22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здоровье // Женское здоровье

Молочница и беременность

Нарушение микрофлоры влагалища у женщин чаще всего связано с молочницей (вагинальным кандидозом). Надо отметить, при беременности это заболевание выявляется в два раза чаще.

Шулакова Екатерина Игоревна
Врач акушер–гинеколог, гемостазиолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"

Шулакова Екатерина 

Как развивается кандидоз

Чтобы понять, почему молочница у всех протекает по-разному, нужно выяснить, как вообще развивается кандидоз.

Основной возбудитель молочницы — грибы рода Candida. На сегодняшний день насчитывается около 196 их видов. В большинстве случаев выявляют Candidaalbicans.

При молочнице воспаление чаще всего локализуется в поверхностных слоях клеток влагалища. Здесь споры Candida могут затаиться на достаточно долгое время. При сдвиге равновесия в организме и нарушении иммунитета происходит рост и развитие грибковой флоры.

Предрасполагающие факторы, приводящие к развитию молочницы во время беременности:

  • изменения гормонального фона;
  • подавление иммунитета в связи с повышением уровня прогестерона;
  • снижение иммунитета на фоне осложнений беременности — скрытого дефицита железа, гестационного сахарного диабета.

В связи с тем, что встречаются формы с бессимптомным течением, необходима ранняя диагностика, регулярное наблюдение и обследование для выявления фона, который способствует росту грибков.

Симптомы

Заподозрить молочницу достаточно просто. К частым проявлениям относят зуд, жжение, а также белые творожистые или желтоватые вагинальные выделения (обильные или умеренные).

Кроме того, грибы иногда сочетаются с бактериальной флорой, что поддерживает воспаление. Поэтому заболевание может сопровождаться неприятным запахом после интимного контакта.

Почему возможны рецидивы

У большинства беременных женщин отмечаются неоднократные рецидивы молочницы, которые возникают на фоне:

  • нерегулярного стула;
  • заболеваний желудочно–кишечного тракта (гастрита, дискинезии желчевыводящих путей);
  • особенностей питания (например, при непереносимости лактозы у взрослых).

Приходится учитывать множество нюансов у каждой конкретной беременной, чтобы предотвратить повторное возникновение молочницы. Это очень важно, ведь длительный вагинальный кандидоз может стать причиной внутриутробного инфицирования и способен спровоцировать цистит.

Диагностика

Диагностика обычно включает:

  • микроскопическое исследование мазка на флору;
  • бактериологическое исследование посева из влагалища.

Прием у гинеколога

Необходимо помнить о контроле по завершении курса лечения, для этого оптимально подходит бакпосев из влагалища на флору. Он позволит не только определить наличие грибов рода Candida, но и оценить их соотношение с необходимыми для баланса лактобациллами.

Иногда в результатах мазков на флору встречаются единичные споры грибков. Надо помнить, что влагалище — среда нестерильная и способная к самоочищению. Обязательно врач оценивает жалобы женщины и внешний вид слизистых, после чего решается вопрос о необходимости лечения.

Лечение

Терапия молочницы у беременных должна обладать высокой эффективностью и хорошей переносимостью.

Основные трудности обычно возникают в 1-м триместре, так как не все лекарственные препараты разрешены к применению. Предпочтение отдается местным формам: суппозиториям (ректальным свечам) и вагинальным таблеткам.

Параллельно с противогрибковым лечением необходимо восстановить нормальную микрофлору, увеличив число лактобактерий. Благодаря этому удается повысить местный иммунитет и стабильность в среде во влагалище.

Во многом успех терапии зависит от самой будущей мамы. В ходе лечения необходимо уделять внимание:

  • нормализации стула;
  • ограничению острого, сладкого, копченого, жирного;
  • устранению скрытого дефицита железа;
  • стабильности сахаров при гестационном сахарном диабете;
  • режиму полноценного сна и отдыха;
  • личной гигиене.

Кроме того, нужно отказаться от синтетического нижнего белья и ежедневных прокладок.

Материал подготовлен "Нова Клиник"

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики женское здоровье:
Сохранить репродуктивное женское здоровье

Улучшение демографической ситуации в нашей стране зависит не только от мер социальной поддержки —ведущую роль в этом играет репродуктивное здоровье населения, особенно женщин. Его высокий уровень повышает продолжительность и качество жизни и позволяет рожать здоровых детей, внося вклад в развитие будущих поколений.

Здоровье женщины, которой 40+

На здоровье и самоощущение женщины в возрасте 40+ начинают влиять гормональные изменения. Когда и с чего необходима поддержка организма нутриентами, витаминами или гормональной терапией, чтобы оставаться долгие годы здоровой и довольной жизнью?

ПМС и синдром "короткой ноги": есть ли связь?

Любая женщина хотя бы раз в жизни испытывала болезненные ощущения во время месячных. Но когда боль беспокоит из раза в раз — это повод начать искать ее причину. Может ли болезненность быть следствием синдрома "короткой ноги"?

Это поможет женщине в "критические дни"

Разговор пойдет о менструальной чаше. Так называют специальный контейнер из силикона, который помещают во влагалище для сбора выделений во время месячных.

Аутоплазмотерапия

Аутоплазмотерапия (PRP-терапия) сейчас широко применяется в различных областях медицины, в том числе и в сфере репродукции человека.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma