Статьи подрубрики :

 
Digital_06
Казань_июнь
АПТЕКА_баннер
MedBeauty_ban
   
   

МАКАРОНЫ: НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ!

Свежий взгляд

Диетологи всячески рекомендуют к употреблению различные макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы.

Это немаловажный фактор, поскольку именно продукция данного класса может похвастаться хорошим содержанием белка, клетчатки, витаминов группы В, магния, калия и фосфора.

Сложные углеводы в составе заряжают энергией и позволяют надолго забыть о чувстве голода, при этом уровень сахара в крови практически не повышается.

Макароны

При производстве макаронных изделий в основном используются мука, вода, иногда яйца, еще реже — овощи и фрукты.

Продуктовые прилавки изобилуют макаронной продукцией, искушая покупателя приобрести тот или иной вид. Сделать выбор порой бывает очень сложно, потому что с появлением зарубежных технологий появилось такое множество "пасты", что легко растеряться.

Помимо традиционных спагетти, вермишели, рожков, ракушек и бантиков, в дружные ряды макарон–побратимов вступают звездочки, спиральки, трубочки, листы для лазаньи и даже велосипеды миниатюрных форм.

Помимо большой гвардии форм, существуют и группы: длинные (спагетти, фетучини), фигурные (бантики, рожки, колесики), короткие (пенне, маккерони), самые маленькие (вермишель), а также те, что предназначены для запекания (канелони, маникотти).

Если в составе макарон присутствует яичный порошок, то такие изделия имеют обозначение «яичные».

Цветовую гамму получают за счет продуктовых натуральных красителей, используя в технологии изготовления овощные соки.

Макароны для особенных людей

Речь пойдет о макаронах без содержания клейковины или глютена. Кто-то покупает эти изделия, следуя принципам модного течения: все, что содержит глютен — вредно. Другим людям он противопоказан в силу непереносимости клейковины, содержащейся в пшенице. Именно для них были созданы такие макаронные изделия, чтобы они не лишали себя удовольствия есть любимые блюда на основе макарон.

Безглютеновые продукты — это не новомодная диета, как может показаться на первый взгляд. Напротив, — это возможность не отказывать себе в приеме любимых блюд, имея определенные медицинские или физиологические запреты.

Увлечение безглютеновым питанием обосновано тем, что в настоящее время очень многие продукты содержат клейковину. Причем она содержится даже там, где ее не должно быть.

Удобно, что после приготовления макароны без глютена не требуют споласкивания прохладной водой или добавления растительного масла. Они получаются рассыпчатыми, что позволяет подать их с любым соусом.

Как правило, макаронная продукция без глютена окрашена в ярко–желтый цвет, потому что для их изготовления применяется кукурузная мука (в ней отсутствует клейковина).

Как и обычные макароны, gluten free имеет разнообразие форм. Но главное то, что по вкусовым качествам они ничуть не хуже привычных.

При отсутствии медицинских показаний можно просто разнообразить свое меню этими макаронами, принеся немалую пользу организму.

Включив их в свой рацион, люди отмечают: улучшение работы сердечно–сосудистой и пищеварительной систем; вывод шлаков и токсинов; борьба с потерей лишнего веса превращается в реальность.

Употребляя изделия без глютена, важно включить в рацион витамины группы В, источники железа и клетчатку.

Макароны без глютена полезны практически всем, а особенно тем, кто имеет противопоказания к клейковине. Благодаря производству этих изделий люди, страдающие непереносимостью глютена, получают возможность не ограничивать себя в употреблении любимыми продуктами и наслаждаться их вкусовыми качествами.

Макароны, изготовленные без содержания пшеницы, хорошо усваиваются организмом, и специалисты советуют их употреблять детям, пожилым людям, аллергикам, вегетарианцам, лицам, имеющим лишний вес.

Зачем покупать макароны?

Дело в том, что, делая выбор в пользу макаронной продукции из муки грубого помола, можно значительно улучшить состояние организма. В частности, повысить свое эмоциональное состояние, которое чаще всего мы "лечим" шоколадом.

Как уже говорилось, витамины группы В, входящие в состав пасты, успешно борются с депрессией и головной болью. Аминокислота триптофан, оказавшись в мозге, трансформируется в серотонин, известный как "гормон счастья". Он тоже настраивает на позитив, контролирует аппетит, а также продлевает жизнь. Однако это совсем не означает, что можно есть макароны и не ограничивать себя в их количестве. Помним о чувстве меры и внутреннем стоп–сигнале, который говорит, что необходимо вовремя остановиться.

Содержание витамина Е способствует замедлению признаков старения (морщины, потеря тонуса кожи и т.д.).

Комплекс углеводов регулирует количество холестерина в крови, а, следовательно, поклонникам макарон не страшны большинство проблем с сердцем и сосудами, преждевременная потеря памяти, атеросклероз.

Благодаря большому количеству клетчатки в муке грубого помола, из которой изготовлены макароны класса А, можно избежать проблем с кишечником.

Если в Италии — стране, которая славится своими макаронными традициями и рецептами, считается нормой слегка не доваривать макароны (Aldente), — то в других странах, в частности, и в России, этот способ будет указывать на то, что продукт приготовлен не должным образом.

Глаз–алмаз: выбираем макароны

Остановившись у прилавка с макаронной продукцией, не нужно акцентировать внимание на цене. Это — не всегда показатель хорошего качества. Стоимость в данном случае формируется из того, что один производитель покупает муку, а другой — делает ее сам.

Определить точно, из какого сорта пшеницы изготовлено изделие, не могут даже специалисты, поэтому нужно ориентироваться только на описание.

Упаковка макарон

Производитель указывает информацию о составе изделий непосредственно на упаковке. Ознакомившись с необходимой информацией (состав, срок годности), можно переходить к визуальной оценке макарон, надписи на упаковке. После того как прочтете этикетку, оцените внешний вид макарон. Если они неровные, слишком белые/желтые, в упаковке присутствуют следы муки или крошек (говорит о непластичности), то не стоит совершать покупку.

Качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют ровную поверхность. Сами макароны — характерного светло–кремового или слегка желтоватого цвета с чуть заметными темными вкраплениями (следы от оболочек зерна).

Особенностью макаронных изделий из мягких сортов пшеницы считается белый цвет с кремово–желтыми нюансами.

Обратите внимание!

Не каждый потребитель знает, но срок годности макарон напрямую связан с сырьем. Изделия из муки и воды, а также овощных компонентов хранятся 2 года; с добавлением яичного порошка — 1 год.

Кроме того, распечатанную пачку с макаронами профессионалы советуют хранить в сухом месте, на полке шкафа, подальше от продуктов с сильным запахом (вдали от специй, например).

Главная рекомендация — длительность. Срок хранения открытой пачки сокращается в два раза.

Макароны расфасовывают в упаковку из картона, бумаги или смешанных материалов. Совершая покупку, нужно внимательно обследовать пачку, чтобы не была нарушена ее целостность.

Если упаковка разорвана, то продукт может быть уже испорчен, поскольку неизвестно, какое время он хранился в таком виде.

На прилавках, как правило, представлена продукция из прозрачных материалов, что позволяет покупателю оценить будущую покупку.

Если макароны расфасованы в бумагу или картон, то на упаковку должны быть нанесены полноразмерные изображения изделия соответствующей формы.

С чем сочетаются макароны?

Рассказывать о вкусовых пристрастиях можно бесконечно долго. У каждого человека существует любимое блюдо из макарон, проверенный рецепт и секреты его приготовления.

Просто напомним список блюд, в состав которых входят макароны: супы, бульоны, лапшевники-запеканки, салаты, самостоятельный гарнир.

Кроме того, макаронные изделия прекрасно сочетаются со многими продуктами: мясо, рыба, морепродукты, сыры, овощи, грибы и т.д. 

Также макароны хороши с различными соусами: овощными, сырными, сливочными или песто.

Не игнорируйте макаронные изделия. Выбирайте качественные по составу (из цельнозерновой муки). Дополните их овощным соусом и получите сытное вкусное блюдо, которое не навредит вашей фигуре и здоровью!

Софья Милованова
02.12.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Digital_06
Казань_июнь
АПТЕКА_баннер
MedBeauty_ban
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться