В основе взаимодействия с потребителем (продажа товаров и возможность их обмена) лежит Закон РФ от 07.02.92 №2300–1 "О защите прав потребителей" (ред. от 04.06.18), который в главе 30 определяет, что представляет собой розничная торговля, какие есть права и обязанности у продавца и покупателя. Специалистам также хорошо известно постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации". Нельзя не отметить и Федеральный закон от 12.04.10 №61–ФЗ "Об обращении лекарственных средств".
Важные правовые документы:
- "Гражданский кодекс Российской Федерации", который определяет основные вопросы процесса купли-продажи;
- "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (определяет возможности судебного разбирательства);
- два Указания Банка России, которые определяют возможности кассовых операций и наличных расчетов (все возвраты сегодня осуществляются через операционные кассы) и какими документами это должно быть оформлено;
- постановление Госкомстата РФ от 18.08.98 №88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" (носит рекомендательный характер);
- постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2016 г. (определяет возможности возмещения издержек, связанных с рассмотрением дел в суде).
Вопрос "Что можно вернуть в аптеку?" — дискуссионный. Здесь важная роль отводится работнику первого стола, его информированности и компетентности. Также возможность возврата и обмена приобретенного лекарственного препарата зависит от его качества и полноты предоставленной в момент покупки продавцом информации о препарате.
Важно отметить, что в ассортименте аптеки не должно быть товаров ненадлежащего качества: к таким относят товары с заводским браком, дефектами маркировки, отсутствующей инструкцией по применению препарата, истекшим сроком годности (это уже нарушение лицензионных требований), с любыми отклонениями препарата от описания, приведенного в инструкции. Все перечисленное — основание для возврата лекарственного препарата, здесь потребитель будет прав.
Если мы говорим о непродовольственных товарах ненадлежащего качества, то в ассортименте аптеки это могут быть костыли и трости, которые не подошли потребителю по разным причинам (размеру, габариту, фасону и прочим параметрам). Обмен товара ненадлежащего качества проводится при условии, если этот товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки и пр. При этом необходимо выяснить, не входит ли товар в Перечень товаров, не подлежащих обмену (согласно постановлению Правительства РФ от 19.01.98 №55 — далее ПП–55).
Зачастую аптечные организации, желая избежать конфликтных ситуаций, решают вопрос, нарушая при этом требования нормативных документов.
ОБМЕНЯТЬ ИЛИ ВЕРНУТЬ НЕЛЬЗЯ
Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату.
√ Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях:
- предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и др. материалов;
- медицинские инструменты, приборы и аппаратура;
- средства гигиены полости рта;
- очковые линзы;
- предметы ухода за детьми;
- лекарственные препараты.
√ Предметы личной гигиены, парфюмерно–косметические товары, швейные и трикотажные изделия, товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
√ Продовольственные товары.
Аптечная организация должна проинформировать потребителя о товаре. Причем информация эта должна содержать не только наименование товара, но и адрес изготовителя, основные потребительские свойства, правила безопасного использования и хранения в домашних условиях, гарантийный срок, если таковой есть, срок службы, цену в рублях и условия приобретения товара.
На работника первого стола ложится огромное информационное сопровождение товарных операций. Современный потребитель грамотен во многих вопросах и может удостовериться в правильности предоставляемой информации. Пункт 12 ПП–55 говорит о том, что продавец обязан по первому требованию потребителя ознакомить его с товарно–сопроводительной документацией на товар. Она должна быть заверена подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его адреса и телефона.
ОБМЕНЯТЬ ИЛИ ВЕРНУТЬ МОЖНО
В каких случаях возможен возврат лекарственного препарата надлежащего качества?
Когда налицо ошибка работника первого стола, т.е.:
- был выдан не тот лекарственный препарат;
- был предложен аналог лекарственного препарата, но без предупреждения о возможных побочных эффектах;
- был продан препарат, который не отпускается без рецепта;
- была сообщена неверная дозировка.
Мы видим, что сегодня информационная составляющая о существенных потребительских свойствах лекарственного препарата является основополагающим условием его обмена и возврата.
Еще один важный фактор — оформление ценников, так как цена товара — существенное условие заключения договора розничной купли–продажи. В этой части обращаемся к п. 19 ПП-55: "Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.
Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в т.ч. с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло. При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг".
И помним о п. 35 приказа Минздрава РФ от 31.08.16 №647н "Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения», который определяет: «В удобном для обозрения месте должен быть помещен ценник с указанием наименования, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя, срока годности (при наличии)».
Каков порядок обмена и возврата лекарственных препаратов?
С одной стороны, этот порядок обозначен, с другой стороны, в части той специфической продукции, которая реализуется в аптечной организации, он очень непрост. Дело в том, что Закон "О защите прав потребителей" (ст. 12) говорит о том, что возврат за качественный лекарственный препарат, о существенных потребительских свойствах которого фармацевт не проинформировал, возможно провести в разумный срок. Этот срок тоже обозначен в указанном законе. Покупатель в принципе вправе заменить некачественный ЛП или отказаться от договора в течение срока годности препарата, либо в течение двух лет со дня передачи товара. Конечно же, для товаров, требующих незамедлительного приема, этот срок выдержан быть не может. Обычно срок, в течение которого потребитель может обратиться, ограничивается несколькими днями.
Алгоритм обмена или возврата может быть обозначен несколькими шагами.
- Шаг первый — оформление претензии (составляется в 2 экз.) и направление ее продавцу. Форма претензии свободная. Потребитель вписывает свои данные, наименование препарата, обнаруженные недостатки и предъявляемые требования к продавцу.
- Шаг второй — рассмотрение заявления продавцом. Требование о возврате денежных средств за ЛП продавец должен удовлетворить в течение 10 дней со дня подачи заявления. Если это не выполнено, заявитель может обратиться в суд и в случае выигрыша придется еще компенсировать и моральный вред, и судебные издержки.
Если же говорить о замене лекарственного препарата, продавец обязан выполнить это требование в течение 7 дней, а если требуется дополнительная проверка качества, то в течение 20 дней.
Если препарат отсутствует, его замена возможна в течение месяца.
- Шаг третий — обращение с жалобой в Федеральную службу по защите прав потребителей (Роспотребнадзор). В данном случае обращение будет являться основанием для проведения внеплановой проверки, а также контрольной закупки соответствующего лекарственного препарата. Срок рассмотрения заявления в Роспотребнадзоре составляет один месяц. При установлении нарушения прав потребителей ведомство может вынести предписание об устранении выявленных нарушений, привлечь виновных к административной ответственности, а также обратиться в суд с заявлением о защите прав потребителя.
- Шаг четвертый — при отказе продавца разрешить вопрос в добровольном порядке — обращение с иском в суд.
БАД, МЕДТЕХНИКА И МЕДИЗДЕЛИЕ
БАД относятся к продовольственным товарам, как и продукты детского, диабетического и лечебного питания, следовательно, обмен и возврат таких товаров запрещен. Продавец обязан произвести проверку качества продовольственных товаров, наличия необходимых документов на них, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Что касается медицинских изделий, то они могут быть признаны товарами ненадлежащего качества при условии отсутствия инструкции на русском языке или несоответствия информации, указанной в инструкции, неправильной или отсутствующей на изделии маркировки, расхождении информации на упаковке и непосредственно на товаре, истекшем сроке годности, наличии признаков брака на самом изделии или его упаковке. Неподходящий размер медицинского изделия или ошибка покупателя не являются основанием для возврата.
Возврат медицинских изделий надлежащего качества возможен при условии продажи медизделия с ошибкой (перепутанное наименование, модель, марка), реализации медизделия, требующего наличия соответствующего рецепта, предоставлении ложных сведений о наличии у медизделия особых правил безопасности при использовании или противопоказаний.
Медицинская техника. Покупатель имеет право опробовать ее в тестовом режиме. Если в процессе использования товара выяснится, что он работает неправильно или не работает, то он вправе обратиться в организацию, имеющую аттестат аккредитации на проверку средств измерения за повторной проверкой за свой счет. Если окажется, что прибор неисправен, то продавец обязан возместить данную экспертизу и произвести обмен или возврат товара.
Можно также вернуть следующие протезно–ортопедические изделия: костыли, ходунки.
Каким же образом производится возврат денежных средств? Если достигнута договоренность с потребителем, то в аптечной организации принимают заявление от него. Покупатель к заявлению прикладывает чек или другой документ, подтверждающий факт покупки. И даже отсутствие первичного документа, как говорит ст. 502 "Гражданского кодекса РФ", — это не повод отказать покупателю в возврате. Заявление должно быть завизировано руководителем для разрешения возврата денежных средств.
По материалам вебинара, организованного "Петербургским союзом врачей" и "Фармамед.РФ"