21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Медицинское строительство: достижения и факторы риска

Росздравнадзор изучил результаты работы по нацпроекту "Здравоохранение" в минувшем году, подробно проанализировав вопросы материально-технического обеспечения в системе медпомощи.

Несмотря на все вызовы времени, включая обстановку внешнего давления, данное направление развивается достаточно результативно. Возведение и ремонт зданий медицинского назначения, а также их оборудование современной аппаратурой улучшают доступность помощи пациентам (в особенности в сельской местности) и помогают в повышении качества лечения.

При этом ведомство рекомендует обратить внимание на ряд факторов риска, способных существенно задержать открытие новой больницы или поликлиники, и выработать меры по минимизации данных факторов. Степень воздействия неблагоприятных условий пока значительна: как ранее выяснила Счетная палата, для двенадцати из девятнадцати крупных диспансеров и больниц, за финансовую составляющую строительства которых был ответственен МЗ РФ, в 2022–м не были соблюдены сроки сдачи.

На медицинское строительство отрицательно влияет, например, нерациональность географического планирования потребностей жителей тех или иных территорий в медпомощи, подчеркивают в РЗН. Свою роль может сыграть и ошибочный выбор расположения будущих строек — в том числе отдаленность возводимых зданий от сложившейся инфраструктуры. В некоторых случаях не соблюдаются сроки оформления проектной документации, а также положения Градостроительного кодекса. В результате возможность получить заключение о том, что объект отвечает установленным требованиям, "отодвигается" на более поздние даты. Ведь устранение допущенных нарушений занимает определенное время.

Построенный медицинский центр

Сложности возможны и на этапе лицензирования уже построенных зданий: иногда у регионов недостаточно средств на оборудование будущих учреждений здравоохранения согласно стандартам главного ведомства здравоохранения. Также периодически происходят задержки в передаче готовых объектов в собственность медорганизациям. Внимания требует и вопрос об исполнении правил санитарно-эпидемиологического характера.

Отдельно РЗН отмечает задачи в области проведения аукционов. Важно предупреждать такие ситуации, как отсутствие участников, несоблюдение тех или иных условий соглашения, введение неточных данных в ЕИС, задержки с поставками аппаратуры либо подготовкой помещения под приобретаемое оборудование.

В списке выявленных факторов риска — и отсутствие техобслуживания полученной медорганизациями аппаратуры. На это также нельзя не обращать внимания.

Понимая необходимость комплексного подхода к ситуации, в минувшем году ведомство провело с властями субъектов и иными организациями сто консультаций по тематике строительства медицинских зданий и их оснащения. Контролирующий орган также направляет письма о несоблюдении сроков выполнения проектов: более сотни из них было адресовано главам регионов, свыше тридцати — органам прокуратуры.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Правовые вопросы в обращении медизделий

Физический объем продаж медизделий в России за 2023 год вырос на 68% относительно предыдущего года, а значит, этот рынок продолжает оставаться перспективным для производителей. Кроме того, большая часть продукции производится не в России и не в дружественных странах, поэтому проблема импортозамещения здесь стоит остро.

Фармации добавили специальностей

Приказ Минздрава №206н ввел новые стандарты для фармспециалистов с высшим образованием. Начиная с 1 сентября 2023 года, эти изменения вызвали много вопросов в фармацевтическом сообществе. Напомним основные положения документа, затрагивающие сферу фармации.

Нужно ли отказываться от шанса на жизнь?

С начала 2024 года в Лигу защитников пациентов поступило множество жалоб на замену лекарственных препаратов без медпоказаний. И вот почему.

Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma