07.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
07.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Лямблиоз требует лечения

Довольно распространенной паразитарной инвазией является лямблиоз. По данным ВОЗ за 2000 г., ежегодно лямблиями заражаются около 200 млн человек во всем мире.

В России заболеваемость составляет 90 на 100 тыс. (среди всего населения) и 350 — среди детей до 14 лет. Зараженность лямблиозом особенно высока у детей от 1 до 5 лет и составляет около 40%, с возрастом она снижается.

Лямблиоз — кишечная инфекция, вызываемая патогенными простейшими — лямблиями, обитающими в просвете тонкой кишки, и протекающая с признаками функционального расстройства пищеварения. Возбудителя инфекции в 1859 г. впервые описал русский врач Д.Ф. Лямбль, именем которого был назван и сам паразит, и вызываемое им заболевание.

Лямблии представляют собой микроскопические одноклеточные паразиты, относящиеся к типу простейших, классу жгутиковых. В кишечнике лямблии могут паразитировать в вегетативной (подвижной) — в виде трофозоитов – и споровой (неподвижной) — в виде цист–формах. В вегетативной форме лямблии преимущественно находятся в верхних отделах тонкой кишки. При попадании в толстую кишку вегетативные формы превращаются в цисты, которые выделяются с испражнениями во внешнюю среду.

Лямблиоз1

Заражение происходит посредством цист, т.к. вегетативные формы быстро погибают во внешней среде. В зависимости от температуры цисты лямблий сохраняются жизнеспособными во влажном кале от суток до трех недель, а в чистой воде — до 5 недель. Длительно они выживают на различных пищевых продуктах, особенно на влажных. При высыхании цисты незамедлительно гибнут. Во влажной среде наблюдается выраженная устойчивость их к действию ультрафиолетовых лучей.

Источниками инвазии являются человек или животное, однако ведущая роль все же принадлежит человеку — больному или лямблионосителю. Заражение лямблиозом происходит водным, пищевым и контактно–бытовым путем. Преобладающим считается водный путь заражения: заразиться можно при употреблении недостаточно очищенной воды из-под крана или воды из открытых водоемов. Контактно–бытовой путь подразумевает накопление возбудителей на поверхности предметов обихода: посуде, белье, одежде, игрушках. При пищевом пути проникновения лямблий в организм источниками заражения служат самые разные продукты питания, немытые овощи, фрукты и ягоды, часто — пища, не прошедшая термическую обработку.

Вопрос о патогенезе лямблиоза крайне сложен и до сих пор окончательно не разрешен. Патогенность лямблий в течение многих лет ставилась под сомнение. Это связано с отсутствием четких клинических симптомов заболевания, а также с широким распространением случаев носительства лямблий. В настоящее время доказано, что лямблии не являются безвредными, и нередко заражение ими приводит к развитию болезни, которую необходимо диагностировать и лечить. Такого мнения придерживается, к примеру, и заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, главный педиатр ЦФО России, проф. Ирина Захарова, которая выступила по данному вопросу в рамках 2–й научно–практической конференции "Современные вопросы педиатрии".

Лямблиоз может протекать в виде бессимптомного лямблионосительства (примерно 25%), субклинической (около 50%) и манифестной (примерно 25%) формах. В зависимости от ведущих клинических проявлений манифестного лямблиоза различают:

– кишечную форму, включающую функциональное расстройство кишечника, дуоденит, дуодено-гастральный рефлюкс, гастроэнтерит, энтерит;

– билиарно-панкреатическую форму, протекающую с явлениями дискинезии желчевыводящих путей, холангита, холецистита, реактивного панкреатита;

– внекишечную форму, сопровождающуюся астено-невротическим синдромом, нейроциркуляторной дистонией, токсико-аллергическими проявлениями;

– смешанную форму.

Клинически выраженный лямблиоз может иметь острое и хроническое течение.

Острая стадия лямблиоза продолжается 5–7 дней и чаще встречается у детей. У большей части больных проявления болезни исчезают самопроизвольно в течение 1–4 недель.

Клинические симптомы лямблиоза разнообразны. Больные жалуются на общую утомляемость, раздражительность, неприятные ощущения в эпигастрии, метеоризм, ощущение дискомфорта в верхних отделах живота. Лямблиоз может проявляться ноющими, реже приступообразными болями в животе, тошнотой, пониженным аппетитом, неустойчивым стулом (могут быть и запоры, и поносы).

Так как эти симптомы характерны и для других заболеваний, то в основном диагноз острой стадии лямблиоза не ставится, и врачи имеют дело с хронической стадией лямблиоза.

При хроническом лямблиозе отмечаются похудение, астенизация, кратковременные обострения кишечных проявлений в виде гастродуоденита, еюнита, дискинезии 12-перстной кишки. Хронические формы лямблиоза наблюдаются преимущественно у детей дошкольного возраста и у взрослых людей.

Для хронического лямблиоза характерны следующие симптомы:

– нарушения общего состояния – отставание в физическом развитии у детей, головные боли, недомогание, снижение массы тела, гипотрофия;

– нарушения функций желудочно-кишечного тракта – неустойчивый стул, стеаторея, чередование запоров и поносов, мальабсорбция, умеренные боли в животе, вздутие живота, тошнота, снижение аппетита;

– стойкая обложенность языка;

– неравномерная окраска кожи (при стойких запорах);

– аллергические проявления: кожный зуд крапивницы, эритема кожных покровов, бронхиальная астма и др.;

– бледность кожных покровов, особенно кожи лица и носа, при нормальном уровне гемоглобина;

– поражение красной каймы губ;

– невротические симптомы: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружения, боли в области сердца, особенно у детей.

Дети раннего возраста болеют преимущественно кишечной формой лямблиоза. У детей старшего возраста и подростков наряду с кишечником поражаются гепатобилиарная система и поджелудочная железа.

Наиболее частыми осложнениями при лямблиозе становятся дисбактериоз и вторичная ферментопатия кишечника. При лямблиозе резко изменяется микробиоценоз кишечника. В двенадцатиперстной и тонкой кишках появляются микробы, которых в норме в кишечнике быть не должно. Эти микроорганизмы стимулируют процесс размножения лямблий.

Клиническое распознавание лямблиоза – задача не простая ввиду большого разнообразия и неспецифичности симптоматики. Клинические проявления лямблиоза часто объясняются другими причинами, а больные лечатся у гастроэнтеролога, невролога, аллерголога, пульмонолога, дерматолога по поводу отдельных синдромов.

Диагноз лямблиоза обязательно должен быть подтвержден данными паразитологического обследования: обнаружением цист лямблий в кале или вегетативных форм в дуоденальном содержимом. Для этого проводится микроскопическое исследование свежевыделенных фекалий и нативных и окрашенных мазков, дуоденальное зондирование с последующим исследованием полученного секрета. Учитывая циклический характер выделения трофозоитов и цист с испражнениями, целесообразно проведение повторных исследований кала (3–5 раз в течение месяца). Для подтверждения диагноза лямблиоза также используется определение антигенов лямблий в фекалиях (ПЦР) или специфических антител в сыворотке крови (ИФА), исследование биопсийного материала, полученного при эндоскопии.

Терапия лямблиоза проводится поэтапно и состоит из подготовительного периода (устранение холестаза, эндотоксикоза, механическое удаление лямблий), собственно антипаразитарного лечения (ликвидация трофозоитов и цист лямблий) и восстановительного периода (восстановление микрофлоры кишечника, укрепление иммунитета и др.). Начинать лечение сразу антипротозойным препаратом нецелесообразно, поскольку это может привести к токсико-аллергическим реакциям и обострениям клинических проявлений лямблиоза.

До применения противопротозойного лечения необходима подготовка организма. Первый этап лечения предполагает ликвидацию эндотоксикоза, улучшение ферментативной активности кишечника, повышение защитных сил организма. Длительность данного этапа составляет от двух до четырех недель.

Подготовительный этап включает в себя рациональную диетотерапию, направленную на создание неблагоприятных условий для размножения лямблий в организме. Нельзя употреблять продукты питания, богатые простыми углеводами, поскольку они создают благоприятные условия для размножения паразитов, – крупы, молоко, колбасы, макаронные изделия, сладости, хлеб и прочие мучные продукты. Рекомендуются рисовые и гречневые каши на воде, простокваше и кефире.

Очень полезны различные морсы, печеные яблоки, груши, брусника, клюква, сухофрукты, овощи, растительное масло.

Также полезно проведение разгрузочных дней; тюбажей с минеральной водой, ксилитом, сорбитом; прием желчегонных и антигистаминных препаратов.

Второй – медикаментозный этап лечения лямблиоза проводится специальными антипротозойными препаратами и обычно состоит из двух курсов. Из них наиболее эффективны Метронидазол (Трихопол, Флагил), Тинидазол, Орнидазол (Тиберал), Ниморазол, Албендазол, Фуразолидон, Хлорохин (Делагил), Паромомицин, Макмирор (Нифурател) и др.

По мнению профессора И. Захаровой, при лечении лямблиоза у детей предпочтительнее сделать выбор в пользу Макмирора (Нифуратела). Его эффективность достигает 99% (при разовой дозе 20 мг/кг/с и курсе – 10 дней), частота побочных явлений минимальна – 2%. Проведенные в нашей стране исследования показали, что Макмирор – наиболее эффективный и безопасный препарат для лечения пациентов с лямблиозом.

Через 7–10 дней следует повторить второй курс противопаразитарного лечения. При запущенных случаях возможен и третий курс лечения, тоже после 7–10-дневного перерыва. Для достижения наибольшего эффекта каждый из курсов можно проводить различными препаратами.

И, наконец, заключительный, восстановительный этап лечения предполагает повышение защитных сил организма и создание условий, препятствующих размножению лямблий в кишечнике и желчном пузыре. На этом этапе большое значение придается режиму и характеру питания, а также применению поливитаминных ЛП, энтеросорбентов, бактерийных и ферментативных ЛП, растительных адаптогенов, иммуностимуляторов, средств фитотерапии.

Для улучшения перистальтики кишечника назначают свекольное, тыквенное, кабачковое или морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), яблоки из компота, печеные яблоки, биокефир, простоквашу, ряженку, спелые помидоры, ягоды и фрукты. Для создания среды, способствующей разрушению цист лямблий, рекомендуют прием отвара березовых почек и отвара семян толокнянки. А ликвидации дисбактериоза и вторичной ферментопатии кишечника помогают бактерийные препараты (Бифидумбактерин, Бификол, Лактобактерин, Ацидофилус) и ферментативные препараты (Хилак форте, Фестал, Мезим форте, Энзистал).

Эффективность терапии лямблиоза составляет 92–95%, однако в дальнейшем могут возникать рецидивы или реинфицирование. Поэтому необходимо длительное наблюдение за результатами терапии, прогноз благоприятный.

Для предупреждения лямблиоза следует осуществлять охрану водоемов и почвы от загрязнения паразитами, контроль за качеством питьевой воды, санитарно-гигиеническое просвещение населения. Также профилактика заключается в своевременном выявлении бессимптомных носителей и больных лямблиозом и их лечении.

Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.