15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Здоровье // Ваше здоровье

Как справиться со стрессом перед экзаменами

Конец мая и начало июня — время, когда старшеклассники и студенты сдают экзамены. Это период, связанный с повышенным уровнем волнения. Даже тот, кто не отличается излишней тревожностью, начинает переживать.

"Исследования и наблюдения показывают, что на фоне стресса внимание и концентрация снижаются. Впрочем, есть и другая версия, сторонники которой уверены в том, что связь тут обратная: чрезмерное умственное напряжение, занимающее ресурсы кратковременной — рабочей памяти, заставляет тревожиться", — объясняет Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.

Стресс на ЕГЭ и других экзаменах связан со многими факторами: страх неизвестности, новая обстановка, давление со стороны родителей и преподавателей, переживания по поводу результатов экзаменов.

Многие подростки и студенты тратят на подготовку к экзаменам немало времени, забывая об отдыхе. У них сбивается режим сна, нарушается питание, они перестают гулять, отказываются вообще выходить из дома. Возможны и другие крайности — устав от давления и необходимости готовиться, они будто выпадают из процесса подготовки, уделяя все свободное время хобби или скроллингу соцсетей.

Стресс и ЕГЭ

"Задача родителей в этот момент — оказать всестороннюю поддержку, несмотря на собственное волнение. Попытка заставить заниматься во что бы то ни было может обернуться провалом, а настойчивое напоминание о том, что от испытуемого на экзамене ждут только высший балл, способно еще больше усилить тревогу", — говорит Ольга Малиновская.

Родителям важно создать комфортную и спокойную обстановку, в которой будет не место скандалам. Дом должен быть тем местом, где ребенок сможет успокоиться и скрыться от давления со стороны педагогов и предэкзаменационной атмосферы в целом. Самим родителям, которые также переживают, необходимо поработать над собственными эмоциями и постараться не демонстрировать их детям.

Незадолго до начала экзаменационной гонки будет полезно обследовать ребенка и сдать базовые исследования — общий анализ крови, определить концентрацию сахара в крови, гормонов щитовидной железы, а также магния.

Правильное питание выпускника

Например, показано, что снижение уровня магния в крови делает человека менее устойчивым к стрессу, что заставляет его переживать сильнее, чем обычно. Нехватка железа приводит к утомляемости, сонливости и ухудшению памяти. Расшифровку результатов анализов лучше доверить специалисту, он же поможет понять, как нормализовать показатели.

В период подготовки важно сбалансированно питаться, получая все основные группы продуктов, витамины и микроэлементы. Кроме того, необходимо высыпаться — нормальная продолжительность сна должна быть от 7 до 9 часов.

Подготовлено Сетью медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) 

Источник:

.

Малиновская Ольга Викторовна, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL, врач клинической лабораторной диагностики, стаж – 26 лет.

Статьи подрубрики ваше здоровье:
Искусственный интеллект научит правильно питаться

Неправильно организованное питание серьезно влияет на появление хронических заболеваний — ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза. На всероссийском форуме VII "Здоровье нации — основа процветания России" обсуждались вопросы применения IT–технологий при составлении лечебных диет и сопровождении пациента во время их соблюдения.

Инновационные подходы в профилактике в период тридемии

Сезонный эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом все чаще называют "тридемией". Правилен ли этот термин и как в текущих условиях организовать профилактику заболеваемости ОРВИ и гриппом?

Интерфероны помогут защитить от гриппа и ОРВИ

Отношение к гриппу и ОРВИ зачастую у людей недостаточно серьезное — даже после знакомства с COVID-19 большая часть людей предпочитает самолечение. Но врачи напоминают: любую болезнь нельзя недооценивать, важно не пренебрегать мерами профилактики и своевременно обращаться к врачу для предотвращения возможных осложнений.