24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здоровье

Гамбургер в правой руке и гамбургер в левой

Так выглядит сбалансированное питание в представлении детей. А как должно быть на самом деле?

На площадке Центра развития потребительского рынка Московской школы управления Сколково состоялась конференция "Мы — то, что мы едим". Как и зачем должны формироваться правильные пищевые привычки у подрастающего поколения", в которой приняли участие представители органов власти, производители и медики.

Пищевой инстинкт

Мы приняли сегодняшние реалии современного мира. Пандемия на фоне понижающейся покупательной способности, демографический кризис, ставшие привычными массовые переходы в онлайн–формат на работе и в общении не только изменили наш привычный образ жизни, но и потребовали другого отношения к еде. Мы стали больше обращать внимания на калорийность рациона, у нас сформировалась потребность в новых качественных и обогащенных продуктах.

Взрослый человек в состоянии контролировать пищевой инстинкт самостоятельно. А вот ребенку в формировании привычек здорового питания нужна помощь, иначе шутка из заголовка станет нормой жизни.

Рацион детей, которые все больше времени проводят со своими гаджетами и ведут менее подвижный образ жизни, требует большего внимания. Они хотят, чтобы еда была вкусной, а их родители — чтобы здоровой, экономически доступной и полезной. Возможно ли это совместить, как привить детям полезные пищевые привычки и какова в этом роль семьи, бизнеса и государства?

"Здоровая тарелка" или "Тарелка, которая смогла"

Об этих и многих других проектах, касающихся здорового питания, рассказала Екатерина Головкова, представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя Центра гигиенического обучения населения, информационный куратор федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", который является частью нацпроекта "Демография".

Она отметила, что в 2019 году, когда реализация национального проекта только начиналась, тема здорового питания воспринималась как модная история, все интернет–сообщество было заполнено рекомендациями диетологов и эндокринологов, а основной тезис звучал просто: "Хочу быть молодым и худым". Сейчас же на первый план выходит потребность в информации о качестве и безопасности продуктов. Для этого разработаны информационные ресурсы и специальные образовательные программы, позволяющие ориентироваться в представленных в магазинах продуктах питания, их маркировке и определять недоброкачественную продукцию.

Информационный куратор федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" подробно рассказала о портале www.здоровое питание.рф. Раздел "Карта питания России" в интерактивном формате представляет уникальную базу данных по культуре питания российских регионов, в "Школу здорового питания" собраны лекции лучших ученых и экспертов. На портале можно узнать о том, как пройти лечение в ФИЦ "Питания и биотехнологии", здесь размещены кейсы для детей и взрослых, для пожилых. Родители могут задать интересующий их вопрос и получить ответ.

Отдельный раздел — книга рецептов "Готовим вместе" — представляет лучшие мастер–классы от ведущих шеф–поваров. Уникальный сервис "Четыре сезона. Тарелка здорового человека", созданный при участии крупнейших научных организаций, помогает подобрать нужную программу питания — всего их представлено более 40, рассчитать свой сбалансированный рацион, калорийность и дозировку. Здесь можно задать вопрос врачу и получить оперативный ответ. С партнерами проекта — детским центром "Орленок" — создана образовательная программа по здоровому питанию, в которой ежегодно участвуют 25 тысяч детей.

Говоря об изменениях в отношении к здоровому питанию, Екатерина Головкова особенно подчеркнула, что с 1 января 2021 году вступили в силу санитарно–эпидемиологические требования к организации общественного питания. В них определены особенности питания детей и впервые снижены рекомендуемые нормы потребления сахара и соли, ограничено потребление кондитерских и колбасных изделий, введено требование об обязательном использовании в питании детей йодированной соли.

Исследовательская работа продолжается, с помощью опросов и анкет постоянно проводится оценка фактического рациона питания школьников. Если 2019 году в пилотном исследовании приняли участие первые пять регионов, то в 2021 году оно проходит уже в 49 областях. Анализ полученных данных позволяет понять, что представлено на полках магазинов, соответствуют ли эти продукты принципам здорового питания, насколько они качественны и безопасны по своему содержанию, в том числе по микро– и макронутриентам.

Изменения экологической среды требуют пересмотра уровня потребления продуктов, то есть нужны рекомендации и образовательным учреждениям, и всем, кто эти продукты покупает, чтобы каждый человек понимал, что и в каком количестве он может и должен употреблять. И здесь представитель Роспотребнадзора особенно отметила роль бизнес–сообщества, которое подключается к общему делу.

Мы то как едим

В формировании привычек здорового питания важен личный пример, и это прекрасно понимают амбассадоры проектов и средства массовой информации — партнеры новых программ и идей. "Формула еды", "Корзина доброты", "Здоровая тарелка" или "Тарелка, которая смогла", кулинарные путешествия и поединки — сами проекты и участие в них известных людей повышают доверие к тому, что мы делаем, подчеркнула Екатерина Головкова.

О правильном рационе питания и даже не о здоровой тарелке, а о здоровой корзине говорила и член Совета директоров Союза участников потребительского рынка Наталья Иванова.

Она напомнила, что базовые физиологические потребности и рацион питания человека должны соответствовать друг другу. А сейчас из-за снижения уровня физической активности происходит конфликт между тем, как мы привыкли питаться, и тем, что нам нужно на самом деле. Наша задача – привести одно в соответствие другому, что позволит сохранить здоровье и продлить жизнь.

Здоровое питание — это рацион, а не каждый отдельный продукт. В здоровой корзине количество биологически активных веществ мы должны держать на прежнем уровне, а энергию – снижать. Это конфликт с точки зрения состава продукта, поэтому необходимо включать в рацион обогащенные продукты и биологически активные добавки. Но при этом следует помнить об обязательном условии: безопасность и безвредность. И постоянно держать под контролем жир, сахар и соль.

По мнению эксперта, линейка продуктов ЗОЖ должна быть создана во всех категориях питания, чтобы покупатель мог найти на всех полках в магазинах те продукты, которые соответствуют нормам правильного питания, и составить свою здоровую корзину.

В последнее время приверженность к здоровому образу жизни существенно возросла. Наталья Иванова привела данные опросов Росстата за 2020 год, согласно которым число «антизожников» в России сократилось на треть с 50,1% в 2019 году до 33,5% в 2020–м. А процент потребителей, выразивших желание внимательнее относиться к своему рациону, возрос до 66%. Это те потребители, которые будут выбирать продукты в корзину здорового питания.

И бизнес подключается к этому процессу, кто–то присоединился совсем недавно, а кто–то ставит перед собой уже новые задачи: занимается образованием детей, информированием потребителей через соцсети и сайты, меняет маркировку продукции и т.д.

"Должен быть приоритет здоровья над экономикой, и бизнесу необходимо принять этот постулат", — добавила член Совета директоров Союза участников потребительского рынка.

Реалии изменились, будущее наступило

Представитель бизнеса — генеральный директор компании Danone в России Чарли Каппетти — подчеркнул, что миссия, на которой сосредоточена компания, — нести здоровье через еду как можно большему числу людей. Danone заинтересована в создании привычки сбалансированного питания, в стремлении потребителей к выбору более здоровых и качественных продуктов и для себя, и для своих семей. И вырабатывать это правило следует с раннего детства.

Чарли Каппетти

На конференции Чарли Каппетти рассказал о Всероссийском образовательном проекте "Здоровое питание от А до Я", который Danone реализует совместно с Фондом Луи Бондюэля. За 10 лет существования проекта программу обучения основам здорового, хорошего, правильного питания уже прошли десятки тысяч детей. Сейчас процесс обучения изменился, многие школы перешли на дистанционное образование, и проект, учитывая все эти изменения, продолжает развивать программу.

"Несколько лет назад мы не могли себе представить, каким образом все изменится: мы все удаленно подключены, у нас онлайн–образование… Реалии изменились, будущее наступило, и надо к этому приспосабливаться. Мы работаем с ИнтернетУроком — одной из крупнейших платформ в области онлайн-образования в России. Уже разработан онлайн–курс по основам здорового и сбалансированного питания для младших школьников, в ближайшее время стартует курс для учащихся средней школы. Эти курсы полностью интегрированы в школьную общеобразовательную программу, они — часть уроков по биологии, экологии, ОБЖ. И я абсолютно уверен, что дети, которые сейчас изучают этот курс в школе, будут более сознательно относиться к своему собственному здоровью и здоровью нашей планеты", — сказал Чарли Каппетти.

Danone и Bonduelle поняли, что когда мы говорим о правильном питании, нужно изменить подход и объяснить ребенку, зачем ему это нужно. Компании отказались от рекламы и заявили, что курс должен быть интегрирован в ту школьную программу, по которой дети обучаются.

Важность этого проекта подчеркнул и директор ИнтернетУрока по учебно–методической части и производству Юрий Гребенюк: "Очень важно, чтобы с раннего детства дети получали информацию о правильном питании. Совместный с Danone и Bonduelle проект продолжается и в средней школе — видеоуроки по биологии помогут сформировать у детей линию здорового питания".

Благополучие людей связано со здоровьем планеты

Что может обрадовать современную маму? Например, мнение 9–летнего сына, что сок — это неправильный напиток, а надо пить воду, рассказала Екатерина Елисеева, генеральный директор Bonduelle в Евразии. И тут же поделилась тем, что ее расстраивает: школьная тарелка пока еще далека от идеала, когда половину рациона должны составлять овощи, зелень и ягоды.

Елисеева Екатерина

"Мы уверены, что растительное питание — это правильное решение и для людей, и для планеты. Люди должны понимать, что здоровое питание — это не так уж сложно и дорого, это действительно может быть вкусно. Мы разрабатываем такие продукты, которые могут облегчить процесс формирования правильного рациона не только в школах, но и дома", — сказала Екатерина Елисеева.

Новое предложение компании — микс готовых для завтрака овощей, которые можно просто на сковороде залить яйцом. Еще одна новинка: уникальный продукт — рис из цветной капусты. Или уменьшенная упаковка — практически ничего не выбрасывается. Новая линейка — органическая продукция: кукуруза и горошек выращены на земле, где в течение четырех лет не применялись химикаты. Овощи собираются на пике зрелости, чтобы сохранить все витамины и минералы.

"Мы учим школьников и родителей, что такое сбалансированное питание. Вместе с Danon проводим интернет–уроки о правильном питании. С фондом "Лига мечты" реализовали проект "Полезная вкуснятина", в котором дети с ограниченными возможностями здоровья учились правильно готовить для себя полезную и вкусную еду", — рассказала генеральный директор Bonduelle в Евразии.

Сейчас компания участвует в пилотном проекте и представляет свою продукцию для разработки меню школьного питания и создания сбалансированной тарелки ребенка.

Тихая революция в школьной тарелке

Тему здорового детского питания продолжил Владимир Чернигов — президент АНО "Институт отраслевого питания", член рабочей группы по направлению "Организация питания школьников" при комиссии Государственного Совета РФ по направлению "Образование".

Питание в школе

Тихую революцию в школьной тарелке совершил, по мнению Чернигова, федеральный закон 2020 года, который ввел понятие "здоровое питание", обозначил его принципы, а также особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей. Закон закрепил государственное субсидирование бесплатного горячего здорового питания в начальных классах.

Каким же должно быть здоровое питание ребенка? Три признака и принципа очень просты: еда должна быть полезной и вкусной, а тарелка — чистой. И при этом питание школьника должно быть сбалансированным, то есть в общем рационе дня родителям следует учитывать и то, что ребенок ест в школе. Государство, приняв такой закон, помогает родителям решить задачу сбалансированного питания, так как не все могут его обеспечить ребенку дома.

Необходимость создания современной системы питания в образовательных учреждениях подтвердил в своем выступлении и директор НИИ детского питания — ф–ла ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Сергей Симоненко. Институт, оценивая состояние здоровья детей, отмечает увеличение ожирения, избыточную массу тела, нарушение рациона питания — недостаточное потребление молочных, мясных, рыбных и овощных продуктов при избыточном потреблении сахара и соли. Эти данные он проиллюстрировал цифрами: уже перед поступлением в школу фиксируется до 35% отклонений в состоянии здоровья детей, а по ее окончании показатель достигает более 70%.

А нарушения питания — это половина причин, связанных с изменением состояния здоровья, отметил Симоненко и напомнил основные требования к питанию: качество, безопасность и разнообразие ассортимента. Продукты, в том числе вода, должны пройти государственную регистрацию. Основная проблема, которую предстоит решить, — это отсутствие специализированных продуктов питания детей в образовательных учреждениях. Для этого необходимо разработать оптимальный рацион и наладить отечественное производство продуктов детского питания.

Сначала наденьте маску на себя, а потом — на ребенка

Эту известную всем авиапассажирам фразу напомнила участникам конференции руководитель Ассоциации шеф–поваров и нутрициологов в сфере функционального питания Анастасия Медведева. Она уверена: этого правила следует придерживаться и в формировании привычки здорового и правильного питания. Личный пример усваивается ребенком лучше всего и запоминается надолго.

Как можно поспособствовать тому, чтобы у детей развивались позитивные здоровые привычки, которые уберегут их от опасностей и сделают жизнь более яркой? Для начала Анастасия Медведева отметила ключевые ошибки и заблуждения в детском питании, которые существуют в мире взрослых.

Дети переедают недоедая, и парадокс этой фразы становится понятен при сравнении большого объема еды с содержанием в ней полезных веществ, минералов и витаминов на единицу килокалорий — оно очень невелико. То есть важно стремиться не просто к сокращению объема, но к увеличению нутритивной плотности еды.

Специалист напомнила еще один миф — о важности для ребенка перекусов, а сушки и сладкое даже сравнила с успокоительным препаратом, который раньше давали детям, чтобы родители могли спокойно работать. Во время перекусов дети съедают в полтора раза больше калорий, чем в основные приемы пищи, потому что это, как правило, высокоуглеводные продукты, и мало кто перекусывает кольраби.

Еще одно заблуждение — это разделение на детскую и взрослую еду, ведь очень часто детские полки в магазинах, заполненные быстрыми завтраками и подобной продукцией, не имеют никакого отношения к здоровому питанию. И здесь самое время вспомнить о личном примере: чем раньше начать приучать ребенка к правильному питанию, взрослой здоровой еде — тем осознаннее в дальнейшем будет его выбор пищевого поведения. И именно для этого нужно, по мнению Анастасии Медведевой, уходить от пищевой дезориентации ребенка и рассказывать ему о еде, об овощах и фруктах.

Необходимо разрушить стереотипы, что здоровое питание — это невкусно. Лайфхак от шеф–повара — это игра: можно придумать сказочную историю про брокколи для малыша и заняться сервировкой разноцветной тарелки с ребенком постарше, где будет выбор: перец, огурец, помидор — выбирай любое. И детский выбор нужно уважать, потому что на этом строится культура питания: следует предлагать еду, а не заставлять есть. Поощрение пищевого выбора поможет ребенку в дальнейшем сказать "нет" чипсам, вредным продуктам и даже плохим привычкам.

Нужно формировать вокруг ребенка поддерживающую его среду – подростку предложить подписаться в соцсетях на кумира, ведущего здоровый образ жизни, обратить внимание малыша на поведение за столом героя мультфильма, даже содержимое наших холодильников должно помочь сделать ребенку правильный выбор.

Несколько полезных советов родителям:

  • Развивайте словарный запас, спрашивайте про вкусы: соленый, пряный, кислый, острый и т.д.
  • Радуга в тарелке — совмещайте 3-5 цветов овощей или фруктов — это красиво, и это привлекает ребенка.
  • Разделяйте праздничную еду и обычную, потому что запрет всегда плох: да, это тоже можно, но по праздникам.
  • Не бойтесь голода, не надо давать ребенку каждые два часа какой-то перекус, потому что грелин — гормон голода — хорошо влияет на развитие когнитивных функций и иммунных систем.
  • И старайтесь соблюдать ритуал еды: готовьте вместе с ребенком, а потом всей семьей садитесь завтракать, обедать или ужинать.

Бабушка с гранатом

Среди тех, кто активно поддерживает и пропагандирует проект "Здоровое питание. РФ" — телеведущая, актриса театра и кино Алиса Гребенщикова. "Мой 13–летний сын равнодушен к сладкому, тортам и пирожным. Он не любит соусы и усилители вкусов, а лучшим десертом считает салат", — огорошила она собеседников. Но все стало понятно, когда актриса рассказала о том, с чего начинается день в их семье.

Самое главное в формировании привычки правильного питания у детей — это личный пример. И по утрам Алиса уже много лет с удовольствием ест овсянку, а сын, перепробовав разные варианты круп, остановил свой выбор на гречневой каше, которую заботливая мама украшает иногда разноцветными овощами. А еще, уверена Алиса Гребенщикова, традиция совместных завтраков — это хороший заряд позитива на весь день.

Бабушка, прислушавшись к правилам семьи, перестала угощать всех плюшками. Теперь внук лакомится принесенными ею любимыми гранатами. Вообще в доме всегда в легком доступе тарелка с фруктами — это самый здоровый перекус.

"Нет–нет, и плюшки, и фастфуд иногда, конечно, тоже бывают — признается актриса, — но это, скорее, исключение. Жесткого, категоричного запрета нет".

Эти здоровые привычки сформированы с детства, поэтому, надеется Алиса Гребенщикова, сын и дальше будет жить с ними, а в будущем принесет их в свою семью.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи рубрики здоровье:
Питание и стиль жизни для здоровья суставов

Суставные патологии опорно-двигательного аппарата серьезно влияют на качество нашей жизни. Грамотный системный подход помогает профилактике заболеваний и сохранению активного образа жизни на долгие годы. Ольга Борисовна Чижевская, Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», глава компании «Подиатр», эксперт новозеландского бренда «Формтотикс».

Cвязь герпеса с другими заболеваниями

Будучи иммунозависимой болезнью, герпетическая инфекция накладывает свой отпечаток на другие заболевания, серьезно ухудшая качество жизни человека. Поэтому врачи всех специальностей должны подумать о герпес-вирусной инфекции, когда сталкиваются с различными ее симптомами.

Уровень заболеваемости ОРВИ: что ожидать в этом сезоне?

Конец лета и начало осени традиционно характеризуются подъемом заболеваемости ОРВИ. Несмотря на то, что ежегодно повторяется многолетний сценарий, у каждого эпидемиологического сезона есть свои отличия от предыдущих лет. Всех волнует главный вопрос: как поведет себя недавно выявленный штамм коронавируса ХЕС и стоит ли ждать сюрпризов от уже знакомого вируса гриппа?

Уменьшение коры мозга после коронавирусной инфекции

Ю.Е. Нестеровский, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что коронавирусная инфекция может негативно влиять на клетки головного мозга, повреждая нейроны и эндотелий капилляров, что ухудшает метаболические процессы в нервной ткани.

Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Специализированные
мероприятия