31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Лекарства и вождение: в КоАП ожидаются дополнения

МВД разработало поправки в КоАП, устанавливающие для водителей ответственность за прием некоторых лекпрепаратов. На днях документ поддержан специальной комиссией Кабмина.

Сообщается также, что проект нормативного акта уже согласован с главным ведомством здравоохранения и одним из управлений в администрации главы государства.

Как отмечают авторы документа, при утверждении предложенных норм нужно будет внести некоторые коррективы в положения следующих правовых актов:

  • приказа Минздрава РФ за №933н, регламентирующего процедуру медосвидетельствования по вопросу о состоянии опьянения;
  • постановление Правительства РФ №1259, утвердившего список веществ, обладающих одурманивающим действием.

Также необходимо будет создать еще один перечень — для тех веществ, которые включены в состав лекпрепаратов, снижающих реакцию и внимание, но при этом не относятся к НС и ПВ, этанолу и не являются даже аналогами таких соединений. Если ориентироваться на классификацию, предлагаемую ВОЗ, то в данном "листе" могут оказаться лексредства:

  • для фармакотерапии эпилепсии;
  • применяемые при медикаментозном лечении болезни Паркинсона;
  • снотворные;
  • обезболивающие.

Предполагается, что "денежные" санкции за "лекарства за рулем" составят 30 тыс. руб., а возможный срок запрета на вождение автомобиля — от полутора до двух лет.

Прием лекарств и сонливость за рулем

Статья о необходимости корректировок в данной сфере, написанная сотрудниками Научного центра безопасности дорожного движения, была опубликована еще в 2021-м. Сама же законодательная инициатива сформировалась после того, как в конце минувшего года Конституционный суд (КС) обратил внимание на "юридический пробел". Когда гражданин управляет автомобилем в то время, на его организм не должны действовать лекарства, способные снизить быстроту реакции. Обратная ситуация по своей сути должна классифицироваться как противоправное влияние, однако соответствующего административного состава сегодня нет. А обязательным основанием для любых видов ответственности служит именно состав правонарушения.

Постановление КС по вопросу о нахождении за рулем гражданина с "лекарственным опьянением" было обнародовано в конце ноября минувшего года. Судебный орган стал проверять конституционность соответствующих норм по запросу горсуда г. Салехард: он просил разъяснений по следующему случаю. Местный житель, в организме которого было найдено лекарство для лечения эпилепсии, был на полтора года лишен права на вождение автомобиля. С решением водитель не согласился и обжаловал его в вышестоящей инстанции. Он также пояснил, что страдает заболеваниями сердца и регулярными болями в спине, поэтому принимает один из препаратов-анальгетиков, однако прием противоэпилептического средства не пояснил.

Изучая жалобу, апелляционная судебная инстанция обратила внимание, что соответствующие положения КоАП говорят об алкоголе, а также о наркотических и иных веществах, влекущих за собой опьянение, но не о ЛП. Из–за данной коллизии суд и обратился в КС.

Горсуд заметил, что сложившуюся ситуацию сложно назвать справедливой — ведь списка "опьяняющих" медикаментов в современной правовой базе нет, а на практике закон толкуется расширенно, что создает риски для конституционных прав.

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".