Главная // Тема

Цели должны быть измеримы и достижимы: импортозамещение

Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года представляет собой, с одной стороны — отражение пожеланий властей относительно дальнейшего развития фармотрасли, адресованных фармпроизводителям, с другой — декларацию о намерениях всячески способствовать достижению заявленных целей.

Поскольку фармацевтическая компания занимается все же коммерческой, а не благотворительной деятельностью, то и предложения в рамках реализации проекта импортозамещения должны содержать рациональные и выгодные бизнес-предложения для фармпроизводителей. Этот тезис легко доказуем, достаточно проанализировать наиболее острые и спорные моменты программы импортозамещения, которые отмечают сами фармпроизводители и эксперты рынка.

Так, например, согласно Стратегии государство желает, чтобы российские фармпредприятия активно инвестировали в разработку и выпуск отечественных инновационных препаратов, но для фарминдустрии на данный момент это абсолютно непривлекательный проект. Емкость российского рынка недостаточно велика, чтобы окупить разработку и запуск нового препарата, так что продукт, ориентированный исключительно на внутренний рынок, в большинстве случаев оказывается заведомо убыточным. Окупаемость возможна, если вывести препарат, помимо российского, еще и на несколько зарубежных рынков, однако согласно действующему на данный момент законодательству, экспорт ЛС запрещен. Задача государства – либерализовать существующее законодательство и создать, таким образом, условия для окупаемости инновационных препаратов. Однако открытие экспортных «шлюзов» будет востребовано только после того, как препараты будут разработаны и произведены. Это долгий процесс, который займет не один год, и чтобы безбоязненно вкладывать «длинные» рубли в такие проекты, фармкомпании должны быть уверены, что государство будет последовательно в проведении своей политики. Для инвестиций нужен благоприятный инвестиционный климат и понятная, убедительная позиция государства по вопросу дальнейшей судьбы стратегии импортозамещения играет здесь не последнюю роль.

Целесообразность и окупаемость создания инновационных российских препаратов, находясь в прямой зависимости от разрешения экспорта ЛС, соответственно, зависит и от внедрения на производствах стандартов GMP. Существуют разные мнения относительно разделения границ ответственности при внедрении стандартов. Ряд экспертов полагают, что фармкомпаниям следует проводить модернизацию целиком и полностью за свой счет. В таком случае законодательно зафиксированное обязательное внедрение GMP станет неким фильтром на входе фармкомпаний на рынок. Другие эксперты, напротив, полагают, что государству следует на определенных условиях предоставлять игрокам рынка субсидии или льготные кредиты для перехода на GMP. Как бы то ни было, уже изрядно «девальвированная» за время десятилетия обсуждений идея перехода на GMP должна, наконец, обрести отчетливые очертания в виде конкретных сроков реализации, создания инспектората, принятия нормативно-правовых документов.

Еще один момент: для того чтобы сделать экспорт российских инновационных препаратов возможным, помимо необходимости принятия скорейших решительных мер по переходу фармпроизводителей на GMP, требуется гармонизировать отечественную и международную (европейскую либо американскую) фармакопею. Наши стандарты остаются неизменными чуть меньше 20 лет и давно устарели. Сейчас Росздравнадзор начал заниматься этим вопросом, но его действия необходимо форсировать.

Что касается производства эквивалентных иностранным оригиналам отечественных препаратов, на рынке уже есть опыт наиболее передовых компаний по вложению существенных сумм в НИОКР и модернизацию производственных мощностей, не принесших полноценной отдачи: в перечни госзакупок давшиеся дорогой ценой отечественные аналоги импортных препаратов «пробиться» пока не могут. Доля российских препаратов в программе ОНЛС (ДЛО) сократилась до 4–5% по итогам I полугодия 2009 года, т.е. 94–95% государственного бюджета расходуется на закупку импортных медикаментов. Здесь явно напрашивается необходимость корректировки алгоритма организации закупок, причем как на федеральном, так и на региональном уровне.

Понятно, что реализация преобразований требует взаимных усилий обеих сторон. Отечественные фармпроизводители подтвердили свою готовность к реализации «Фармы-2020» и ожидают от государства последовательных действий. Государству нужно научиться выстраивать взаимоотношения с фармпроизводителями на основании соблюдения бизнес – интересов фармкомпаний: создать им стабильную среду для притока инвестиций, обеспечить возможности для коммерческой деятельности, предоставить финансовую поддержку, а главное – оформить свои намерения, изложенные в стратегии «Фарма-2020», в соответствующие законодательные акты, и соблюдая их, не сворачивать с намеченного пути.

Ксения Кирсанова
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Власти надо научиться доказывать правоту своих действий

Очень важный момент — организация и проведение госзакупок (на федеральном и на региональном уровне) в рамках программы импортозамещения для последующей розничной продажи и для госпитального сектора.

Наша фармакопея отличается от фармакопеи Евросоюза

Стратегия "Фарма-2020" разрабатывалась при участии крупнейших российских производителей (в том числе и при нашем участии), которые понимали, как они будут реализовывать заявленные цели.

Нет механизмов, стимулирующих фармпроизводителей

В рамках Стратегии "Фарма–2020" планируется создать интегрированные структуры разработчиков и производителей ЛС, которые будут заниматься вопросами приобретения лицензий и размещения производств в России.

Амбициозность планов Стратегии вызывает сомнения

Существует целый ряд серьезных препятствий на пути выполнения программы импортозамещения в рамках Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года.

Основные сложности в реализации программы импортозамещения

Cпособность российских фармпроизводителей воплотить в жизнь одну из заявленных целей стратегии развития фарминдустрии до 2020 г. — "изменить номенклатуру лекарственных препаратов, реализуемых на территории Российской Федерации" — вопрос, на который нет однозначного ответа.

Создать условия для разработки лекарственных средств

В настоящее время самое пристальное внимание уделяется мероприятиям, которые могли бы помочь совершенствованию условий, необходимых для развития фармацевтической отрасли.

Развитие России должно базироваться на международном опыте

На сегодняшний день, программа "Фарма-2020" является одним из приоритетов для РФ и, по словам президента Дмитрия Медведева, будет осуществляться в рамках партнерских отношений между иностранными и отечественными производителями.

Партнерство подразумевает большую открытость

Видимо, российская официальная сторона пока не готова к движению навстречу партнерским инициативам со стороны иностранных фармпроизводителей, считают их представители.

Не важно, где производится, главное, чтобы препарт помогал

Сейчас отечественные фармпроизводители производят достаточно препаратов, нужных в массовом практическом здравоохранении.

На деньги "Фарма–2020" можно разработать пять препаратов

Основные сложности для фармпроизводителей в реализации программы импортозамещения в рамках стратегии развития фарминдустрии до 2020 г. я вижу в целом ряде моментов.

Что государство имеет в виду под импортозамещением?

В последнее время о необходимости импортозамещения на рынке лекарственных средств говорят и сами участники рынка, и представители государственных структур.

Cпецмероприятия
X