23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Кадровый менеджмент

Как СOVID–19 повлиял на аккредитацию фармработников

В 2021 г. состоится переход на всеобщую аккредитацию специалистов.
Каковы нормативно–правовые обоснования квалификационных требований к фармработникам и допуска к осуществлению фармацевтической деятельности?

Каковы обязанности работодателя применять профессиональные стандарты при разработке ФДИ? Что делать, если вы не набрали необходимое количество баллов?

Консультирует Елена Неволина, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия", исполнительный директор Союза "Национальная Фармацевтическая Палата".

Неволина

В 2021 г. начнет действовать новая система непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМиФО) для всех сотрудников. Как теперь осуществляется процесс получения допуска к фармацевтической деятельности? Каким образом будет работать система непрерывного фармобразования? Как коронавирусная инфекция повлияла на процесс получения допуска к профессиональной деятельности?

Вспомним регуляторные требования, определяющие допуск к профессиональной деятельности. И начнем с Федерального закона от 21.11.11 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — ФЗ-323).

Определение фармацевтического работника дается в ст. 2, п. 14. Фармацевтические работники — это лица, осуществляющие оптовую и розничную фармдеятельность. Все остальные виды деятельности (производство, работа в контролирующих органах, в контрольно–аналитических лабораториях и др.) под определение фармацевтической деятельности не подходят. Поэтому те лица, которые даже имеют фармобразование и работают в фарморганизациях, не являются фармработниками.

Также в ФЗ-323 определено, за чей счет фармработники повышают свою квалификацию, проходят переподготовку. В ст. 72, п. 14 назначены ответственные за прохождение переподготовки работодатели. К сожалению, сегодня работодатели не защищены от ухода работника, чье повышение квалификации они оплатили.

Допуск к фармдеятельности отражен в ст. 69, где усугублены требования к образованию. Это не просто фармобразование, а полученное в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством РФ. Таким образом, наш специалист должен закончить образовательную организацию, у которой есть аккредитация по специальности "фармация". Когда у нас получают специальность младшего фармацевта через переподготовку в течение 72 час., это не считается фармобразованием, полученным в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом. Эти лица не будут рассматриваться как фармработники. Эта же статья (п. 7) устанавливает, что лица, незаконно занимающиеся медицинской и фармдеятельностью, несут уголовную ответственность, установленную законодательством РФ. Надо сказать, что пока такие санкции ни к одному работнику не применялись.

В соответствии с ФЗ-323 Минздраву дано право утверждать номенклатуру в сфере охраны здоровья, в т.ч. должностей мед/фармработников, специальностей специалистов, имеющих мед/фармобразование; проводить аккредитацию специалистов; проводить аттестацию специалистов на категорию.

Еще есть постановление Правительства РФ от 22.12.11 №1081 "О лицензировании фармацевтической деятельности", которое утверждает требования к квалификации работников, занятых фармацевтической деятельностью, и их невыполнение является грубым нарушением и влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ. В этом же постановлении установлены требования к руководителям и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют фармдеятельность. Это наличие высшего фармобразования и стажа работы по специальности не менее 3 лет, либо среднего фармобразования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, а также сертификата специалиста.

В этом постановлении установлены требования к сотрудникам фарморганизаций. Это должны быть сотрудники, работающие на постоянной основе, с трудовым договором, с высшим или средним фармобразованием и сертификатом специалиста. Есть и требование о повышении квалификации специалиста с фарм– или ветеринарным образованием не реже одного раза в 5 лет. Чаще можно.

Часто возникает вопрос, насколько важны профессиональные стандарты и нужно ли их применять в нашей деятельности?
Статья 195.3 Трудового кодекса РФ устанавливает требования, что если федеральными законами или иными нормативными документами РФ установлены требования к квалификации, то для выполнения этих функций применение профессиональных стандартов обязательно. Эта статья начала действовать с 1 января 2017 г. С этого времени применение профессиональных стандартов обязательно. При разработке функциональных должностных инструкций мы можем включать любую трудовую функцию, которая приведена в профессиональных стандартах, но выходить за рамки этих стандартов мы не можем. Можно в инструкциях указать меньше функций, но не больше.

Кроме того, Министерство здравоохранения РФ на законодательном уровне наделено полномочиями утверждать номенклатуру должностей. Поэтому когда мы формируем штатное расписание фарморганизации, необходимо руководствоваться требованиями Минздрава. Они изложены в приказе Минздрава от 20.12.12 №1183н. Это провизор, провизор–технолог, провизор–аналитик, провизор–стажер (это специалист, имеющий перерыв в работе более 5 лет), старший провизор (имеет стаж работы не менее 5 лет по специальности и при условии, если специалист осуществляет руководство находящимися в его подчинении исполнителями). Должность "старший провизор" в медицинской организации тоже должна соответствовать этой номенклатуре. Если у человека нет в подчинении исполнителей, то должность так называться не может.

В этом же приказе установлена номенклатура должностей для лиц со средним фармобразованием. Это младший фармацевт (квалификационные требования не установлены), старший фармацевт и фармацевт. Профессиональный стандарт фармацевта находится сейчас на общественной экспертизе в Министерстве труда РФ. Пока руководствуемся требованиями приказа Минздрава от 23.07.10 №541н. Должности младшего фармперсонала также должны соответствовать приказу №1183н.

Что касается руководителей, то приказом установлены должности директора, заместителя директора и заведующего (начальника структурного подразделения). Тут возникает ситуация, когда аптечные сети рассматривают свои аптеки как структурные подразделения. И аптеки, входящие в сеть, должны рассматриваться как отделы большой сети с соответствующей номенклатурой должностей, либо как отдельная структура со своим штатным расписанием.

АККРЕДИТАЦИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Определение "аккредитация специалиста" появилась в 2011 г. в ФЗ-323. Аккредитация — это проверка практических навыков лица, которое будет осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность по определенной специальности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании освоения им профессиональных образовательных программ и не реже одного раза в 5 лет. Периодичность установлена такая же, как и для сертификации. В 2017 г. Минздрав выпустил приказ №1043н, который определил сроки и этапы прохождения аккредитации. Этим приказом установлено, что с 1 января 2021 г. аккредитации будут подлежать все специалисты с фармацевтическим образованием. В соответствии с законодательными требованиями установлено, что сертификаты могут выдаваться до 1 января 2021 г. Действовать они будут до истечения указанного в них срока, т.е. до конца 2025 г. Уточнено, что специалисты, имеющие среднее или высшее фармобразование и сертификат специалиста, имеют право осуществлять фармдеятельность по этим специальностям до 1 января 2026 г. Переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2025 г. включительно.

ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ АККРЕДИТАЦИИ

Приказ Минздрава от 02.06.16 №334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов" устанавливает виды аккредитации, условия формирования аккредитационных комиссий, перечень документов, необходимых для прохождения аккредитации, этапы, которые включает в себя аккредитация, и их содержание.

pharmacist_comp

Виды аккредитации. Их три: первичная, которая началась для выпускников по специальности "Фармация" с 2016 г.; первичная специализированная для лиц, закончивших ординатуру или завершивших программу профессиональной переподготовки; периодическая для лиц, прошедших программы повышения квалификации или программы, обеспечивающие непрерывное совершенствование профессиональных навыков и знаний.

Аккредитационные комиссии формируются Минздравом РФ (в каждом субъекте РФ). В их работе принимают участие профессиональные некоммерческие организации (НФП).

Документы, необходимые для прохождения аккредитации:

  • для первичной: заявление, копия документа, удостоверяющего личность, копия документов о высшем образовании, страхового свидетельства;
  • для периодической: к перечисленным документам добавляются копия трудовой книжки, портфолио, копия сертификата специалиста (при наличии) или свидетельство об аккредитации специалиста.

Этапы аккредитации

Первичная и первичная специализированная аккредитация состоят из тестирования, оценки практических навыков в симулированных условиях (аптека).

Периодическая — из оценки портфолио, тестирование (сейчас отменено).

Портфолио фармработников представляет собой отчет о профессиональной деятельности за последние 5 лет (информация о прохождении образовательных программ должна подтверждаться соответствующими документами). Приказ №334н.

Портфолио можно сформировать в личном кабинете на сайте edu.rosminzdrav Алгоритм перехода в систему непрерывного профессионального образования:

  • получение сертификата по специальности;
  • регистрация на портале edu.rosminzdrav и создание индивидуального портфолио;
  • набор 50 кредитов в год;
  • прохождение периодической аккредитации каждые 5 лет.

Если специалист не набирает необходимое количество баллов?

Здесь нужно руководствоваться приказом Минздрава РФ от 03.08.12 №66н (в отношении часов ничего не сказано) и приказом Минобрнауки РФ №499 (установлено минимальное количество часов — не менее 16 часов в год). Других документов на данный момент нет.

Фармацевтическое консультирование и ответственное самолечение входят в число основных трудовых функций, необходимых знаний и навыков, приведенных в профессиональном стандарте провизора, утвержденном приказом Минтруда №91.

ИЗМЕНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С COVID-19

Правительство РФ 3 апреля 2020 г. выпустило постановление №440, которое говорит, что срок действия некоторых разрешительных документов продлевается, речь идет в т.ч. и об аккредитации специалистов на право осуществления мед/фармдеятельности и сертификации медработников. Про фармработников в этом постановлении забыли, но про них сказано в приказе Минздрава РФ.

Приказ Минздрава РФ от 14.04.20 №327н утвердил перечень случаев и условий, при которых специалисты могут быть допущены к работе без сертификата или свидетельства об аккредитации; установил мораторий до окончания срока действия приказа на получение сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации; продлевает срок действия сертификатов специалиста на 12 месяцев при истечении срока их действия в период действия постановления №440. Приказ действует до 1 января 2021 г.

Приказ Минздрава №327н в случае чрезвычайной ситуации устанавливает условия допуска к профессиональной деятельности без сертификата или свидетельства об аккредитации специалиста:

  • наличие документа об образовании (или) квалификации, подтверждающего получение образования по определенной специальности;
  • соответствие полученного образования квалификационным требованиям к фармработникам с высшим или средним фармобразованием по данной специальности.

До конца этого года молодые специалисты могут работать на основании диплома. Те, кто прошли курсы ресертификации, сдадут экзамен после 1 января 2021 г., но получат свой сертификат, датированный 2020 г. Тем, кто не успел этого сделать, рекомендую выходить на процедуру аккредитации в 2021-2022 гг. Думаю, комиссии будут лояльно смотреть на недобор баллов, потому что никто не ожидал, что коронавирусная инфекция выбьет всех из колеи.

На все вопросы, связанные с аккредитацией, готов ответить Союз "Национальная Фармацевтическая Палата". Вы можете обращаться в палату, даже не являясь ее членом. НФП наделена правом проведения аккредитации, как первичной, так и периодической.

По материалам вебинара "Аккредитация фармацевтических работников. Практические рекомендации" (организатор: "КатренСтиль")

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики кадровый менеджмент:
Как пройти периодическую аккредитацию

Проходить периодическую аккредитацию фармспециалисту подчас бывает сложно, поскольку при подаче документов необходимо учесть множество мелочей. Однако если начать готовиться к ней заранее и детально ознакомиться с требованиями, можно быстро получить долгожданное свидетельство.

Быстрая адаптация молодых сотрудников в аптеке

Адаптация молодых специалистов является важным этапом профессионального становления и в значительной мере определяет их дальнейшую карьеру. Быстрая и успешная интеграция позволяет не только сократить время на ввод сотрудника в профессиональную деятельность, но и улучшить качество обслуживания клиентов.

Вакансия ждет ваше резюме

Сегодня практически каждый работодатель, подбирая нового сотрудника для своей компании, предпочитает начать знакомство с ним на основании резюме.

"Обращаете ли вы внимание на хороших специалистов?"

Кадры решают все. День за днем, год за годом звучит это изречение на аптечных конференциях.

Фармконсультирование и ответственное самолечение

Не секрет, что многие фармацевты очень негативно реагируют на то, что им нужно овладеть техникой продаж и всячески заботиться о повышении сбыта аптечной продукции. А вот фармацевтическое консультирование — это совсем другое дело. Кстати, оно также стимулирует потребительский спрос…

Специализированные
мероприятия