24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здоровье

Как выбрать правильную обувь для зимы?

Средство по уходу должно соответствовать типу кожи. Помимо животных жиров, хорошее средство может содержать пчелиный воск, сосновое масло терпентин и масло пшеничных ростков.

Так говорят не только бьюти–блогеры. В Роскачестве настоятельно рекомендуют подбирать обувную косметику в зависимости от конкретного вида материала обуви и только в специализированных магазинах.

Также в сообщении Роскачества говорится, что главное правило зимой – не носить одну и ту же пару обуви чаще, чем раз в три дня, давая ей просыхать естественным путем. Что же, если в идеале каждый из нас должен иметь три пары зимних сапог, то это отличная новость для модниц, но одновременно – проблема «в кубе», ведь часто и одну желаемую пару найти достаточно сложно.

Чижевская Ольга

О том, как правильно выбрать зимнюю обувь и на что обратить особое внимание, рассказывает Ольга Чижевская — исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».

Идем в магазин: от примерки до покупки

Согласно результатам маркетинговых исследований, средний россиянин имеет не больше двух пар зимней обуви, покупает ее не чаще 2-3 раз в год, зачастую доводя вопрос до состояния "острой необходимости".

Как выбирать обувь? Помимо достойного внешнего вида, отсутствия видимых дефектов (заломов, пятен и непрошитых швов, например), обязательно проверьте:

  • подходит ли обувь по размеру и полноте;
  • достаточна ли толщина и рельефность подошвы.

Если первый пункт — это полностью про "комфорт с первой минуты и навсегда", то второй — ваша безопасность. Устойчивая обувь на нескользящей подошве будет прекрасной профилактикой падений и травм зимой.

Особенности зимней обуви

Почему важно выбирать обувь по размеру? Не брать пару "впритык" и не на два размера больше? В первом случае ноге будет тесно, возможны нарушения кровообращения, а значит, ноги будут мерзнуть. Во втором — слишком свободная обувь будет болтаться на ноге, и в итоге дело кончится либо потерей устойчивости и травмой, либо мозолями и натоптышами. Выбирая зимнюю обувь, помните, "запас" (расстояние от первого пальца до края) должен быть не больше сантиметра!

То, что доктор прописал

При выборе зимней обуви помним о "золотых" правилах и рекомендациях от врачей–подиатров.

Не стоит выбирать обувь с узким или острым носом: помимо проблем с кровообращением, такая обувь, сдавливая пальцы, может спровоцировать образование мозолей, деформации пальцев и появление "шишки" на большом пальце ноги. Кроме того, следствием может стать такое неприятное явление, как вросший ноготь — "заполучить" его относительно просто, а вот избавиться домашними средствами вряд ли получится. В эту же категорию можно отнести туфли на высоком каблуке. Безусловно, шпильки — красивая, но очень "неполезная" обувь, особенно для зимы. Ведь к стандартным "минусам" — смещению центра тяжести, излишней нагрузке на позвоночник, межпозвонковые диски (здравствуй, остеохандроз!) и колени — добавляется нелепая напряженная походка и риск падений. "Упал, очнулся — гипс!"

Также подиатры не советуют выбирать "плоскоходы": абсолютно плоская подошва подавляет амортизационную функцию стопы. Последствия ношения такой обуви — это три "П": перегрузка при приземлении на пятку, перенапряжение и ослабление мышц и связок стопы и, как следствие, развитие плоскостопия.

Не берите обувь с тонкой подошвой — ноги будут мерзнуть, да и амортизационная функция стоп пострадает. Но не всякая хороша и с толстой подошвой: обязательно проверьте, не слишком ли она при этом жесткая. Все-таки перекат при ходьбе должен происходить, и "гнуться" подошва должна именно по линии переката: чтобы как следует оттолкнуться при ходьбе и беге и перенести вес тела на пальцы стопы.

Соблюдая такие рекомендации, вы заботитесь не только о здоровье стоп, но и всего опорно–двигательного аппарата. Стопы, которые отлично справляются со всеми своими функциями, будут надежным "фундаментом" для тела.

Хорошая обувь — та, что помогает нам справиться с миссией прямохождения (или, как говорят врачи, бипедальной локомоции) "без потерь", не вызывая новых деформаций стоп и нивелируя уже нажитые.

Комфорт и безопасность

Конечно же, стоит выбирать зимнюю обувь из натуральных материалов — "дышащих", качественных и надежных. Такая обувь дороже, но и служит дольше. Небольшой каблук 3–4 см, формоустойчивый задник и надежная шнуровка дадут правильную фиксацию стопы и плотное прилегание, обеспечат устойчивость. Широкий передний отдел, возможность "дополнить" обувь теплыми стельками или носками, достаточно высокие голенища защитят от нарушения кровообращения и холода.

Польза ногам

Как сделать пару зимней обуви еще комфортнее и безопаснее? Врачи рекомендуют индивидуальные ортопедические стельки. Современные термоформуемые ортезы стопы — отличная и полезная "добавка" к любой обуви. Они назначаются и изготавливаются с учетом особенностей ваших стоп, оказывают и профилактическое, и лечебное воздействие. Такие стельки перераспределяют давление на стопу, устраняют перегрузки и "заставляют" работать в полную силу мышцы стопы, а значит, сохраняют естественную биомеханику походки и снижают риск получить травму.

Материал предоставлен Ассоциацией "Лига подиатрии"

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики здоровье:
Почему появляются судороги и как от них избавиться?

Спазмы в ногах — симптом разнообразных заболеваний: от банального переутомления и нехватки микроэлементов до серьезных неврологических нарушений, требующих незамедлительного обращения за врачебной помощью. Мы решили разобраться, что же делать, если мышечные спазмы причиняют боль и мешают нормальному качеству жизни. В поисках ответов на свои вопросы обратились к специалистам по нижним конечностям из Ассоциации «Лига подиатрии».

Клеточная терапия и Квартет здоровья

Китайские ученые сообщили о том, что разработали метод терапии диабета второго типа. Новый способ основан на трансплантации больному специально преобразованных стволовых клеток продуцирующего инсулин органа – поджелудочной железы. После данной процедуры в теле пациента вновь начинает генерироваться инсулин. Однако ряд отечественных врачей ставят под сомнение длительность эффекта при таком способе лечения. Также они считают, что метод годится не для всех. Расскажем о методике подробнее.

Можно ли употреблять сахар диабетику?

Вопрос о допустимом потреблении сахара при диабете остается актуальным. Согласно современным рекомендациям, безопасной одноразовой порцией углеводов без необходимости введения дополнительных сахароснижающих препаратов считается 1 хлебная единица (ХЕ), что эквивалентно 10 г. углеводов.

В каждом втором случае бесплодия виноват мужской фактор

В Москве в рамках конференции "Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг — технологии будущего» состоялся симпозиум "Нутритивный маршрут долголетия на перекрестке специальностей".

О менингококковой инфекции и календаре прививок

Какие меры необходимо предпринять на государственном уровне для сохранения здоровья и жизни каждого ребенка? В преддверии Дня защиты детей эта тема стала поводом для обсуждения за круглым столом представителями медицинского сообщества, авторитетами в педиатрии после проведенного ВЦИОМ опроса.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma