Свежие статьи подрубрики :

 
Markirovka_ban
РегЛек_2020
ARFP_ban

ЗИМА: ЧТО САМОЕ ВОСТРЕБОВАННОЕ В АССОРТИМЕНТЕ АПТЕК

Какую помощь предлагают аптеки для решения этих проблем?

КАК ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ГРИПП

Для лечения гриппа применяется комплексная симптоматическая терапия, направленная на избавление от высокой температуры, головной боли, заложенности носа, ломоты в теле и т.д. Главная задача — нейтрализовать токсины, повысить иммунитет и сопротивляемость организма. Обычно вылечиться от гриппа можно в домашних условиях, но при возникновении осложнений требуется госпитализация.

Часто грипп путают с обыкновенной простудой, поэтому очень важно распознать болезнь сразу же по следующим симптомам:

  • Температура выше 38°С (держится несколько дней)
  • Сильные головные боли
  • Ломота в мышцах и суставах
  • Боль в горле, затрудненное глотание
  • Сухой кашель
  • Насморк
  • Расширение сосудов на коже (гиперемия)
  • Красные воспаленные глаза
  • Отсутствие аппетита
  • Рвота, диарея, обезвоживание организма

Помимо комплексного лечения, назначенного врачом, следует придерживаться общих правил:

  • не сбивать температуру до 37–38°С, т.к. она является показателем естественной борьбы организма с вирусом;
  • носить марлевую повязку, чтобы не заразить окружающих;
  • употреблять больше теплых напитков;
  • при кашле и насморке проводить ингаляции с помощью ингаляторов и небулайзеров;
  • принимать комплексные противовирусные препараты для устранения симптомов гриппа и простуды, повышения иммунитета и пр.;
  • первые дни соблюдать постельный режим.

На случай гриппа и простуды в домашней аптечке должны быть лекарственные средства, которые хорошо сбалансированы и содержат несколько активных действующих веществ. Они безопасны, нормально переносятся организмом и позволяют достаточно быстро выздороветь. Стоит обратить внимание на симптоматические препараты, в составе которых парацетамол, поэтому они эффективны при высокой температуре, слабости, заложенности носа.

Однако с воспалительными явлениями данным лекарственным средствам не справиться.

При вирусном характере простуды, к которому относится и грипп, в первые дни обязательно принимать интерфероны, а потом иммуноглобулины.

Очень важно помнить, что антибиотики назначаются только врачом при бактериальном ходе заболевания. Несмотря на свою доказанную мощь в борьбе с бактериями, эти препараты способны нарушить полезную микрофлору и снизить иммунитет.

Причиной сухого кашля становится воспаленное горло. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома необходимо принимать муколитики — средства, разжижающие мокроту, благодаря которым слизь лучше отделяется и выводится из легочных путей.

При боли в горле рекомендуются регулярные полоскания (каждый час). Научно установлено, что эта процедура больше всего способствует очищению слизистой оболочки от инфекции.

Для приготовления полосканий можно использовать общеизвестные растворы: 1 ч. л. соли или соды на 200 мл теплой воды. Очень эффективны различные спиртовые настойки трав (ромашка, календула и пр.), а также травяные отвары лекарственных растений, снимающих воспаление (ромашка, шалфей и др.).

Эффективным воздействием обладают спреи, а при ярко выраженной боли в горле их выпускают с легкими анестетиками. К этой же группе препаратов относятся различные таблетки, леденцы для рассасывания с экстрактами лечебных растений и охлаждающим эффектом (ментол).

При первых симптомах заложенного носа нужно сразу применять специальные сосудосуживающие капли, снимающие отечность слизистой оболочки носа и облегчающие дыхание. С этой же целью можно использовать различные спреи с морской водой.

Для профилактики, в период эпидемий специалисты рекомендуют смазывать носовые ходы оксолиновой мазью или пользоваться противовирусными спреями, принимать комплексные витаминные препараты, витамин С, экстракт эхинацеи, закаляться и соблюдать правила личной гигиены.

ФИТОЛЕЧЕНИЕ ГРИППА И ПРОСТУДЫ

В современном обиходе существует ошибочное сравнение любого простудного заболевания, протекающего с насморком, кашлем, высокой температурой и т.д., с гриппом.

Это мнение неверно, поскольку помимо вируса гриппа существуют и другие вирусные заболевания с похожими признаками, хорошо известные под названиями ОРЗ (острые респираторно–вирусные заболевания) или ОРВИ (острые респираторно–вирусные инфекции).

ЧайТравы

Использование трав в лечении простудных заболеваний направлено на то, чтобы вызвать сильное потоотделение. Благодаря этому процессу из организма выводятся вредные вещества, которые образуются в период усиления вируса, в результате борьбы с инфекцией.

Помимо того, выведение токсинов и ядов с потом является признаком противовоспалительного эффекта трав, сравнимого с действием аспирина.

Весомый плюс трав в том, что они обладают более мягким воздействием и практически лишены побочных реакций. В то время как синтетические противовоспалительные препараты, схожие по составу с аспирином, могут провоцировать язву желудка, изменять состав крови, вызывать аллергию и пр.

Наиболее известными противовоспалительными травами издавна считаются малиновый лист и липовый цвет. Они содержат салицилаты, как и аспирин. К этой же группе относят: кору ивы, цветки бузины, цветки лабазника вязолистного (таволга), корень сабельника болотного и др. Травы применяют в соответствии с рекомендациями, указанными производителем на упаковке. Наиболее простым и универсальным способом является заваривание сборов и трав в термосе в течение получаса/часа. Для этого 1-2 ст. л. травы или фильтр-пакеты засыпают в термос. Затем заливают 200 мл кипятка и настаивают. Если существует необходимость, добавляют воду.

От кашля рекомендуется прием отваров из трав, действующих успокоительно на воспаленную слизистую оболочку трахеи и бронхов: корень алтея лекарственного, просвирняка лесного, дягиля лекарственного, слоевище цетрарии исландской, корень солодки голой, корневища с корнями синюхи голубой.

Приступообразный кашель лучше всего поддается лечению отваром укропного семени, аниса.

При трудноотделяемой мокроте в отвары и настои рекомендуется добавлять отхаркивающие травы: чабрец ползучий, багульник болотный, иссоп, мать-и-мачеха, череда трехраздельная и пр.

Важно помнить, что при гриппе требуется обильное питье в виде кислых морсов, изготовленных из клюквы и брусники.

В этот период организму требуется поддержка натурального витамина С. Вместо этих ягод можно использовать не менее действенные отвары из плодов шиповника, рябины, ежевики, травы череды трехраздельной, плодов и листьев смородины черной и др.

Для укрепления иммунитета в период болезни и адаптации рекомендуется прием растений иммуномодуляторов и адаптагенов.

К иммуномодуляторам относятся: ряска малая, девясил высокий, эхинацея пурпурная.

Адаптогены: женьшень, элеутерококк колючий, аралия манчжурская, заманиха высокая, родиола розовая, очиток (в виде настоек).

БЕРЕГИСЬ УШИБОВ

Поскользнуться можно, даже если на улице 0°С. Особенно стоит быть начеку тем, кто отправляется на работу рано утром: ночью температура опускается и к утру тоненький слой льда не успевает оттаять. Такое коварство становится причиной падений и получения травм различной тяжести.

Сотрясение головного мозга, переломы, вывихи и другие тяжелые последствия требуют срочного врачебного вмешательства и госпитализации.

Речь пойдет о незначительных повреждениях мягких тканей, при которых из травмированных сосудов течет кровь, появляется кровоизлияние и небольшая припухлость.

При кровотечении из мелких сосудов кровь останавливается сама по себе, но при повреждении крупных сосудов кровоизлияние может длиться и более суток, тогда необходима помощь врача, поскольку может образоваться большая гематома.

Наиболее важным в лечении ушибов является раннее лечение: устранение болей, отека, гематомы и осложнений. Для этого используют медикаментозные препараты для наружного применения, обезболивающие лекарственные препараты, средства народной медицины.

ЗимаПадение

Из аптечных средств широко применяются следующие группы:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты для наружного применения (НПВП), которые обладают обезболивающим, противоотечным, противовоспалительным действием (бальзамы и гели).
  • Мази и кремы с экстрактом пиявок или гепарином, обладающие согревающим эффектом (улучшают кровообращение, рассасывают гематомы).
  • Сосудорасширяющие мази, например, на основе пчелиного или змеиного яда.
  • Обезболивающие нестероидные препараты для приема внутрь, которые можно принять сразу после полученной травмы и в течение нескольких дней после.
  • Для лучшего рассасывания гематомы рекомендуются ферментные препараты, обладающие противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим свойством (не имеют выраженных противопоказаний и уменьшают болевые ощущения, отечность, гематомы, восстанавливают подвижность суставов при сильном ушибе).
  • При ушибах и ссадинах очень действенны различные травы в виде настоек или примочек: арника, полынь, зверобой, дубовая кора, календула, ромашка, конский каштан, шишки багульника и хмеля, алоэ, чистотел и др.
  • Из более простых доступных средств хорошо себя зарекомендовали: йодная сеточка, свинцовая примочка. мазь бодяги и др.

ЗИМНИЕ ПРИНЦИПЫ УХОДА ЗА ЛИЦОМ

Кожа лица в наибольшей степени подвержена ударам зимней погоды. Под действием низких температур и ветра она становится сухой, чувствительной, на ней легко образуются морщинки. От холода сужаются кровеносные сосуды, и кожа лица испытывает недостаток в питательных веществах.

Зима_Лицо

Зимний уход складывается из дополнительного увлажнения и питания, а также защиты от мороза и ветра.

  • После умывания и очищения лица важно использовать тоник или лосьон — он образует пленку, которая задерживает влагу в коже.
  • В зимнюю ветреную погоду и при занятиях спортом на воздухе не стоит пользоваться увлажняющим кремом.

Его рекомендуется наносить на лицо на ночь, а утром, перед выходом на улицу, использовать питательный (он предохранит от мороза). То есть нужно просто поменять кремы местами и наносить утром питательный, вечером увлажняющий.

Зимой от холода хорошо защищает тональный крем, сделанный на жирной основе.

  • Следует перейти на крем более высокой жирности: при жирной коже пользоваться кремом для нормального типа, при нормальной коже — приобрести крем для сухой и т.д.
  • Дневной питательный крем должен быть густым и жирным и иметь защиту от УФ-излучения с минимальным фактором 15 SPF. Крем наносится за десять минут до нанесения тональной основы. Для отдыха в горах потребуется степень защиты не менее 30 SPF, а лучше — 50. То же касается и губной помады.

Стоит обратить внимание на продукцию российских производителей, которые учитывают особенности климата средней полосы и косметику, производимую в странах северной Европы (в Финляндии, Швеции), которая учитывает климатические особенности, в т.ч. и нашей страны, и сочетает в себе компоненты, обеспечивающие защиту и питание.

  • Желательно, чтобы в состав кремов для лица и век входили натуральные масла, экстракты трав, витаминов А и Е, сквалан, фитостеролы репса и авокадо, масло макадамии, аргановое, жожоба, цинк и кремний, линолевая и линоленовая кислоты. Эти вещества питают и смягчают кожу, активизируют обменные процессы в ней, повышают эластичность и упругость.

АКЦЕНТ НА РУКИ

Поскольку кожа рук также восприимчива к окружающей среде и первым делом выдает возраст человека, ей необходим регулярный уход, который позволит избежать преждевременного увядания.

Непостоянный уход за кожей рук быстро приводит к стянутости, шелушению и дискомфорту, особенно в холодный период времени.

Для того чтобы кожа рук дольше оставалась мягкой и гладкой, в арсенале должно быть несколько кремов: питательный, увлажняющий и защитный. Крем для рук хорошего качества должен содержать помимо воды: ланолин (для питания), глицерин (для увлажнения и смягчения кожи), а также жиры животного и растительного происхождения, которые питают, увлажняют и образуют защиту.

Крем_руки

Какие еще компоненты содержатся в кремах для рук?

  • Витамины являются верными спутниками большинства кремов, они обладают антиоксидантыми свойствами и активизируют защитные функции кожи. В частности, витамины А (омоложение) и Е (поддерживает естественную структуру).
  • Растительные масла (какао, авокадо, жожоба) обладают увлажняющим и смягчающим действием. Масло чайного дерева оказывает бактерицидный и противовоспалительный эффект.
  • Солнцезащитные фильтры не имеют значения в холодное время года, только если вы не находитесь на горнолыжном курорте в горах или в жаркой стране.
  • Эластин и коллаген — близнецы-братья, если речь заходит о возрастных средствах для рук. Эти компоненты поддерживают эластичность клеток и предотвращают преждевременное старение.

Как уберечь кожу рук от сухости и раздражения?

  • Выполняя работу по дому, необходимо пользоваться специальными перчатками. И выходя из дома на улицу, важно держать руки в тепле, надевая варежки или перчатки из мягкой нежной шерсти.
  • Питательный крем нужен ежедневно: после каждого мытья рук наносите крем, потому что вода в любое время года сушит кожу, а зимой особенно.
  • Выбирайте мягкое мыло с маслами и кремом, без сушащих ингредиентов.
  • Два раза в неделю полезно устраивать SPA-процедуры для рук.

Первый этап: скраб (для удаления отмерших частиц кожи), далее — ванночка с теплой водой и аромамаслами (5-7 минут). Второй: нужно насухо вытереть руки и втереть питательный крем или специальное масло.

  • Домашние маски для рук можно включить в сеанс SPA или делать самостоятельно.

Состав подбирается индивидуально, исходя из состояния кожи и возможностей.

В заключение можно сказать: кто вооружен, тот защищен! Не стесняйтесь задавать вопросы работникам аптеки: они с радостью помогут выбрать необходимые товары для вашего здоровья и красоты.

Софья Милованова
24.01.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Markirovka_ban
РегЛек_2020
ARFP_ban
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться