то препарат вливают в матку один раз в день по 5–10 мл.

КЛЕБСИФАГ

Бактериофаг клебсиеллезный, выпускаемый в виде раствора (амп. 5 и 10 мл, фл. 20 мл), эффективен против клебсиелл озены, пневмонии и риносклеромы. Назначается этот препарат для лечения недугов, спровоцированных клебсиеллами, таких как риносклерома, воспалительные процессы в области носовых пазух или среднего уха, воспалительные процессы в мягких тканях и внутренних органах, в т.ч. пищеварительной системе, генерализованных септических заболеваний, гнойно–септических заболеваний новорожденных. Препарат используют в виде ингаляций, клизм, аппликаций, а также орально. Применяют лекарство от 1 до 3 раз в сутки, в зависимости от заболевания. Курс лечения от 10 до 40 дней.

Для лечения риносклеромы и озены назначают орошение полости носа, ингаляции; по окончании процедуры необходимо закрыть носовые ходы ватными шариками, намоченными лекарством, вытащить которые следует только через час. Такое лечение нужно проводить дважды в сутки в течение 3–4 недель. Если инфекция распространена на область горла, кроме орошения полости носа нужно еще проводить ингаляции.

Для ингаляции лучше всего использовать небулайзер, т.к. нежелательно подогревать раствор выше 40°С. Противопоказаний к использованию препарата не существует, возможно в сочетании с ЛС, в т.ч. с антибиотиками и БАД.

БАКТЕРИОФАГ КОЛИ

Колифаг — бактериофаг коли жидкий (фл. 20, 100 мл, амп. 2, 10 мл; уп. – 10 шт.) для приема внутрь, местного и наружного применения. Колифаг обладает способностью специфически лизировать энтеропатогенные кишечные палочки (Escherichia coli), наиболее значимые в этиологии гнойно–воспалительных заболеваний. Препарат применяют для лечения и профилактики инфекций кожи и внутренних органов, вызванных кишечной палочкой, включая гнойно-септические заболевания, гнойно–осложненные раны, ожоги, абсцессы, флегмоны, фурункулы, карбункулы, холецистит, проктит, цистит и др. (см. инструкцию).

Применяется колифаг в профилактике колиинфекций и для профилактической обработки послеоперационных, свежеинфицированных ран, а также внутрибольничных инфекций по эпидемическим показаниям.

При энтероколите и дисбактериозе кишечника вводят 3 раза в день за 1 час до еды. При терапии гнойно–воспалительных заболеваний с локализованными поражениями применяют местно в течение 7–20 дней. Гнойные раны обрабатывают в виде орошения, аппликаций, повязок, введения через дренаж не менее 1 раза в день.

При абсцессах после вскрытия и удаления гнойного содержимого препарат вводят в количестве, меньшем, чем объем удаленного гноя. В дренированные полости ежедневно 1 раз в день 20–200 мл.

Для профилактики сепсиса и энтероколита при внутриутробном инфицировании или опасности возникновения внутрибольничной инфекции у новорожденных детей колифаг применяется в виде клизм 2 раза в день в течение 5–7 дней.

Важно! Бактериофаг коли жидкий не пригоден для использования при помутнении раствора и наличии хлопьев.

БАКТЕРИОФАГ ПРОТЕЙНЫЙ

Протейный бактериофаг, выпускаемый в виде раствора, используется для предупреждения и лечения недугов, спровоцированных протеем различных разновидностей. Используется этот препарат для лечения недугов лор-органов, бронхов и легких. Назначается лекарство также и для лечения ран, гнойных процессов кожи и мягких тканей самого разного характера и локализации. Кроме этого, используется он для лечения гнойных процессов, локализующихся в костной ткани, в суставах. Эффективен при лечении инфекций мочевыводящих органов, органов желудочно–кишечного тракта, при лечении заражения крови, воспалительных процессах слизистых оболочек глаз. Широко применяется и для лечения заболеваний маленьких детей.

Протейный бактериофаг можно использовать в лечении пациентов всех возрастов и с любыми сопутствующими заболеваниями. У препарата практически нет побочных эффектов и противопоказаний. Его используют для компрессов, полосканий, и ставят ватные шарики, пропитанные препаратом. Единичная доза препарата может варьировать от 5 до 200 мл. При лечении абсцесса используется введение в полость ватного шарика, пропитанного препаратом.

Преферанская Н.Г.
12.04.2016
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
Beauty
Logic
 
 

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться