26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Гепатит С: вирусная инфекция излечима

На сегодняшний день существует четыре основных вируса гепатита — A, B, C и D.

Гепатиты B и C отличаются тем, что могут вызывать хроническую форму болезни, именно они отвечают за 96% смертности от данной группы заболеваний. Всемирная организация здравоохранения называет гепатит С "бомбой замедленного действия".

Гепатиты B и C — это вирусы, которые передаются посредством контакта с кровью. Факторами риска являются медицинские манипуляции, нанесение татуировок, использование внутривенных наркотиков, посещение салона маникюра, кабинета стоматолога, гинеколога, а также заражение половым путем. Но для гепатита C это будет менее характерная передача, чем для гепатита B. Потому что гепатит B более контагиозный вирус и заражение происходит легче. В группе риска также находятся люди, получавшие донорскую кровь, и дети, рожденные от инфицированных матерей. Передача заболевания от матери ребенку — явление редкое, но тем не менее от 2 до 4% случаев заражение может произойти.

В основном случаи заболеваемости гепатитом С выявляются среди людей в возрасте от 30 до 50 лет, наблюдается некая такая тенденция смещения пика заболеваемости в старшие возрастные группы. Это довольно тревожное явление, потому что с возрастом заболевание ускоренно прогрессирует. Поэтому так важно понимать, сколько же на самом деле людей инфицировано.

Важно понимать, что хронический вирусный гепатит С (далее ХГС) на протяжении многих лет может протекать без заметных симптомов. Человек может испытывать усталость, ухудшение аппетита, недомогание, дискомфорт и боли в животе, повышение температуры тела, боли в мышцах, суставах и узнать о болезни случайно при плановых обследованиях или на поздних стадиях заболевания — при циррозе печени или гепатоцеллюлярной карциноме (рак печени). У лиц с ХГС риск развития цирроза печени в течение 20 лет составляет 15–30%.

Наиболее распространенным в РФ является генотип 1b. Второй по частоте — генотип 3. На сегодняшний день схема лечения выбирается в зависимости от генотипа. Тем не менее эволюция подходов к лечению идет в направлении универсальности, и такие варианты уже существуют.

В свою очередь, хронический гепатит С может влиять на течение большого числа заболеваний, в т.ч. сердечно–сосудистых, эндокринологических, нефрологических, ревматических, кожных, онкологических и т.д.

Как заметил Владимир Петрович Чуланов, д.м.н., заведующий научно–консультативным клинико–диагностическим центром "ЦНИИ эпидемиологии", руководитель референс–центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора: "Идея элиминации вирусных гепатитов была заложена в Глобальной стратегии по борьбе с вирусными гепатитами, впервые принятой на 63–й Ассамблее ВОЗ в 2016 г. Тогда впервые обратили столь пристальное внимание на проблему вирусных гепатитов. Затем в сентябре 2016 г. Европейское региональное бюро ВОЗ приняло Европейский план действий по борьбе с вирусными гепатитами, который предполагает довольно амбициозные цели".

Семь главных целевых ориентиров к 2020 г. Европейского плана действий по борьбе с вирусными гепатитами:

√ Профилактикa:

√ Диагностика и лечение:

  • 50% людей, живущих с хронической ВГВ- или ВГС-инфекцией, прошли диагностику и знают о своем заболевании;
  • 75% охвата лечением людей, у которых были диагностированы вирусные гепатиты В и С и которые соответствуют критериям назначения терапии.

Все страны Европейского региона на данный момент стремятся к данным показателям.

Нужно повышать осведомленность населения о путях передачи заболевания, обеспечивать безопасность медицинских манипуляций и работать в группах риска. Если говорить о воздействии на источник инфекции (больного человека), фактически нужно хорошо выявлять, учитывать и, конечно, лечить.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ

Диагностика гепатита С начинается с анализа крови на антитела к вирусу гепатита С. Положительный результат может говорить как о текущей инфекции, так и о перенесенном ранее заболевании, поэтому необходимо провести дополнительный тест на наличие вируса в крови (качественный анализ на РНК вируса гепатита С). Положительный результат подтверждает диагноз "вирусный гепатит С". После этого определяют генотип вируса, проводят клинический и биохимический анализ крови, выполняют исследование фиброза печени (чаще всего с помощью эластометрии или биопсии). Все эти процедуры можно пройти по направлению врача (инфекциониста, гастроэнтеролога или терапевта).

Лечение гепатита С может проводиться с использованием интерферона (в инъекциях) или с помощью безинтерфероновых схем — препаратов прямого противовирусного действия (в таблетках).

Европейская ассоциация по изучению болезней печени (EASL) рекомендует применять безинтерфероновые схемы терапии, которые позволяют вылечить большинство пациентов за 12 недель. В результате успешного лечения вирус гепатита С полностью устраняется из организма и фиброз печени, как правило, регрессирует.

О НЕДОСТАТОЧНОЙ ИНФОРМИРОВАННОСТИ

Рассмотрев каскад оказания медицинской помощи больным ХГС, можно сделать вывод, что в целом 5,7 млн человек встретились с вирусом. Среди них скрининговыми программами выявлено около 3 млн (2,9) заболевших. Но на учете, к сожалению, стоит лишь 600 тыс. человек. После выявления заболевания до врача доходят лишь 20%.

На данном этапе так важно активно работать в направлении повышения доступности лечения. Ведь среди всех пациентов, которые на сегодняшний день требуют лечения, его смогли получить только 5%. Доступность лечения пока еще не очень высока и варьирует от региона к региону.

Павел Петрович Огурцов, заведующий кафедрой госпитальной терапии и руководитель Центра изучения печени медицинского факультета РУДН, проф., д.м.н.,отмечает, что самое главное — это информированность пациентского сообщества о том, что проблема имеет решение, нужно только найти квалифицированного врача. "Иногда люди, к сожалению, боятся обращаться к врачу из–за недостаточной информированности о том, что вылечиться можно — эффективно, безопасно и в короткие сроки", — констатация факта профессором.

Вирус преимущественно поражает печень, но у него есть масса других патогенных эффектов. Это заболевание системное. И если формально печень здорова, это не значит, что бессимптомно вирус не начинает свое патогенное воздействие в отношении других органов. По российским и международным данным, половина пациентов имеют тлеющие внепеченочные поражения при формально здоровой печени: могут возникать тяжелые формы васкулитов, раковых заболеваний крови. Пациент посещает дерматологов, косметологов, гематологов, психиатров, диабетологов, а в основе лежит хроническая C–инфекция. И ее излечение значительно меняет прогнозы заболевания. Успешная противовирусная терапия закрепляет противораковую. Некоторые виды лимфом отступают на фоне начавшегося противовирусного лечения. А в некоторых случаях противораковая терапия может даже не понадобиться — наступает ремиссия и излечение с помощью противовирусной терапии.

У носителей маркеров вирусных гепатитов чаще выявляется сахарный диабет. В медицинской прессе уже появляется описание случаев, когда после излечения от гепатита С пропадает необходимость в лечении этого заболевания.

Раньше при тяжелой депрессии нельзя было начинать лечение. Сейчас же, избавив человека на фоне депрессии от вирусной инфекции, врачи облегчают ему восприятие качества жизни.

Также нельзя было лечить ХГС пациентам, у которых число клеток крови (тромбоцитов, лейкоцитов) снижалось до некоторых значений. Сегодня есть возможность лечить лекарственными препаратами прямого противовирусного действия, которые не обладают кроветоксичным, гематотоксичным или токсичным воздействием на кроветворение.

"В России, по данным Минздрава, зарегистрирован 1 млн 800 тыс. носителей антител к вирусу гепатита C, а лечение ежегодно получают порядка 10 тыс., т.е. 0,5 % от всех граждан страны! Для того чтобы вылечить только тех, о ком мы знаем, потребуется 180 лет. Почему такое происходит? Вроде бы все условия есть. И это то, о чем я всегда говорю: доступность лекарств не значит доступность медицинской помощи, — важную тему затронул Никита Витальевич Коваленко, председатель правления пациентской организации "Вместе против гепатита". — Чтобы лечить, нужно знать, кого лечить, чем лечить, в какой последовательности, иметь необходимые препараты, персонал, и главное — донести до пациентов, что они могут получить это лечение".

Доступность медицинской помощи складывается из доступности препаратов, диагностики, наличия квалифицированных врачей, необходимой нормативной базы (которая на сегодняшний день является устаревшей) и заинтересованности властей.

Доступность препаратов бывает юридическая (препарат должен быть зарегистрирован на территории России), физическая (препарат должен быть доступен) и экономическая (лечить гепатит должно быть выгоднее, чем лечить его последствия и все, с чем он связан).

На данный момент стоимость препаратов все еще высока, несмотря на то, что за последние два года цены существенно снизились. Это происходит отчасти из–за конкуренции — препаратов становится больше. Только в этом году зарегистрированы две новые схемы лечения гепатита C. Увеличиваются закупки. Пока в основном применяются препараты зарубежного производства, но идет трансферт технологий и локализация препаратов на российском производстве.

Также важна доступность диагностики. Полный комплекс анализов на гепатиты в Москве стоит приблизительно 15–20 тыс. руб., в том же Новосибирске — 10–12 тыс. Поэтому можно сделать вывод, что диагностика на сегодняшний день недоступна для большинства россиян.

Если говорить о квалификации врачей, то на сегодня наблюдается недостаток специалистов–инфекционистов. На всю страну насчитывается 6600 врачей–инфекционистов, средний возраст которых составляет 50 лет, каждый обслуживает около 30 тыс. человек. Стоит учитывать, что 20 лет назад, когда врачи получали образование, ситуация была принципиально иная. Остается надеяться на систему непрерывного медицинского образования, которая сейчас есть.

"Мы возлагаем большие надежды на то, что программа по повышению квалификации врачей будет продолжена, более того, она расширится и на врачей неинфекционных специальностей", — делится планами Н.В. Коваленко.

А пока… Более двух лет работает горячая линия в организации "Вместе против гепатита" и консультацию получили более 5500 пациентов. Существует совместная программа с Московским центром гепатитов. В планах — чтобы в каждой поликлинике, в каждой женской консультации была информация о том, что гепатит можно вылечить. Также очень важно иметь план профилактики этого заболевания, потому что, к сожалению, может случиться и повторное заражение гепатитом C.

Существуют современные клинико–статистические группы, которые позволяют за счет средств ОМС полностью оплачивать лечение гепатита первого генотипа. Они позволяют лечить современными препаратами за счет средств ОМС. В конце этого года должны быть приняты изменения для второго и третьего генотипов.

«Общество и государство должны обратить внимание на проблему гепатита. Поэтому вопрос не только в том, чтобы люди узнали и протестировались, а в самом понимании обществом глубины проблемы», — убежден Н.В. Коваленко.

ЧТО СЧИТАЕМ ОПАСНЫМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ?

По данным референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора России, в нашей стране оценочное число случаев хронического вирусного гепатита С составляет от 3 до 5 млн. Тем не менее ВЦИОМ обращает внимание на тот факт, что уровень информированности населения нашей страны об особенностях передачи вируса, течении болезни и ее лечении явно недостаточный.

Департаментом исследований ВЦИОМ летом 2018 г. был проведен телефонный опрос, в котором приняли участие 1200 респондентов во всех федеральных округах по общероссийской репрезентативной группе.

В ходе исследования был задан вопрос: «Какие опасные инфекционные заболевания считают наиболее распространенными в нашей стране?». На первом месте оказался ВИЧ/СПИД — 51%, на втором — гепатит C с 36%.

Самое интересное, как респонденты отвечали на вопрос: "Что такое гепатит?" (в %).

Это:

болезнь печени, поражение клеток печени (общее представление*)

45

инфекционное заболевание

13

передается через кровь

10

вирусное заболевание

8

передается половым путем

8

-----
*О том, что заболевание приводит к циррозу, передается при операциях, знает буквально считанное число респондентов.

Вывод: информированность населения поверхностная и деклассированная.

На вопрос, насколько часто встречается информация о гепатите С, абсолютное большинство (83%) отвечало, что встречает эту информацию редко или не встречает совсем. Лишь 11% говорит, что эта информация доступна и встречается в СМИ, на просторах Интернета и т.д.

Тем не менее запрос на информацию о хроническом гепатите C очень высок. Более 80% опрошенных в самых разных группах говорят о том, что необходимо регулярно информировать граждан об опасности заболевания.

Информированность о гепатите С среди тех, кто считает себя осведомленным, недостаточная. Свыше четверти в этой аудитории (29%) не знает о том, что заболевание излечимо, и практически половина (47%) не информирована о том, что гепатит С на ранней стадии протекает бессимптомно. Большинство граждан (81%) поддерживает идею регулярного информирования о гепатите С, против высказывалось только 15%. 44% опрошенных россиян заявили, что проходили тестирование на гепатит С за последние три года. Готовность пройти скрининг декларируют 77%.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Рак шейки матки: акцент на раннюю диагностику

Рак и предраковые состояния шейки матки часто встречаются в практике врача–гинеколога. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает, что ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев заболевания. К несчастью, многие из них совсем молодые. В России более половины пациенток с диагностированным раком шейки матки находятся в возрасте до 39 лет.

Лечение аденоидов: новый взгляд на проблему

Заболевания верхних дыхательных путей при ОРВИ — частая проблема у детей от шести месяцев до шести лет, особенно в разгар эпидемического сезона, когда неокрепший местный иммунитет ребенка остро реагирует на высокую инфекционную нагрузку.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban