24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здоровье

Иногда нужно помолчать — и голос будет вам благодарен

Высокие голосовые нагрузки — явление, с которым в наше время сталкиваются не только исполнители или педагоги. Долгие онлайн–переговоры на удаленке и аудиосообщения в мессенджерах стали обыденностью.

Голосовые связки пребывают в постоянном напряжении, ситуацию усугубляют сезонные ОРВИ и несоблюдение гигиены голоса. Рассказываем, как поддержать голос в небезопасный для него осенне–зимний период.
Громкое заявление

Сегодня у 6% населения России официально диагностируются расстройства голоса. В квалифицированной помощи нуждаются врачи, учителя, менеджеры, операторы колл–центров и многие другие специалисты. По сути, любой человек, говорящий непрерывно более 4-х часов в день, попадает в группу риска.

Как уберечь голос

Так, Национальный центр голоса и речи (National Center for Voice and Speech (NCVS) Айова, США) провел исследование, благодаря которому выяснилось, что риск развития заболеваний голоса среди педагогов в 32 раза выше, чем у представителей других профессий . При этом громкость голоса преподавателей оказалась на 3 децибела выше, чем у обычных людей!

Из года в год голосовые нагрузки существенно возрастают. Это сказывается на качестве голоса, ухудшает его звучание, а иногда и вовсе заставляет его пропасть.

Так с какими же проблемами сталкиваются представители голосоречевых профессий? Это:

  • охриплость, утомляемость голоса;
  • першение в горле;
  • ограничение диапазона звучания и громкости голоса, вынужденное шептание;
  • боль в области гортани, болезненные ощущения при проглатывании слюны;
  • дисфония и афония (полная потеря голоса).

Основные причины, приводящие к развитию проблем с голосом, — длительные нагрузки и перенапряжение голосовых связок. Как результат — до половины от всего числа профессионалов голоса страдают различными патологиями голоса и дисфункцией речевого аппарата. В некоторых случаях заболевания даже могут привести к инвалидизации и потере профессии.

На приеме у ЛОР

А в осенне–зимнюю пору на чувствительные складки гортани дополнительно неблагоприятно воздействуют резкие перепады температуры воздуха. Не забывайте, что при выходе из теплого помещения на холодный воздух, на улицу рекомендуется помолчать минут 15, чтобы связки успокоились. Тем более не стоит громко и долго разговаривать на улице при сыром и влажном воздухе или на морозе.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики здоровье:
Почему появляются судороги и как от них избавиться?

Спазмы в ногах — симптом разнообразных заболеваний: от банального переутомления и нехватки микроэлементов до серьезных неврологических нарушений, требующих незамедлительного обращения за врачебной помощью. Мы решили разобраться, что же делать, если мышечные спазмы причиняют боль и мешают нормальному качеству жизни. В поисках ответов на свои вопросы обратились к специалистам по нижним конечностям из Ассоциации «Лига подиатрии».

Клеточная терапия и Квартет здоровья

Китайские ученые сообщили о том, что разработали метод терапии диабета второго типа. Новый способ основан на трансплантации больному специально преобразованных стволовых клеток продуцирующего инсулин органа – поджелудочной железы. После данной процедуры в теле пациента вновь начинает генерироваться инсулин. Однако ряд отечественных врачей ставят под сомнение длительность эффекта при таком способе лечения. Также они считают, что метод годится не для всех. Расскажем о методике подробнее.

Можно ли употреблять сахар диабетику?

Вопрос о допустимом потреблении сахара при диабете остается актуальным. Согласно современным рекомендациям, безопасной одноразовой порцией углеводов без необходимости введения дополнительных сахароснижающих препаратов считается 1 хлебная единица (ХЕ), что эквивалентно 10 г. углеводов.

В каждом втором случае бесплодия виноват мужской фактор

В Москве в рамках конференции "Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг — технологии будущего» состоялся симпозиум "Нутритивный маршрут долголетия на перекрестке специальностей".

О менингококковой инфекции и календаре прививок

Какие меры необходимо предпринять на государственном уровне для сохранения здоровья и жизни каждого ребенка? В преддверии Дня защиты детей эта тема стала поводом для обсуждения за круглым столом представителями медицинского сообщества, авторитетами в педиатрии после проведенного ВЦИОМ опроса.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma