Свежие статьи подрубрики вопрос-ответ:

 
RegLek_бан
 
 
 

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 11.07.17 №403н утверждены Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в т.ч. иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность (далее — Правила).

Правила определяют порядок отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в т.ч. иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, без рецепта и (или) по рецепту на лекарственный препарат, выписанному в установленном порядке медицинскими работниками, а также по требованиям–накладным организации, осуществляющей медицинскую деятельность, или индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на медицинскую деятельность.

В силу п. 3 Правил отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов по рецептам осуществляется аптеками и аптечными пунктами, имеющими лицензию на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений.

На основании п. 19 Правил отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов, лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью, лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, осуществляется фармацевтическими работниками, занимающими должности, включенные в перечень должностей фармацевтических и медицинских работников в организациях, которым предоставлено право отпуска наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам, утвержденный приказом Минздрава России от 07.09.16 №681н (зарегистрирован Минюст России 21.09.16, рег. №43748).

Согласно п. 20 Правил наркотические и психотропные лекарственные препараты Списка II, за исключением лекарственных препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем, отпускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, лицу, указанному в рецепте, его законному представителю или лицу, имеющему оформленную в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность на право получения таких наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

Следует отметить, что Правила не содержат конкретной информации о том, каким именно образом оформляется данная доверенность, каков порядок ее удостоверения, какие сведения должны в ней указываться, и т.д.

В соответствии с письмом Министерства здравоохранения РФ от 27.09.17 №2853/25-4 доверенность от пациента на получение наркотических и психотропных лекарственных препаратов оформляется в простой письменной форме (ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации) и может быть нотариально удостоверена по желанию пациента или при невозможности им написать доверенность (ст. 163 и ст. 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее подписания.

В то же время в другом письме от 06.10.17 №25-4/3102437-11521 специалисты Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России пояснили, что в целях обеспечения гарантий получения пациентом необходимых ему наркотических и психотропных лекарственных препаратов возможно принятие решения региональными органами здравоохранения по удостоверению вышеуказанной доверенности администрацией медицинской организации, в которой наблюдается пациент.

Таким образом, вопрос об обязательном удостоверении доверенности на получение наркотических и психотропных лекарственных препаратов администрацией медицинской организации зависит от наличия в субъекте РФ соответствующего решения регионального органа здравоохранения.

В связи с этим рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями в Министерство здравоохранения Республики Адыгея (г. Майкоп, ул. Советская, д. 176).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александр ВАСИЛЬЕВ
www.garant.ru

Гарант
24.01.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek_бан
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться