26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Медицинскую модернизацию нельзя "прерывать на полуслове"

Чтобы повысить доступность медпомощи для пациента, особенно в небольших городках и сельской местности, был разработан проект преобразования "первого звена", известный также как "модернизация". Он стартовал в 2021 г. и продолжит функционировать до 2025 года включительно.

В реализацию проекта за все время его работы должно было быть вложено более половины триллиона рублей.

Только в позапрошлом 2021-м выделенные средства помогли приобрести пять с половиной тысяч автомашин и 34500 единиц медоборудования. Кроме этого, в тот же год было отремонтировано 1300 медучреждений, построено 214 объектов здравоохранения и лицензированы 58 из них. Также в течение 2021-го соорудили 385 быстровозводимых строений, а лицензия была получена тридцати тремя из них.

Диагностика первичное звено

К декабрю 2022-го в выполнение необходимых соглашений было вложено почти 70% запланированного на данный период объема финансирования, а именно 70,7 из 101,9 миллиардов рублей. В частности:

  • заключены договоры на поставку 39 917 единиц медоборудования. В плане значились 42597 штук медизделий, получены были 36930;
  • подписаны контракты на приобретение 3998 медицинских автомобилей. Планировалось закупить 4070 машин, доставлены были в итоге 3763.

Отмечены и существенные пробелы: в Алтайский край, Липецкую и Ульяновскую обл. медоборудование в данный период поставлено не было. А сам модернизационный проект, выполнение которого намечалось на грядущий 2024-й, недополучил 140 млрд. рублей, заметила вице–премьер Правительства РФ Татьяна Голикова (министр здравоохранения и соцразвития — 2007-2012 гг.).

31 мая на совещании Главы государства и представителей Кабмина она обратилась к президенту с просьбой разрешить продолжение модернизационной программы в медицине и после 2025 г., отметив полезность данной идеи и тот факт, что пациенты и специалисты здравоохранения восприняли проект положительно.

Голикова Татьяна

Т.А. Голикова обратила внимание на то, что завершить модернизацию первичного звена нужно в 85 субъектах страны. А в четырех новых регионах, которым особенно необходима помощь, проект реформирования основного звена здравоохранения запланирован на 2024-й. В него должны войти, в частности: покупка 169 машин для амбулаторий, приобретение двух передвижных медкомплексов, строительство 19 быстровозводимых модульных конструкций. Вице-премьер еще раз подтвердила, что для успешного выполнения проекта необходимо повысить его финансирование.

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".