23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Фармакология

Ацетилсалициловая кислота как антиагрегант

Ацетилсалициловая кислота (АСК) относится к фармакологическим группам "НПВС — производные салициловой кислоты" и "антиагреганты".

В контексте данной статьи мы разберем АСК как антиагрегант, т.к. характеристике основных представителей НПВС будет посвящены отдельные статьи с подробным описание механизма противовоспалительного, анальгетического и жаропонижающего действия.
Как действуют антиагреганты? Они блокируют различные рецепторы или ферменты, посредством которых происходит активация тромбоцитов и их агрегация (лат. aggregatio — "присоединение") друг к другу.
Очень коротко об одном из представителей данной группы.

Котлярова Анна
Доцент курса фармации ФДПО кафедры фармакологии с курсом фармации ФДПО ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

КотляроваАнна

Механизм антиагрегантного действия АСК заключается в том, что в низках дозах АСК селективно (избирательно) подавляет фермент ЦОГ-1 тромбоцитов, необходимый для образования тромбоксана А2 — вещества, активирующего тромбоциты. Это способствует снижению агрегации и небольшому расширению сосудов. Эффект от однократного применения сохраняется около 7 суток. Казалось бы, зачем тогда ежедневный регулярный прием препарата, когда можно один раз в неделю принять таблетку и жить спокойно? Дело в том, что блокирование ЦОГ-1 АСК необратимо и продолжительно, но каждый день синтезируется определенная часть "новой" ЦОГ-1, которая не связана с лекарственным веществом и данный активный фермент оказывает свое влияние на агрегацию тромбоцитов. Поэтому как антиагрегант АСК используют в дозе 75-150 мг/сутки. В более высокой дозировке АСК оказывает уже противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее действие, за счет неселективного ингибирования фермента циклооксигеназы и торможения синтез медиаторов воспаления. Но часто врачи в самом начале лечения назначают нагрузочную дозу АСК (150-325 мг), чтобы быстро создать необходимую концентрацию ее в крови, а затем переводят больного на поддерживающую дозу (75-150 мг).

По данным Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), в настоящее время зарегистрировано 97 наименований лекарственных препаратов, содержащих АСК, где присутствуют как монопрепараты, так и комбинированные ЛП, причем чаще всего АСК комбинируют с магния гидроксидом, клопидогрелем, кофеином и парацетамолом, что является рациональными сочетаниями с точки зрения эффективности и безопасности фармакотерапии. Среди лекарственных форм преобладают таблетки (табл.; табл., покр. обол. пленочной; табл. кишечнорастворимые; табл. шипучие и т.д.), но имеются и капсулы с модифицированным высвобождением, например, АСК+Клопидогрел (Клопигрант® А), порошки и гранулы для приг. раствора. Наиболее известны содержащие АСК торговые наименования: Аспирин, Тромбо АСС, Аспирин Кардио, Ацекардол, КардиАСК, Кардиомагнил, Упсарин УПСА и др.

АСК достаточно быстро и полно всасывается. Таблетки АСК, не покрытые кишечнорастворимой оболочкой, начинают всасываться уже в желудке. Если присутствует кишечнорастворимая оболочка, которая обеспечивает устойчивость, то всасывание происходит преимущественно в кишечнике и время наступления эффекта отсрочено. АСК подвергается метаболизму в печени, выводится в виде метаболитов и в неизмененном виде преимущественно почками, причем на скорость выведения сильно влияет pH мочи. При передозировке или ситуациях, когда необходимо ускорить выведения АСК из организма, можно использовать щелочное питьё.

Как антиагрегант, АСК назначают для профилактики образования тромбов при сердечно–сосудистых заболеваниях, например, таких как инфаркт миокарда, стенокардия; при коронарной ангиопластике (кроме острой фазы) и для профилактики инсульта ишемического генеза. Дозировку подбирает врач в зависимости от клинической ситуации. Чаще всего назначают 75–150 мг 1 раз в сутки, но доза может быть увеличена (по рекомендации врача или при остром состоянии) до 325 мг/сутки.

Обратите внимание на основные побочные эффекты АСК:

  • нарушения работы ЖКТ (сопровождается чаще всего тошнотой, болью в животе, рвотой, диареей и др.);
  • кожная сыпь, бронхоспазм;
  • изъязвление слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • головная боль, шум в ушах, головокружение;
  • снижение уровня тромбоцитов и гемоглобина;
  • кровотечения;
  • нарушение функции печени и почек и др.

Лекарственные взаимодействия

В общей сложности известно 327 лекарственных вещества, которые взаимодействуют с АСК, из них — 47 важных взаимодействий, которые требуют повышенного контроля при назначении и отпуске препаратов, 234 умеренных (вероятность и степень нежелательных лекарственных реакций незначительная), и 9 второстепенных и малозначимых взаимодействий. (Проверить результат совместного применения АСК с другими ЛВ можно при помощи доступных интернет-ресурсов, например www.aptekamos.ru (на русском языке) или https://reference.medscape.com/drug-interactionchecker (на английском и др. языках) и др. Особое внимание стоит уделить применению АСК с некоторыми ингибиторами АПФ, блокаторами рецепторов ангиотензина II, блокаторами кальциевых каналов, диуретиками, т.к. подобные комбинации могут ослабить антигипертензивное действие ЛС и привести к повышению АД. Кроме того, АСК влияет на фармакокинетику некоторых ЛП, таких как метотрексат, кодеин, пероральные противодиабетические ЛП и многих других за счет снижения выведения почками совместно назначаемых ЛП, что приводит к усилению токсического действия и явному проявлению нежелательных лекарственных реакций (НЛР). Соли магния и алюминия снижают всасывание АСК и влияют на биодоступность. Имеются данные, что АСК способствует повышению концентрации ЛВ – субстратов CYP450 и белка-транспортера P-гликопротеин (P-gp) (например, дигоксин, дабигатран и др.) в плазме и влияет выведение почками, что также может способствовать возникновению НЛР.

Важно! Прием АСК противопоказан:

  • при обострении ЯБЖ и двенадцатиперстной кишки (вне фазы обострения — с осторожностью);
  • при "аспириновой" бронхиальной астме;
  • при подагре, т.к. АСК сильно влияет на элиминацию мочевой кислоты и может спровоцировать обострение и острое состояние;
  • при нарушении коагуляции (гемофилия, тромбоцитопения и т.д.);
  • при тяжелых нарушениях функции печени и почек;
  • при склонности к кровотечениям любого генеза (желудочно-кишечные, цереброваскулярные или другие виды кровотечений);
  • в III триместр беременности, т.к. прием АСК приведет к развитию сердечно-легочной токсичности и нарушению функций почек у плода. Во время I и II триместра также не рекомендуется применение АСК, поэтому обратите внимание на этот факт при осуществлении фармацевтического консультирования и, при необходимости, проконсультируйтесь с врачом;
  • при лактации, т.к. АСК и метаболиты проникают в молоко и могут оказать токсическое влияние на организм ребенка или даже стать причиной синдрома Рейе.

Детский возраст до 15 лет также является противопоказанием.

Прием аспирина

При отпуске ЛП, содержащих АСК, обратите внимание пациента на то, что при длительной терапии рекомендуется периодически консультироваться с врачом (даже если терапия хорошо переносится и поводов для беспокойства нет) и сдавать анализы (общий анализ крови, анализ кала на скрытую кровь и др.). Это существенно повысит безопасность фармакотерапии и позволит избежать осложнений.

И в заключение хотелось бы отметить, что АСК входит в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимый для оказания медицинской помощи и довольно часто назначается для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому необходимо уделить особое внимание информированности в ключевых аспектах применения ЛП, содержащих АСК. Это поможет повысит качество оказания консультационной помощи населению по рациональному применению лекарственных препаратов.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Олопатадин рекомендован при аллергическом конъюнктивите

Аллергический конъюнктивит (АК) является распространенным заболеванием, поражающим значительное количество людей по всему миру, и представляет собой воспаление конъюнктивы, вызванное воздействием аллергенов.

Омега-3 жирные кислоты: их роль и применение в медицине

Омега-3 жирные кислоты — это класс полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. Они считаются "эссенциальными", то есть такими, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Специализированные
мероприятия