Вакансия

 

Статьи подрубрики :

Наши партнёры:
 
PharmPRO_вебинарБАД
PharmForum_ban
Sammit_ban
PharmPRO_2023
Платиновая унция
 
   
   
   

КОТ И КРОЛИК: ГОТОВИМСЯ К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ

По восточному календарю

Наступающий год, который случается только раз в 60 лет, назвали годом черного водного Кролика. Это "год-хамелеон": по восточным гороскопам он и Кот, и Кролик, и Заяц… Но если что-то и объединяет всех трех животных в 2023-м, так это стихия воды. С чем же такой период ассоциируется на Востоке?

ваше здоровье

По восточному гороскопу и Кролик, и Кот являются ласковыми, умными (с хитрецой и сметкой) животными, необыкновенно обаятельными, дипломатичными, тактичными. Грядущий год на Востоке всегда считали годом благополучным, домашним, семейным, ведь кот и кролик любят уют, тепло, сытость, комфорт, домовитость.

Восточные гороскопы наделяют воду двумя цветами: черным и синим. Выбирая цветовую гамму для одежды, можно использовать такой подход и для оформления интерьера, для украшения елки и сервировки стола.

Чего не приемлет кролик в цветовом оформлении, так это пестроты и "кричащих" неоновых оттенков (такие цвета еще называют "кислотными"). Все должно быть стильно, элегантно, утонченно, но с изюминкой. Название года уже указывает на любимые цвета пушистика. А это: серебряный, белый, бежевый, коричневый, черный, серый, различные оттенки синего, включая «джинсовый», а также голубой, зеленый, розовый, бордовый и фиолетовый цвет.

Лучше, если ткани будут натуральными, но без отделки мехом. Что интересно, можно выбрать трикотажные или джинсовые изделия и создать симпатичный ансамбль, и он не будет смотреться как простой образ. В год котика на первом месте комфорт, а не броскость — в любой одежде человек должен чувствовать себя уютно. Удобно ходить на высоких шпильках – смело надевайте, комфортно в кроссовках — вперед и с песней…

Украшения лучше выбрать в серебряной гамме (платина, белое золото, серебро, металл). Их не должно быть много.

Что поставить на праздничный стол?

К утверждению меню придется подойти со всей ответственностью. Кролик очень любит покушать вкусно и от души, причем не только растительную пищу.

Новогодний стол

Надо избежать жирной пищи — это важное условие. Блюда не должны быть высококалорийными и не должны трудно усваиваться.

На стол обязательно нужно подать что-то мясное: баранину, свинину, но только не крольчатину и не зайчатину! Например, мясо в горшочке с черносливом, рулет из индейки с курагой и черносливом.

Причем, мясных блюд нужно несколько. Можно приготовить рыбу, птицу — например, потушить или сделать шашлык. Но акцент должен быть на овощных блюдах и салатах. Для гарнира лучше подойдут баклажаны, кабачки, тыква, картофель, морковь, свекла, капуста, а также рис или гречка. Приятной частью новогоднего стола могут стать картофель в сметане, запеченные баклажаны или кабачки.

Выбирая алкоголь, лучше отдать предпочтение коктейлям, шампанскому, сухому вину, но не пиву и не крепким напиткам. Коты предпочитают трезвый образ жизни, но любят сладкое — пироги, пирожные, торты... Среди неалкогольных напитков выбор огромен: чай, соки, компоты, морсы, лимонад.

При сервировке можно под каждую тарелку положить по монетке, чтобы порадовать рачительного кролика. Свечи на стол ставить нежелательно: ушастик не любит открытого огня.

Застолье — важный и приятный, но не единственный компонент новогодних праздников. После боя курантов и праздничного ужина будет очень полезна… прогулка. Свежий воздух поможет организму лучше усвоить принятую пищу и легче справиться с токсинами, если не вся пища была полезной. Кстати, во многих городах (даже совсем небольших) в парках и скверах готовится праздничная программа для новогодней ночи, интересная для посетителей всех возрастов и с различными увлечениями.

О елочках и котиках

Чтобы кот был доволен, придется нарядить елку: она может быть как искусственной, так и натуральной. Постарайтесь выбрать комфортное место для лесной красавицы: важно, чтобы праздничное дерево не ограничивало проход через комнату, а его положение было достаточно устойчивым.

Чтобы маленькие дети или домашние питомцы случайно не уронили елочку и не разбили елочные игрушки, лучше выбрать не очень крупный вариант и поставить деревце повыше — например, на столик, тумбочку или подоконник. Иногда и такая мера предосторожности — недостаточная преграда для любознательного ребенка или кота. Поэтому украшения обязательно должны быть небьющимися — их лучше повесить повыше. Вместо стеклянных новогодних шаров больше подойдут пластиковые.

Нередко домашние кошки с удовольствием "витаминизируются" хвоей живой елки или сосны. Как правило, это безвредно и даже полезно для питомца.

Постепенность и еще раз постепенность

Украшая дом к Новому году, не старайтесь "объять необъятное": самое главное, чтобы этот процесс был приятным и опять же комфортным для Вас и Ваших близких.

Неразумно оставлять все приготовления на один-два дня — при такой спешке праздничное настроение быстро сменяется ощущением цейтнота. И покупку продуктов, и подбор новогодних украшений стоит делать "в несколько порций", понемножку, после каждого рабочего дня.

Предпраздничные задачи стоит распределить между членами семьи: кто-то приобретает бенгальские огни, кто-то – мясные продукты, кто-то пылесосит комнату, а все вместе — наряжают елку или украшают окна снежинками.

Несмотря на обилие рабочих заданий в эти предновогодние дни, старайтесь каждый день находить хотя бы немножко времени для себя: прогуляться по парку, отдохнуть на диване и посмотреть любимый кинофильм, согреться теплым чаем с лимоном, сделать маникюр, почитать интересную книжку… Такие приятные моменты помогут восстановить силы и настроиться на праздничный отдых.

Что должно быть в "новогодней" аптечке

К сожалению, многие воспринимают подготовку к зимним праздникам как своеобразный марафон, проходящий под лозунгом "успеть до Нового года". Зачастую речь идет, например, о срочном "решении" проблемы с лишним весом. Даже если желаемые цифры на весах все-таки достигнуты экстраординарными усилиями и в кратчайшие сроки, организм в такой ситуации получает сильный стресс. Отсюда — серьезные риски: если пищеварительная система в течение месяца выдерживала полуголодный режим, стремление "наесться от души" за праздничным столом и "вознаградить себя" таким образом — опасно для здоровья и даже жизни. Переход от строгой диеты к полноценному рациону питания должен быть постепенным.

Домашняяя аптека

Если история о похудении к праздникам — о Вас или ваших близких, обратите внимание на свой ежедневный рацион уже сейчас. С каждым днем постепенно увеличивайте количество съеденного: сегодня — на три-четыре ложки больше, чем вчера, завтра — на три-четыре ложки больше, чем сегодня. Объем принятой пищи может расти не более чем на полстакана за один прием. Превышать этот предел нельзя!

Находясь за праздничным столом в хорошей компании, удержаться от соблазнов трудно. Но если Вы худели или недавно болели (ОРВИ, грипп и восстановление после них также требуют определенной диеты), объедаться нельзя! Ни в коем случае.

Поэтому попросите близких следить за тем, чтобы новогодними аппетитными блюдами Вы не увлекались чрезмерно: лучше взять скромную порцию вкусного десерта или второго, чем спасаться от последствий «последиетического» переедания.

На всякий случай позаботьтесь о "новогодней" аптечке. В ней должны быть:

  • лекарства, которые применяются при пищевых отравлениях — активированный уголь, энтеросгель, регидрон;
  • слабительные и противодиарейные средства;
  • ферментные препараты;
  • лекарства против изжоги;
  • пробиотики и пребиотики — такие как линекс, лактофильтрум и т.д.;
  • препараты для снятия "похмельного синдрома";
  • обезболивающие и жаропонижающие средства;
  • местные противоожоговые препараты — левомеколь, левометил, пантенол;
  • антисептики — перекись водорода, раствор салициловой кислоты, йод, зеленка;
  • бактерицидные пластыри;
  • средства для лечения имеющихся хронических заболеваний.

Сверкая огнями: еще раз о технике безопасности

Новогодняя иллюминация дарит так много праздничного настроения! Увидев огоньки гирлянд в окнах соседних домов, сразу хочется улыбнуться, даже если рабочий день был крайне напряженным. А в периоды, когда возможности празднования ограничены эпидситуацией, новогодние огоньки помогают сохранить атмосферу тепла и радости.

Но поскольку речь идет об электричестве, напомним ряд правил, которые помогут защитить себя и близких:

  • обязательно выключайте гирлянды и новогодние светильники на ночь! Электропроводка в доме и электрические розетки могут быть исправны на все сто процентов, однако никто не застрахован от внезапных скачков напряжения в сети и их наиболее вероятных последствий;
  • и новогоднюю елку, и гирлянды, и различные светящиеся украшения важно расположить на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов — деревянных, бумажных и картонных, шерстяных, тканевых, пластиковых;
  • приобретая гирлянду или светильник, обязательно проверьте их сразу же, вместе с продавцом;
  • внимательно прочтите инструкцию по применению каждого предмета новогодней иллюминации.

Правила противопожарной безопасности важны и для пиротехники, в том числе для такой привычной, как бенгальские огни и хлопушки:

  • пользоваться фейерверками, петардами и мн. др. можно только на улице (но не в помещении!);
  • приготовившись зажечь петарду или дернуть за петельку хлопушки с сюрпризом, направляйте их в сторону! Даже "безобидный" бенгальский огонь нельзя приближать к лицу или зажигать рядом с проходящими людьми и домашними животными. Разлетающиеся во все стороны микрочастицы горючих веществ могут их травмировать;
  • если фейерверк сопровождается шумом, не стоит зажигать его рядом с гуляющими собаками или маленькими детьми. Домашний питомец, испугавшись громких звуков, может убежать и потеряться, а для здоровья ребенка до пяти лет такой шум вреден;
  • обязательно знакомьтесь с инструкциями пиротехнических изделий. Даже качественная пиротехника при неточном знании правил безопасности может стать причиной травмы — кстати, не только у детей, но и у взрослых.
  • Важно быть внимательными и к таким привычным делам, как приготовление различных блюд. В предпраздничной суете легко забыть о том, что в духовке или в микроволновке что-то жарится.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше поставить будильник на необходимое время. Тогда сигнал часов или мобильного телефона напомнит о том, что вкусный пирог или шашлык из курицы уже готов и его пора выключить. Возможное задымление и другие неприятные последствия будут предупреждены, а праздничный стол будет украшен приятным блюдом.

Пусть зимние праздники подарят много-много радости и тепла!

С наступающим Новым годом!

Алтайская Екатерина
29.12.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Вакансия

 

Наши партнёры:
 
PharmPRO_вебинарБАД
PharmForum_ban
Sammit_ban
PharmPRO_2023
Платиновая унция
 
   
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться